캐롤 쿡 (Carole Cook)

출 연
1995년 패스트 머니 (Fast Money)
목소리 출연
2004년 카우 삼총사 (Home on the Range)

토니 상을 수상한 뮤지컬 <42번가>의 로스 앤젤레스, 뉴욕, 그리고 도쿄 공연에서 매기 존스 역과, 브로드웨이의 히트작 <로맨틱 코미디>의 블랑쉬 데일리 역으로 호평을 받았던 캐롤 쿡은, 호주와 뉴질랜드에서 2년간 상영됐던 <헬로우, 돌리>에서 캐롤 채닝의 뒤를 이은 명연기를 펼치는가 하면 에서는 주연을 맡아 활약하기도 했다.
로스앤젤레스를 비롯해 전미에 공연된 에서의 연기로 Los Angeles Drama Critics Circle에 노미네이트 되었으며, , 그리고 남편 톰 트루프와 함께 출연해 엘리노 여왕으로 열연했던 로도 역시 좋은 평을 받았다. <철목련(Steel Magnolias)> 전미 공연에서 성질 급하고 심술 맞은 구두쇠 ‘위저’ 역으로 Helen Hayes Theatre Award를 수상한 캐롤 쿡은 Best Actress Dramalogue와 Robby Awards in Los Angeles 수상 경력 역시 8회에 이른다.
캐롤 쿡이 출연했던 뮤지컬은 , , 그리고 줄리 해리스와 열연했던 Ladies in Retirement 뉴욕 공연이 있으며, 그 밖에도 원맨쇼로 명성을 얻은 투어쇼 , 의 로스앤젤레스 리바이벌 공연, 그리고 최근에는 버밍햄, 알라바마, 오클라호마에서 다시 한 번 ‘돌리’ 역으로 무대에 올랐다.
TV 출연물로는 ‘도나 라 마’로 출연했던 와 코라 역을 맡아 열연했던 를 비롯해, 등 여러 프로가 있다.
캐롤 쿡을 할리우드로 이끈 사람은 바로 미국 최고의 코미디언 루실 볼. 루실은 그녀를 Desilu Studios에 소개하면서, 밀리레드 프란시즈라는 이름 대신, 자신의 친구 캐롤 롬바드의 이름을 딴 캐롤이란 예명을 지어주기도 했다. 캐롤 쿡이 지금까지 출연했던 영화는 <아메리칸 지골로 American Gigolo> 가 있다.
1995년에는 Baylor University의 학교를 빛낸 동문을 수상하기도 한 캐롤 쿡은 지난 20년 동안 에이즈 퇴치 운동에 앞장 서 왔으며, 로스 앤젤레스의 David Galligan의 S.T.A.G.E. 기금과 샌프란시스코의 Help Is On the Way기금을 통해 활동하고 있다.
로스앤젤레스 S.T.A.G.E. Producers Award 수상, 샌프란시스코 Richmond/Ermet AIDS Foundation이 수여하는 Hero in the Fight Against AIDS Award 수상, 그리고 2002년에는 Theatre Ovation Award for Career Achievement이 쿡과 남편 톰에게 주어져서 최초의 부부 수상자가 되는 영광을 안았다.

0.0 / 10점