막스 크루제 (Max Kruse)
+ 생년월일 : 1921년 11월 19일 토요일
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 독일

원 작
2006년 돼지코 아기공룡 임피의 모험 (Impy’s Island / Urmel aus dem Eis)

1921년 11월 19일 독일의 쾨젠에서 태어났다. 인형제작자로 유명한 케테 크루제가 그의 어머니. 제2차 세계대전으로 예나 대학을 중퇴한 후 독일연방공화국(GDR)에게 빼앗긴 어머니의 유명한 인형가게를 다시 시작한다. 1958년 작가가 되기 위해 가업을 여동생에게 물려주고 뮌헨으로 떠난다. 뮌헨에서 광고 카피라이터로 일하면서 어린이 책을 쓰기 시작한다. 1965년 독일 헤센 방송국에서 그의 첫번째 작품인 <사자가 길을 잃었어요>를 드라마로 만들면서 작가로서의 역량을 인정받기 시작했다. 1969년부터는 <얼음나라에서 온 우르멜>(임피의 원작)을 시작으로 우르멜 시리즈를 잇달아 발표해 최고의 베스트셀러 작가로 떠오른다. 현재 우르멜 시리즈는 유렵과 아시아 많은 나라에서 번역되었으며, 전체 발행부수가 300만부에 이른다고 한다. 동화책들의 성공에 이어, 영화로 각색한 <돼지코 아기공룡 임피의 모험(Impy’s Island)> 역시 유럽 전역에서 큰 성공을 거두게 되었다. 1편의 성공과 인기에 힘입어 2편 <임피의 원더랜드(Impy’s Wonderland)>가 제작되었고, 현재 유럽 각국에서 개봉되어 상영 중이다.
1993년에 독일 연방 공로 십자 훈장과 1999년에 “펜츠베르크 문화상”과 2000년도에 아이들과 청소년 문학부문 대상을 수상했다.

0.0 / 10점