이런 영화는 계속 나와야한다!! 또 하나의 약속
fornnest 2014-02-11 오후 11:55:11 971   [1]

지난 해 부산국제영화제에서 상영 후 이미 AP통신, 월스트리트 저널 등 해외 유수의 언론을 포

함한 전세계 100여 개의 언론이 대서특필한 바 있는 '또 하나의 약속'은 베를린 영화제에서도 그

뜨거운 관심을 확인할 수 있었다는 영화 <또 하나의 약속> 곁으로 다가가 본다.

스무 살 여린 딸을 가슴에 묻어야 했던, 한 아버지의 인생을 건 재판!
5천만이 가슴으로 들어야 할 기적같은 실화가 공개된다!

택시기사 상구(박철민)는 단란한 가정을 꾸려가는 평범한 아버지다.
상구는 딸 윤미(박희정)가 대기업에 취직한 것이 너무 자랑스럽다.
한편으론 넉넉지 못한 형편 때문에 남들처럼 대학도 보내주지 못한 게 미안하다.
오히려 기특한 딸 윤미는 빨리 취직해서 아빠 차도 바꿔드리고 동생 공부까지 시키겠다며 밝게 웃는다.
그렇게 부푼 꿈을 안고 입사한지 2년도 채 되지 않아 윤미는 큰 병을 얻어 집으로 돌아온다.
어린 나이에 가족 품을 떠났던 딸이 이렇게 돌아오자 상구는 가슴이 미어진다.

“왜 아프다고 말 안 했나?”
“좋은 회사 다닌다고 자랑한 게 누군데! 내 그만두면 아빠는 뭐가 되나!”

자랑스러워하던 회사에 들어간 윤미가 제대로 치료도 받을 수 없자,
힘없는 못난 아빠 상구는 상식 없는 이 세상이 믿겨지지 않는다.
상구는 차갑게 식은 윤미의 손을 잡고 약속한다.
아무것도 모르고 떠난 내 딸, 윤미의 이야기를 세상에 알리겠다고...
"아빠가... 꼭 약속 지킬게"

업무를 보다 재해를 입었으면 산재처리를 하면 된다. 그런데 산재처리가 신청만 하면 되는게 아
니고 의학적으로 규명이 된후에야 정식으로 신청할 수 있다. 규모가 큰 회사들은 메뉴얼, 시스템
에 의해서 움직이기 때문에 보다 형식적이고 실질적인 내용 증명이 필요하다. 이러한 내용 증명
이 이루어지지 않는 상태에서 회사 입장에서 불허한다면 소송을 걸 수뿐이 없는데 소송 기간도
만만찮고 소송비용이나 소송으로 인한 온갖 스트레스를 자신이 안아 가지고 가야한다. 영화 <또
하나의 약속>은 이러한 소재를 토대로 사회 생활을 영위하는 한가족을 통해 '물질이 전부는 아
니다'라는 명제를 십분 아니 백분 보는 이로 하여금 깨닫게 만든다. 삼성 반도체가 국익을 일부
를 담당하고 있는 것은 누구나 알고 있는 일류 우량 기업이다. 그런 일류 기업에서 영화에 비쳐
주고 들려주는 것처럼 왜? 산재처리를 안해주고 합의를 종용하는 것일까? 그이유는 첫째는 회사
의 이미지 문제요, 둘째는 삼성 반도체 국내 공장의 존립 여부가 달려 있기 때문이다. 산재처리
가 자주 발생하게 되면 그 산재의 원인이 인간에게 극히 치명적일 경우 여론이 부정적으로 일어
나 마침내는 미국의 실리콘 밸리 반도체 처럼 공장을 해외로 이전 시켜야되는 중차대한 문제를
안고 있는 판도라의 상자이다. 이같은 입장인 삼성 반도체와 의학적 규명이 이루어지지 않은 상
태의 재해를 입은 환우 가족과의 소송을 실제 보다 극화시켜 감동적으로 다가온다. 본인이 영화
를 감동적으로 감상하면서 한편으론 예전부터 생각해 온 것이지만 수많은 노력과 땀으로 이루어
낸 삼성 반도체가 잘되는 길이 우리나라가 잘되는 길이라는 생각이 들 만큼  신뢰감이 두터이 쌓
인 삼성 반도체이다. 그럼에도 불구하고 <또 하나의 약속>과 같은 영화가 계속 나와야한다는 생
각이 뇌리속에 강하게 공존하는 이유는? 이런 문제가 있을적마다 제기함에 따라서 그 문제에 대
한 연구에 연구를 거듭하여 서로 상존할 수 있는 보다 안전한 시스템을 갖추었으면 하는 바램을
가져보게 하는 영화 <또 하나의 약속>이다.

여러분 좋은 영화 많이 감상하세요.

또 하나의 약속(2013, Another Family)
제작사 : (주)에이트볼픽쳐스, (주)또 하나의 가족 제작위원회 / 배급사 : OAL(올)
공식홈페이지 : http://anotherfam.kr/
94738 [또 하나의..] 담담하고도 뚝심있게 밀고가는 과정이 좋았습니다. haguen66 14.02.14 976 1
현재 [또 하나의..] 이런 영화는 계속 나와야한다!! fornnest 14.02.11 971 1
94717 [또 하나의..] 저도 멍게처럼 살았었네요. ㅠ.ㅠ jojoys 14.02.08 639 1
94677 [또 하나의..] 또 하나의 약속 후기 : 시사회다녀오다 csr0519 14.01.28 616 0
94676 [또 하나의..] 또 하나의 약속 시사회 leuneeun 14.01.28 638 0
94675 [또 하나의..] 한국에선 아기 낳을 필요가 없다 novio21 14.01.28 20007 1
94672 [또 하나의..] 한국인이라면 꼭 봐야할 영화 '또 하나의 가족' jryn75 14.01.27 753 1