말리 매틀린 (Marlee Matlin)
+ 생년월일 : 1965년 8월 24일 화요일 / 국적 : 미국
+ 성별 : 여자 / 출생지 : 미국 일리노이주 모튼 그로브

출 연
2021년 제작
코다 (CODA)
재키 역
2014년 제작
더 원 아이 러브 (The One I Love)
1998년 제작
디펜스 (In Her Defense)
제인 역
출 연
1995년 이별 파티 (It's My Party)
1993년 어두어질 때까지 (Hear No Evil)
1990년 황금 마스크의 성자 (The Man In The Golden Mask / L'Homme Au Masque D'Or)
1989년 소리없는 사랑 (Bridge To Silence)
1987년 불사신 워커 (Walker) - 엘렌 마틴 역
1986년 작은 신의 아이들 (Children of a Lesser God) - 사라 역

<작은 신의 아이들>를 통해 21세라는 어린 나이로 제59회 아카데미 시상식에서 역사상 최연소로 여우주연상을 수상한 최초의 농인 배우 '말리 매트린'은 그해 골든 글로브와 LA 비평가협회 여우주연상까지 수상하며 최고의 배우 반열에 올랐다. 올해 제93회 아카데미 시상식에서 다큐멘터리 부문 시상을 수어로 진행한 그는 농인 배우에 대한 할리우드의 인식 변화와 농인 인권을 위해 앞장서는 배우이자 운동가로 활동하고 있다. 어린 시절부터 연극 무대에서 활동한 배우 말리 매트린은 청인 배우 피어스 브로스넌, 제시카 알바, 셀마 헤이엑이 출연한 로맨스 <영국 남자처럼 사랑하는 법>과 함께 [더 프랙티스], [피켓 펜스], [사인필드], [Law & Order : 성범죄 전담반], [스위치드 앳 버스] 등 스크린과 브라운관을 넘나들며 활약해 온 결과, 에미상 후보에도 4차례 오른 바 있다.

<코다>에서 주인공 루비의 엄마 '재키’ 역을 맡은 배우 말리 매트린은 당연히 캐스팅 1순위였다. 감독 '션 헤이더'와 제작 초반부터 함께한 그는 농인 가족 캐릭터와 전반적인 스토리에 대해 조언을 해주었다. 배우 말리 매트린은 "'코다'인 루비는 평생 부모의 통역을 해왔어요. 제가 엄마 역할을 맡았지만 우리 루비가 얼마나 열심히 사는지 부모는 모르고 있어요. 10대가 되면서 사랑과 꿈을 찾은 딸이 부모와 정면으로 맞서며 '저는 노래하고 싶어요'라고 말하는 순간, 부모는 허를 찔려요. 농인 가족이든 청인 가족이든 언젠가 무조건 만나게 되는 갈등의 순간이죠"라며 어린 딸의 가능성을 미처 알지 못한 엄마 역할을 연기하며 정말 감정이 복잡했다고 밝혔다. 이에 대해 감독 션 헤이더는 "배우 말리 매트린은 제가 이 프로젝트를 준비하면서 풍부한 영감의 원천이 된 저의 뮤즈예요. 그는 프로페셔널하면서도 선한 사람이죠. 함께 이야기할 파트너가 생겼다는 사실에 정말 기뻤어요"라며 배우 말리 매트린이 가진 특유의 따뜻하고 유쾌한 분위기가 영화에 잘 녹아들었다고 전했다. 연기뿐만 아니라 실생활에서도 농인을 위한 고민을 거듭하는 배우로 알려진 그가 이번 영화 <코다>를 통해 할리우드의 사각지대에 놓인 농인 배우들에게 어떤 희망적인 메시지를 전달할지 관객들의 기대감이 고조되고 있다.

Filmography
영화_<작은 신의 아이들>(1986), <디펜스>(1998), <더 원 아이 러브>(2014), <영국 남자처럼 사랑하는 법>(2015) 외 다수

드라마_[피켓 펜스](1993~1996), [사인필드](1993), [Law & Order : 성범죄전담반](2004~2005), [스위치드 앳 버스](2011~2017) 외 다수

수상경력
1986 LA 비평가협회 여우주연상 수상