윤도현
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자

출 연
2010년 제작
나는 나비 (Flying ButterFly)
2005년 제작
온 더 로드, 투 (On The Road, Two)
출 연
1996년 정글스토리 (Jungle Story)
우정출연
2003년 아라한 장풍 대작전 (Arahan Jangpung Daejakjeon)

1972년 경기도 파주 출생. 파주에서 노래동인 ‘종이연’ 활동을 하며 음악을 시작했고 수많은 라이브 공연의 게스트를 하며 가수의 꿈을 키워갔다. 데뷔 초, 한 잡지사에서 뽑은 2000년을 향해 질주하는 13인의 무서운 아해들 중 한 명으로 뽑히며 뛰어난 가창력과 폭발적인 라이브 실력을 인정받았다. 록 오페라 <개똥이>, 록 영화 <정글스토리>, 록 뮤지컬 <지저스 크라이스트 슈퍼스타>, <하드락카페>의 주연으로 참여하며 록커 윤도현이라는 이름을 다양한 분야에 알리기 시작했다. MBC-FM <2시의 데이트 윤도현입니다>의 DJ로 활동했고 KBS <윤도현의 러브레터>를 3년 넘게 진행해오고 있다. 영화 <아라한 장풍대작전>에 까메오로 깜짝 출연하기도 했다.

그리고 그의 세 번째 영화 <나는 나비>가 2010년 12월 2일 개봉을 앞두고 있다.
‘정글스토리’, ‘온더로드 투’그리고 <나는 나비> 제목의 나열로만 보자면 <나는 나비>는 뮤지션으로서나 엔터테이너로서나 만개한 ‘윤도현’을 만날 수 있는 작품일 것으로 기대되나, 되려 그는 15년의 명성을 등 뒤로 돌리고 초심으로 돌아간 패기 넘치는 뮤지션으로, 그리고 감정적으로 출렁이는 인간 윤도현으로 돌아와 우리 앞에 선다.
<나는 나비>에서 그는 현재의 ‘윤도현’을 있는 그대로 보여주고자 한다. 뮤지션의 매력도 더욱 발산했다. 무엇보다 데뷔 15년, 중년의 나이임에도 에너지 넘치고 진취적인 그의 성격이 인터뷰 곳곳에 묻어나며 그를 더욱 매력적으로 빛나게 한다.

10.00 / 10점