미라 네이어 (Mira Nair)
+ 생년월일 : 1957년 10월 15일 화요일
+ 성별 : 여자 / 출생지 : 인디아

감 독
2022년 내셔널 트레져: 숨겨진 이야기 (National Treasure: Edge of History)
2009년 아멜리아 (Amelia)
2006년 이름 뒤에 숨은 사랑 (The Namesake)
2004년 베니티 페어 (Vanity Fair)
2002년 히스테리컬 블라인드니스 (Hysterical Blindness)
1996년 카마수트라 (Kamasutra)
1995년 페레즈 패밀리 (The Perez Family)
1991년 미시시피 마살라 (Mississippi Masala)
1988년 살람 봄베이 (Salaam Bombay!)
1985년 인디아 카바렛 (India Cabaret)
1982년 머나먼 인도 (So Far From India)
1979년 자마 마스지드 (Jama Masjid Street Journal)
제 작

미라 네이어는 1957년 인도에서 태어나 뉴델리 대학과 하버드 대학에서 공부했다. < So Far From India >와 < India Cabaret > 등 몇몇 다큐멘터리 수상작들을 연출했고, 그 후 <살람 봄베이>로 장편 극영화에 데뷔했다. 이 영화는 아카데미 최우수 외국어영화상에 노미네이트되었으며, 1988년 칸영화제에서 황금카메라상과 관객상을 수상하는 영광을 누렸다.

뒤이어 <미시시피 마살라>로 1991년 베니스영화제 각본상과 관객상을 수상했으며 또한 1996년작 <카마수트라>는 예술 영화로는 드물게 상업적인 성공을 거두었다.

그 외에 <My Own Conutry>, 마리사 토메이 주연의 영화 <Perez Family> 등을 연출했다. 그녀를 세계적으로 주목받게 만든 작품은 현대 인도를 배경으로 한 발리우드 코미디 <몬순 웨딩>이다. 이 작품은 2001년 베니스 영화제에서 대상인 황금사자상을 수상했는데 이는 영화제 역사상 44년 만의 첫 인도영화였으며 58년 동안 여성 감독으로서는 세번째였다. <몬순 웨딩>은 전세계적으로 비평면이나 흥행면에서 커다란 성고을 거두었으며, 미국에서는 역대 외국어 영화 흥행 Top 10위안에 드는 엄청난 흥행성적을 기록하고 골든글러브 외국어영화상에 노미네이트되기도 했다.

우마 써먼에게 골든 글로브를 안긴 미국 HBO 드라마 <히스테리컬 블라인드니스 Hysterical Blindness>로 시청률과 비평 면에서도 큰 성공을 거두었다. 같은 해 세계 각국의 감독들이 참여한 옴니버스 영화 <11’09’’01>에서 단편을 연출하기도 했다. 그밖에 미라 네어는 자신이 운영하고 있는 영화 제작 회사 Midabai Film를 통해 매년 동아프리카와 인도의 젊은 영화인들에게 후원을 아끼지 않고 있다.

2004년 최신작인 리즈 위더스푼 주연의 <베니티 페어>는 19세기 초 영국 상류 사회를 무대로 한 시대극이다.

0.0 / 10점