뮌헨(2005, Munich)
제작사 : DreamWorks SKG, Universal Pictures, Amblin Entertainment / 배급사 : CJ 엔터테인먼트
수입사 : CJ 엔터테인먼트 / 공식홈페이지 : http://www.munich.co.kr/

뮌헨 예고편

[스페셜] 다니엘 크레이그! 부디 진정성과 영민함을 가진 배우가 되어주길... 09.01.09
[뉴스종합] 강하면서 부드러운 매력, 에릭 바나 06.02.24
그때 그당시 내가 본 첩보물 영화중 최고! mokok 10.09.23
뮌헨 sunjjangill 10.09.17
지루할 틈 없는 영화 ★★★☆  dwar 20.03.10
2시간 40동안 몰입하게 만드는 영화 ★★★★★  w1456 17.04.26
이걸 이제야 보다니.잼있기만 한데.. ★★★★☆  nimibbong 14.12.18

논란의 중심에 선 세계적 거장 ‘스티븐 스필버그’

나치의 유대인 홀로코스트를 다룬 <쉰들러 리스트>로 1993년 감독상 등 아카데미6개 부문을 수상했던 세계적인 거장 ‘스티븐 스필버그’가 전 세계적으로 논란을 일으키고 있는 초미의 화제작 <뮌헨>으로 다시 돌아왔다. 이번 작품 <뮌헨>은 1984년 출간된 조지 요나스의 회고록 <복수(Vengeance)>를 원작으로, 1972년 뮌헨올림픽에서 이스라엘-팔레스타인간에 일어난 국제적인 테러 사건을 영화화한 작품. 스필버그 감독은 <죠스>, <E.T.>, <쥬라기공원>, <쉰들러 리스트>, <라이언 일병 구하기>, <마이너리티 리포트> 등을 통해 여러 장르를 완벽하게 넘나드는 뛰어난 연출력을 선보여온 세계적 거장. 이번 영화 <뮌헨>은 유대인인 그가 <쉰들러 리스트> 이후 다시 한번 인종 문제와 국제적 테러 사건과 같은 민감한 정치▪사회적 문제를 자신만의 시각으로 재해석했다. <뮌헨>은 2006년 골든글로브 작품상 각본상 후보에 올랐고, 벌써부터 유력한 아카데미상 후보로 거론되고 있어 2006년 가장 뜨거운 논란의 중심에 선 작품으로 기대를 모으고 있다.

1972년 뮌헨올림픽 테러 사건을 소재로 한 최고의 화제작

<뮌헨>은 1972년 뮌헨올림픽에서 실제로 일어난 테러 사건을 소재로 하고 있다. 올림픽 선수단으로 위장한 팔레스타인 무장 조직 ‘검은 9월단’이 이스라엘 선수단을 인질로 잡고 테러리스트와 팔레스타인 죄수들의 석방을 요구, 이가 받아들여지지 않자 선수단 전원을 살해한 끔찍한 사건이었다. 이는 이스라엘과 팔레스타인간의 조용하고도 끈질긴 보복의 역사가 시작됨을 알리는 동시에, 테러의 공포를 전세계에 일깨워준 충격적 사건이었다. 수많은 의혹과 복수로 얼룩져 전 세계인들에게 끔찍한 기억으로 남아있는 뮌헨올림픽 테러 사건을 소재로 스필버그는 새로운 영화를 만들기로 결심했다. 그는 뮌헨올림픽 테러 그 자체보다는 그 배후의 팔레스타인 용의자들을 암살하려는 이스라엘 정보기관 활동에 초점을 맞추었다. 아무도 그 이후의 벌어진 암살 사건에 대한 진위는 모른다. 이것은 끔찍한 실화인 동시에 ‘스티븐 스필버그’ 감독에 의해 완벽하게 재구성된 이야기이기도 하다.

에릭 바나, 마티유 카소비츠, 제프리 러시 등 검증된 연기파 배우들의 열연

스필버그는 역할에 맞는 최적의 배우를 캐스팅, 최고의 작품을 만들어내는 감독으로 유명하다. 이번에도 배우들을 선택하는 그의 안목은 탁월했다. <트로이>에서 강인하고 매력적인 ‘헥토르’로 열연을 펼쳤던 에릭 바나가 이스라엘 비밀 요원 ‘애브너’를 맞아 임무와 양심 사이에서 갈등하는 인간의 내면 심리를 섬세하고도 실감나게 그려냈다. 스필버그 감독은 에릭 바나에게서 느껴지는 ‘강인하면서도 두려움을 담고 있는 눈빛’에 마음이 끌려 ‘애브너’ 역할을 주저 없이 제의했다. <샤인>에서 천재 피아니스트 ‘데이비드 헬프갓’을 완벽하게 소화해 아카데미 남우주연상을 거머쥔 ‘제프리 러시’가 에릭 바나의 비밀 정보 기관 상사로 등장해 극적 재미를 높인다. 뿐만 아니라 <증오>로 칸영화제 감독상을 수상, 세계적 감독이자 배우로 성장한 ‘마티유 카소비츠’가 암살팀의 폭탄전문가를 연기했다. 의심할 바 없는 최고의 감독과 최고의 연기자가 만난 <뮌헨>은 전 세계의 주목을 받으며 다시 한번 ‘스필버그’ 신화 창조에 도전한다.

아카데미 수상에 빛나는 ‘스티븐 스필버그 사단’이 다시 뭉쳤다.

환호와 총성, 회상과 교차, 복수와 보복이 엇갈리는 영화 <뮌헨>은 영상, 연기, 음악의 완벽한 조화를 보여준다. 스필버그 감독은 그와 오랜 시간 작업했던 각 분야의 실력 있는 스탭들을 총동원, 그만이 창조할 수 있는 최고의 작품을 탄생시켰다. <마이너리티 리포트>, <우주전쟁> 등 수많은 작품에서 스필버그와 함께 작업한 야누스 카민스키가 촬영을, 긴박한 동시에 인간적인 땀냄새가 물씬 묻어나는 영상을 창조해냈다. 부다페스트, 몰타, 파리, 뉴욕 등의 로케이션에서 담은 이국적 풍광과 아름다운 영상미도 <뮌헨>에서 만날 수 있는 특별한 볼거리이다. 뿐만 아니라 퓰리처 상을 수상한 극작가 토니 커쉬너가 생애 최초로 시나리오 작가로 변신, <뮌헨>을 위해 방대한 자료를 탐독하고 분석해 탄탄한 스토리를 만들어냈다. 극 전체를 아우르는 장엄하면서도 슬픈 선율은 아카데미를 5회나 석권한 존 윌리엄스가 맡았다.

다국적 캐스팅, 전 세계 핵심 배우 200명이 제작에 참여하다.

<뮌헨>은 유명한 정치인에서부터 음지에서 활약하는 비밀요원까지 거의 200명에 달하는 역을 소화할 배우를 국제적으로 물색하는 작업부터 시작했다. 영화의 스탭들은 스타 파워에 의존하기보다는 본능적으로 살아있는 캐릭터를 만들어내기 위해 주인공에서부터 엑스트라에 이르기까지 전 세계를 돌아다니며 꼼꼼한 오디션을 거쳐 캐스팅했다. <뮌헨>은 미국, 독일, 이스라엘, 프랑스 등 영화의 주요 배경으로 등장하는 국가뿐 아니라 유럽, 중동, 북아프리카를 망라하는 20여 개국에서 온 다양하고 실력 있는 배우들이 참여한 인종과 국가를 넘어선 글로벌 프로젝트였다.
무엇보다도 뮌헨올림픽 테러 사건의 배후 세력을 제거하기 위해 모인 5명의 암살팀을 구성하는 개성 있는 배우를 캐스팅하는 데 가장 많은 시간이 소요되었다. 다섯 명 모두 외모부터 연기방식, 말투, 성향이 다른 배우들로 구성하는 것이 가장 중요했기 때문이다. <트로이>로 세계적 스타로 발돋움한 에릭 바나를 비롯, 007시리즈의 ‘뉴 제임스 본드’ 대니얼 크레이그, 프랑스의 유명 배우이자 영화감독인 마티유 카소비츠, 각각 독일과 아일랜드 출신의 연기파 배우인 한스 지슬러와 시어런 힌즈가 최종 캐스팅되어 환상의 호흡을 이루었다.

전 세계 로케이션, 시대와 장소를 초월하다.

<뮌헨>은 텔아비브에서 프랑크푸르트, 하이파에서 파리까지 1970년대 초반 분위기를 재현하기 위해 유럽 14개국과 중동에서 촬영을 진행했다. 영화의 90%가 로케이션으로 이루어졌고, 풍부한 볼거리와 풍경을 담기 위해 120개가 넘는 야외 세트를 만들어야 했다. 영화의 주요 촬영은 헝가리와 몰타에서 이루어졌는데, 이곳의 다양한 풍경과 분위기가 1970년대의 유럽을 재현하기에 안성맞춤이었다.
몰타에서는 지중해와 중동을 완벽하게 재현해내기 위해 40개 이상의 세트가 제작되었다. 지중해 섬나라인 몰타는 남유럽과 북아프리카 여러 나라의 분위기를 담을 수 있는 최적의 장소였다. 헝가리는 암살팀의 주요 활동 무대로서 유럽 여러 도시를 담은 여섯 개의 세트장이 제작되었다. 특히 다뉴브강을 끼고 있는 부다페스트는 고도(古都)와 현대 도시의 분위기를 두루 갖추고 있어 런던, 파리의 호화 요트, 로마의 노천 카페, 벨기에 빈민촌 등 여러 도시의 다양한 모습을 담을 수 있었다.

독특한 촬영방식과 철저한 준비작업, 1970년대의 스릴러를 갱신하다.

<뮌헨>의 촬영은 스티븐 스필버그와 아홉 편의 영화에서 함께 작업한 야누스 카민스키가 맡아, 감독의 훌륭한 조력자로서 독특한 분위기를 담아냈다. <뮌헨>은 1970년대 분위기를 담은 스릴러이지만 현대적인 테두리 안에서 최대한 실감나는 장면을 보여주기 위해 카메라에 줌렌즈 기법 중 하나인 ‘스킵 블리치’(skip bleach - 註: 스치듯 희게 하는 표현하는 기법)를 사용해 매혹적인 긴장감을 창조해냈다. 이와 같은 방법을 통해 뮌헨올림픽 테러 사건의 잔인한 본성을 여과 없이 드러낸다.
긴장된 분위기와 구도를 최대한 이끌어내기 위해 여러 각도에서 테스트 촬영이 이뤄졌으며, 다양한 색의 배합, 필터, 렌즈, 조명 그리고 화학적인 과정까지 철저한 사전 고증을 통해 완성했다. 뿐만 아니라 영화에 등장하는 각 나라를 성격을 명확하게 드러내기 위해 장소마다 모두 다른 색감을 입히는데 주력했다. 중동지역은 좀 더 열정적이고 따뜻한 색감을 파리, 프랑크푸르트, 런던과 로마 등 유럽 지역으로 이동하면서 더 차갑고 깊은 색감을 사용해 각 나라의 특징을 완벽하게 재현해냈다.

현대적이면서도 고유한 1970년대 의상을 디자인하다.

<뮌헨>의 의상은 1970년대를 대표하는 현대적인 유럽의 미를 유지하면서, 각 인물이 처한 환경과 나이에 따라 개성을 반영하기 위해 정교하게 제작되었다.
암살팀의 리더인 애브너는 처음에는 따뜻하고 밝은 계열의 의상 스타일로 시작해, 임무를 수행할 때는 어두운 색조의 모자와 바바리 코트를 착용했고, 이스라엘로 돌아올 때는 긴장감이 묻어나는 차가운 색감의 의상으로 바뀌었다. 스티브는 세련되면서도 강한 성격이 느껴지도록 가죽 재킷이나 타이트한 셔츠 차림의 섹시한 스타일로, 칼은 정장에 넥타이, 파이프와 모자 등으로 철학적이면서도 내성적인 인물로, 한스는 트위드 재킷에 셔츠, 스웨터, 조끼 등으로 전형적인 독일계 골동품상으로 표현되었다.
여기에 의상팀은 각 나라와 인물을 대변하는 색감을 더하고, 스토리에 전개에 따라 인물의 내면이 변화하는 것을 의상으로 표현하기 위해 치밀하게 준비했다. 영화 초반엔 다양한 패턴을 이용해 따뜻한 느낌을 부각하고, 인물들이 갈등을 겪고 혼란을 느끼는 후반으로 갈수록 의상의 색감도 차갑고 단순하게 표현해 인물들이 겪는 혼란과 아픔, 갈등을 표현해냈다.

기대..
2010-02-02 17:07
kooshu
이거 지루하진 않나요?
2009-11-27 23:55
iamjo
복수
2009-11-22 22:46
wizardzean
쇼킹한 영화네요
2008-03-25 13:01
st0helena
복수.. 복수.. 마지막에 제대로 잠도 못하는 모습이 기억에 남네요..
2008-01-03 16:54
iamjo
복수 끝은 복수
2007-12-29 14:46
글쎄요
2007-08-25 12:11
szin68
폭력이여 이제는..
2007-04-30 22:37
maymight
반복되는 폭력의 악순환!그 끝은 어디인가?
2007-04-29 02:35
bong6611
조금은 쇼킹하나 예상되는 영화네요!
2007-04-25 14:54
1 | 2 | 3 | 4 | 5