빌 콩 (Bill Kong / William Kong)
+ 성별 : 남자

제 작
2021년 아니타 (Anita)
2021년 아니타 감독판 (Anita)
2020년 적호서생 (Soul Snatcher / 赤狐书生)
2019년 내부고발자: 도시영웅 (The Whistleblower)
2010년 소걸아 : 취권의 창시자 (True Legend / 蘇乞兒)
2010년 산사나무 아래 (Under the Hawthorn Tree)
2009년 블러드 (Blood : The Last Vampire)
2007년 말할 수 없는 비밀 (Secret / 不能說的秘密)
2007년 색, 계 (Lust, Caution / Se jie)
2006년 무인 곽원갑 (Fearless)
2005년 천리주단기 (Riding Alone For Thousands Of Miles / 千里走單騎)
2004년 연인 (Lovers , House Of Flying Daggers / 戀人)
2002년 영웅: 천하의 시작 (Hero)

홍콩 최대의 독립영화 회사인 에드코 필름의 대표인 그는 도쿄 국제 영화제와 하와이 국제 영화제에서 최고 영화상을 수상한 <푸른 연>을 첫 제작 작품으로 내 놓았다. 그 후 역시 도쿄 국제 영화제에서 최고영화와 감독상을 수상한 '임호' 감독의 <태양이 차갑게 식어버린 날>을 제작하여 홍콩 영화계의 대부로 자리 매김 하였고 아카데미 수상작 <와호장룡>을 제작함으로 전 세계에 그의 이름을 널리 알리게 되었다. 그가 기획하고 제작한 <와호장룡>은 2001년 아카데미 영화제 10개 부분 노미네이트와 4개 부분 수상에 빛나는 최고의 히트작일 뿐만 아니라 미국 영화 역사상 가장 흥행에 성공한 외국 영화이기도 하다. 또한 이어 제작한 <영웅>은 아카데미 영화제 최우수 외국어 영화상에 노미네이트되었고, 홍콩 영화제에서는 최우수 작품상을 비롯해 거의 모든 부분을 석권했다.
홍콩에서 가장 역사가 긴 영화사 중 하나인 에드코 필름의 대표인 그는 곽재용 감독의 <내 여자친구를 소개합니다> 제작에 참여하며 한국시장에 진출하였다. 홍콩의 유위강 감독, 한국의 곽재용 감독과 함께 <데이지>를 완성하여 아시아 영화인들의 네트워크를 성공적으로 활용한 전례를 남겼다.
그리고 <데이지>때 이미 인연을 맺은 세계적인 제작자 빌 콩이 전지현의 야심 찬 글로벌 프로젝트 <블러드>에 참여하였다는 것은, 그만큼 전지현에 대한 깊은 신뢰감이 바탕에 깔려 있음을 알 수 있다.

필모그래피
<황후화>(2006) <영웅>(2002) <와호장룡>(2000)

0.0 / 10점