페니 마샬 (Penny Marshall)
+ 본명 (Full Name) : Carole Penny Marshall
+ 생년월일 : 1942년 10월 15일 목요일 / 국적 : 미국
+ 성별 : 여자 / 출생지 : 미국 뉴욕 브롱크스

감 독
2001년 라이딩 위드 보이즈 (Riding In Cars With Boys)
1996년 프리쳐스 와이프 (The Preacher's Wife)
1994년 르네상스 맨 (Renaissance Man)
1992년 그들만의 리그 (A League of Their Own)
1990년 사랑의 기적 (Awakenings)
1988년 빅 (Big)
1986년 위기의 암호명 (Jumpin' Jack Flash)
출 연
1985년 아들과 애인 (Challenge Of A Lifetime) - 노라 슈노버 역
1984년 러브 다이 네이버 (TV) (Love Thy Neighbor)
제 작
2005년 신데렐라 맨 (Cinderella Man)
2005년 그녀는 요술쟁이 (Bewitched)
1996년 못말리는 서스펙트 (Getting Away With Murder)
기 획

페니 마샬은 우피 골드버그 주연의 <위기의 암호명>으로 장편영화 감독에 데뷔했다. 톰 행크스가 주연을 맡아 그의 생애 첫번째 남우주연상 후보로 올랐으며 거의1억1천5백만불의 흥행 수익을 올린 <빅>도 그녀의 작품이다. 그 후 로버트 드 니로 (이 작품으로 오스카상 후보에 올랐다) 와 로빈 윌리엄스 주연의 <사랑의 기적>은 오스카상 작품상 후보에 올랐다.

또한 톰 행크스, 지나 데이비스 그리고 마돈나 주연의 <그들만의 리그>는 마샬이 감독한 영화 중 두번째로 1억불이 넘는 흥행수익을 가져다 준 영화가 되었다. 프로덕션 회사인 파크웨이 프로덕션의 후원을 받아 <캘린더 걸>의 제작 총 지휘에도 참여한 바 있다.

이 밖에도 감독을 맡은 작품으로 <르네상스 맨>을 비롯해, <프리쳐스 와이프>, <라이딩 위드 보이즈> 등이 있다. 제작자로서 작품에 참여한 개봉 예정작으로는 니콜 키드먼과 윌 퍼렐 주연의 <비위치드>가 있다.

0.0 / 10점