피터 로드 (Peter Lord)

감 독
2012년 허당 해적단 (The Pirates! Band of Misfits)
2000년 치킨런 (Chicken Run)
1989년 전쟁 이야기 (War Story)
1987년 내 사랑에겐 나뿐이야 (My Baby Just Cares For Me)
제 작
2006년 플러쉬 (Flushed Away)
2005년 월래스와 그로밋: 거대토끼의 저주 (Wallace & Gromit Movie : The Curse of the Wererabbit)
2005년 월래스와 그로밋: 거대토끼의 저주 (더빙판) (Wallace & Gromit Movie : The Curse of the Wererabbit)
원 작
2000년 치킨런 (Chicken Run)

1953년 영국 잉글랜드 태생. 애니메이션 감독이자 제작자.

Director - filmography

Chicken Run (2000)
Wat's Pig (1996)
Wallace & Gromit: The Aardman Collection (1994)
Adam (1991)
War Story (1989)
Going Equipped (1987)
My Baby Just Cares for Me (1987)
Babylon (1985)
Early Bird (1983)
Late Edition (1983)
On Probation (1981)

Producer - filmography

Chicken Run (2000)
Stage Fright (1997)
Wat's Pig (1996)
Wallace & Gromit: A Close Shave (1995)
Wallace & Gromit: The Wrong Trousers (1993)
Not Without My Handbag (1993)
Adam (1991)
On Probation (1981)

AARDMAN

10대 시절 만난 피터 로드와 데이빗 스프락스톤은 조각과 분필 그림을 이용해 그들의 첫 애니메이션을 만들었으며 이 작품을 본 BBC 텔레비젼의 한 프로듀서가 그들에게 BBC 어린이 프로그램인 [비젼 온]에 넣을 단편 애니메이션을 만들어 달라고 요청했다.
  애니메이션을 평생의 업으로 결정한 그들은 1972년 아드만을 설립하였다. 그들이 프로로서 만든 첫 번째 작품은 '모프'라는 캐릭터였으며 이 캐릭터는 BBC 시리즈의 [더 어메이징 어드벤쳐스 오브 모프]로 만들어지게 되었다. 이 캐릭터는 현재도 계속 개발 제작되고 있다.
  1976년 영국 브리스톨로 건너간 로드와 스프락스톤은 이후 여러 활동들로 아드만을 세계 제1의 애니메이션 스튜디오중 하나로 성장시켰다. 78년 그들은 BBC 브리스톨의 위임을 받아 [애니메이티드 컨버세이션즈]라는 명칭하에 '다운 앤 아웃''콘페션 오브 어 포이어 걸'의 두 개의 단편 시리즈를 만들었으며 이 작품들은 애니메이션에 실생활의 언어를 삽입함으로써 애니메이션 업계의 새로운 장을 열었다는 평을 듣고 있다. 이 작품들은 후에 영국 채널 4를 위해 5개의 [컨버세이션 피시즈]라는 시리즈물로 이어졌다. 모든 작품들은 피터 로드와 데이빗 스프락스톤이 공동 감독했다.
  1985년 닉 파크를 영입한 이들은 그 유명한 [월레스&그로밋]시리즈를 탄생시켰고 이 후 독창적인 아이디어와 귀여운 두 캐릭터를 이용한 수많은 [월레스&그로밋] 단편들을 만들어 여러 개의 아카데미를 수상하고 전세계 배급을 함으로써 조금은 멍청한 아저씨 월레스와 영리한 강아지 그로밋을 전세계 어린이와 젊은이들의 사랑을 한 몸에 받는 캐릭터로 만들었다. 그리고 2000년 [치킨 런]을 만들었다.
  스프락스톤과 로드는 이제 재능 있는 신인감독을 발굴하는 데에도 힘을 쏟고 있다. 그들이 총 제작 지휘로 참여하고 재능있는 감독들이 연출한 다른 작품들로는 [크리쳐 콤포츠](아카데미 수상작)를 비롯한 [렉스][험드럼][스테이지 프라잇]등이 있다.
  아드만은 지난 9년동안 총 7개의 아카데미를 수상했으며 이제 '클레이 애니메이션'하면 아드만을 떠올릴 정도로 세계 최고의 클레이 애니메이션사로, 아니 세계 최고의 애니메이션사 중 하나로 확고히 자리잡았다. 아드만 특유의 애니메이션은 셰브론, 폴로, 미타 코피에 등의 여러 광고에도 사용되고 있다.

0.0 / 10점