6년째 연애중(2008)
제작사 : 피카소 필름 / 배급사 : 스튜디오 2.0
공식홈페이지 : http://www.6love.co.kr

6년째 연애중 예고편

[뉴스종합] <점퍼>, <추격자> 제치고 박스오피스 1위! 08.02.18
[뉴스종합] <원스어폰어타임> 설 연휴 박스오피스 1위! 08.02.11
연애 또는 일상 z1004a 10.04.30
오랜된 연인은 다 똑같다...ㅋ ehrose 09.02.03
하...내 돈... ★★  o2girl18 13.03.01
참 재밌게 봤는데 ㅋㅋ ★★★☆  kkakkuya 11.02.06
공감가는 연애영화.. ★★★☆  ttl11036 10.08.10

연애, 생활이 되어 버린 사랑의 또 다른 이름
짧게 해본 것들은 모르는 변화무쌍한 생활 속 실전 연애에 대한 모든 것

<6년째 연애중>은 연애 이야기다. 예쁘고 사랑스럽기만한 연애가 아니라 때론 지겹게 다투고, 슬쩍 한눈도 팔며 상처를 주고 받다가도, 말 한마디에 다시 풀어지기도 하는 사람냄새 물씬한 우리들의 연애다. 무수히 많은 연애 이론서와 로맨스 영화들은 이야기 해주지 않았던, 현재를 살아가고 있는 우리들의 속깊은 연애가 <6년째 연애중>이 들려주는 연애담이다. 이 영화가 다른 영화보다 특별한 점이 바로 여기 있다. 결코 유별나거나 특별하지 않은 생활 속에 살아 숨쉬는 생생한 실전연애담, 그래서 누구나 진심으로 공감하며 바라볼 수 있는 일상 연애 다반사를 이 영화는 진실되고 솔직하게 보여주고 있는 것이다.
짧게 해본 것들은 절 대 알 수 없는 농도 짙으면서도 편안한 애정표현과 생활 밀착형이라는 컨셉에 걸맞는 일상이 되어 버린 연애의 무감각하고 무관심하며 때론 생리적인 현상마저도 아무렇지 않은 모습까지 영화는 디테일하게 잡아 낸다. 거기다 오랜 연애 기간 동안 피할 수 없는 싸움과 유혹과 갈등의 순간도 놓치지 않고 있다. 허구적 판타지와 민망한 웃음 보다는 친숙하고 내밀한 우리 자신의 연애를 거울처럼 비추면서 <6년째 연애중>은 관객들과 좀 더 가까이 소통하고자 한다.

대한민국 표준 커플, 나와 당신이 되어 연애를 시작하다
김하늘+윤계상, 질기고 질긴 연애에 빠지다!!

현재 한국영화계에서 가장 주목받고 있는 두 청춘 스타가 <6년째 연애중>을 통해 대한민국 표준커플로 태어났다.
영화 속 다진-재영처럼 29살 동갑내기인 두 배우가 만들어 내는 화학작용은 영화 속 캐릭터를 손에 잡힐 듯 생생하게 만들어냈다. 데뷔 후 처음으로 딱 자기 나이의 현실적인 고민과 감수성을 지닌 캐릭터를 연기한 김하늘은 그동안 전작들에서 보여줬던 로맨틱 코미디 속 과장된 이미지를 완전히 던져버리고 서른을 코앞에 두고 일과 사랑 사이에서 줄타기를 하는 여자의 모습을 현실감있게 보여준다.
아이돌 스타에서 본격적인 배우로서의 입지를 굳히고 있는 윤계상 또한 대한민국 표준 남자를 자청하면서 극중 재영의 역을 자기 몸에 꼭 맞게 연기했다. 적당히 속물적이고, 적당히 순수하며, 악의없이 솔직한 20대 남자의 모습을 신명나게 그려낸 윤계상은 이 번 영화를 통해 더 이상 소녀팬들의 우상이 아닌 대한민국 영화계가 기다려온 새로운 다크호스로 등극할 것이다.
실생활처럼 태연하게 서로에게 적나라한 대사를 내뱉고 거리낌 없이 애정표현을 연출한 두 배우는 대한민국 남녀 누구나해 본 고민을 현실감 있게 보여주며 공감을 불러 일으킨다. 더할 나위없는 안성맞춤의 호흡으로 자연스러운 모습을 선 보인 두 배우의 좀 더 성숙한 연기 변신을 확인하는 것도 이 영화가 주는 큰 즐거움 중의 하나가 될 것이다.

진실과 진심을 담은 웰메이드 로맨스
진솔한 연애담으로 숙성된 로맨스의 모든 것을 보여주다

과장되고 허황된 로맨틱 해프닝에 지친 관객들에게 깊이 있는 공감을 선사할 <6년째 연애중>이 찾아 온다. <6년째 연애중>은 우리 세대의 연애를 그려내면서도 결코 가볍지만은 않은 진솔한 연애담을 보여준다. 연애에 임하는 여자와 남자의 미묘한 감정의 흐름을 세밀하게 잡아낸 영상에는 동시대를 사는 여성감독의 섬세한 감성이 잘 녹아있다. 좋아 죽다가도 지겨워 무관심 해지고, 가끔 한 눈 팔아 상처 주지만 돌아서면 그리운 연애의 일상 다반사를 진솔한 감성과 리얼할 상황들을 통해 숙성시킨 표준 연애의 모든 것을 담고 있다.
촬영 당시 모두 29살 동갑이었던 두 배우와 감독은 자신들의 연애에 생생한 경험을 오랜 시간 토론하고 나누면서 영화속에 녹여냈으며, 서른을 코 앞에 둔 남녀의 일과 연애에 대한 진심어린 고백을 담고 있다.
제때 승진도 해서 일에서 성공도 거두고 싶은데, 밑에서 올라오는 후배들의 압박에 시달리고, 안정된 연애에 안주하고 싶은 마음과 뭔가 삐걱대고 아쉬운 연애 사이에서 갈등하는 29살 여자의 현실적인 모습과 이제는 편안한 삶에 안주하고 싶은 직장남의 연애 실상이 진실되게 그려졌기에 <6년째 연애중>은 그간의 얕은 로맨스와는 격이 다르다.

숫자로 먼저 만나는 하늘+계상의 연애질 리포트

3 - 하루가 멀다 하고 음식 공수하는 배우들 덕에
전스탭 몸무게 평균 3kg 상승!

<6년째 연애중>의 촬영장은 유난히 먹을 것 많기로 소문이 자자해서 옆의 촬영팀도 원정올 정도였다. 그도 그럴 것이 김하늘과 윤계상, 가족과 팬클럽까지 합세하여 하루가 멀다하고 아이스크림에서 피자, 심지어 손수 만든 각종 전에 이르는 다양한 음식을 공수하며 스탭들의 몸무게 늘이기에 일조했던 것!
촬영초 김하늘이 "다진사랑 ♡ 스탭사랑"이 적힌 비타민제를 스탭 모두에게 선물한 것은 시작에 불과했다. 피자와 치킨을 세트장까지 공수해 준 윤계상의 가족들과 이에 질세라 연일 스탭들의 아이스크림을 책임진 김하늘, 그리고 촬영장에서 무려 5시간을 기다려 야식을 전달한 팬들의 현장방문까지! 다양한 메뉴로 경쟁하듯 스탭들의 배를 빵빵하게 만들어준 두 배우 덕에 스탭들은 촬영이 끝난 후 다이어트에 돌입해야 했다는 후문이다.

29 - 김하늘, 윤계상, 박현진 감독은 29살 동갑 ‘6년 공식 커플’

<6년째 연애중> 촬영장, 최대의 분위기 메이커는 바로 김하늘과 윤계상, 그리고 박현진 감독! 29살 동갑인 이들은 만나자마자 오랜친구를 다시 만난 것처럼 금세 친해졌는데 이로 인해 촬영장에서는 이들 세 동갑내기들을 ‘6년 공식 커플’로 칭하기도 했다.
촬영 내내 ‘다진’이 너무 불쌍해 보인다는 김하늘과 '재영'을 옹호하는 윤계상, 그리고 이 둘을 중재해야 했던 박현진 감독의 뜨겁고도 격렬한 우정은 촬영 내내 쭈욱~이어졌다. 김하늘은 촬영 스케줄이 없는 날에도 현장을 방문하여 영화 출연이 두번째인 윤계상의 모니터링을 해주며 연기선배의 노련함을 보여주는가 하면, 윤계상은 새벽 내내 촬영 현장을 지키며 김하늘을 독려하는 등 돈독한 우정을 과시했다. 덕분에 편해진 건 스케줄 관리하는 연출부 스탭. 주연배우 스케줄 때문에 고민하는 일은 없었다고…

18 vs 15 - 촬영은 18세, 편집은 15세?

<6년째 연애중>에는 6년을 연애하는 이들의 연애에 관한 모든 것이 있다. 때문에 이들의 자연스러운 스킨쉽은 빠질 수 없는 필수 코스! 소파에서 벌어지는 다진과 재영의 일상적인 6년차 연인의 스킨쉽은 감독님이 가장 고민했던 장면. 다진과 재영, 그들 연애의 현주소를 알게하는 6년 연애의 뜨겁지도 격렬하지도 않게 엉기는 애정씬을 보여주어야 했다. 이에 윤계상과 김하늘은 감독님과 오랜시간 대화하며 다진과 재영의 느낌과 분위기, 오랜연인들의 감정들을 잡아갔다. 그 결과 촬영에 들어갈때의 촬영장 분위기가 그 어떤 18금 영화를 찍을때보다 뜨겁고 열정적으로 이었다. 이후 현장에서는 ‘촬영은 18세, 편집은 15세’라는 농담이 나올 정도였다고 한다.

2 - 김하늘+윤계상의 아기자기 매력 만점 두 집 살림

김하늘과 윤계상이 두 집 살림에 돌입했다? <6년째 연애중>에서 시시때때로 상대의 집을 오가며 뻔뻔하고, 당당하게 두 집 살림을 꾸려가는 다진과 재영은 벽하나를 사이에 둔 이웃사촌. 이웃사촌에 걸맞게 지어진 세트는 스탭들의 탄성을 자아낼 만큼 예쁜 인테리어로 또 하나의 볼거리를 제공한다.
깔끔하고 아기자기한 소품이 가득한 핑크톤의 다진 집과 스포츠를 좋아하는 재영의 취향이 잘 드러난 블루톤의 재영 집은 촬영 내내 스탭들의 안식처 역할을 톡톡히 하며 ‘실제로 살고 싶은 집’이라는 찬사를 받았다. 특히 세트를 철거할 무렵 아쉬움을 기념촬영으로 달래는 여자 스탭들의 방문이 줄을 이었다고 하는데…
과연 어느 쪽 집이 더 인기가 많았을까?

896 - 김하늘+윤계상의 과거가 896장의 사진으로 낱낱이 공개되다!

장기 연애의 산증인은 바로 사진! 다진+재영의 6년 시간을 한장, 한장에 담아줄, 그래서 그들의 집안 어딘가에 오롯이 걸려있을 사진. 바로 그 사진을 만들기 위해 찍었던 것이 무려 896장의 자료 사진이다. 풋풋한 새내기 시절 연애 초창기 사진부터, 첫번째 여행, 생일잔치와 이들의 수많은 기념일을 담은 사진들은 김하늘+윤계상을 실제 연인처럼 보여주기 충분했다. 이렇게 합성된 사진 중 한 장이 온라인을 통해 노출되며 때 아닌 김하늘, 윤계상의 열애설이 터지는 해프닝이 벌어졌을 정도. 의심의 여지가 없을 만큼 그들은 너무나 잘 어울리는 최고의 커플이었다.

∞ - 카운터 불가! 공중에 떠서 밤을 지샌 케이블카 촬영 사건!

다진+재영의 추억의 장소로 주요하게 다뤄지는 케이블 카 장면을 위해 남산 케이블카로이동한 제작팀. 그러나 서울시 측에서 제시한 촬영허가 시간은 단 세 시간이어서 촬영이 우선인 제작팀에서 이것저것 따질 것 없이 상암천문대로 촬영장소를 옮겼다. 그리고 신속하게 촬영은 진행되었으나 이날 상암천문대의 케이블 카 운행 횟수는 평소 한달 운행횟수를 넘어 급기야 카운터 불가 지경에 이르렀다. 그 이유는 바로 두 대의 케이블 카를 케이블 한 가운데 멈춰 놓고 촬영을 진행했기 때문. 비록 케이블카는 고생했지만 덕분에 좋은 장면을 담을수 있어서 감독과 배우들은 원 없이 케이블카를 타며 즐거운 한때를 보냈다.

2:3 - 김하늘식 특제 소주 얼음과 소주 비율! 안주는 닭도리탕!

<6년째 연애중>을 위해 김하늘은 그 동안의 작품 속에서는 볼 수 없었던 요리솜씨와 술 솜씨를 뽑냈다. 남자 친구인 재영과 오붓한 저녁시간을 위해 다진은 닭도리탕을 준비하지만 정작 같이 저녁을 먹을 재영은 핸드폰을 받지 않는다. 남자친구가 없다면 혼자라도 즐거운 시간을 보낼 수 있다는 게 6년의 연애가 가르쳐 준 생활노하우. 글라스 가득 얼음을 넣고 소주를 가득 따른 온 더락 소주. 이 장면을 촬영한 후 맛깔 나게 소주를 들이키는 김하늘을 편집본으로 지켜 본 스탭들 사이에서 한때 온더락 소주가 유행이 됐을 정도.

apfl529
잔혹한 운명을 그려내는 영화.
2010-09-01 19:00
apfl529
우승이라는 꿈을
2010-08-31 01:42
joe1017
정말 오래된 커플은 공감할만한 내용..근데 마지막 엔딩이 영 맘에 안든다
2010-04-20 23:04
exorcism
연애 6년 길지 길어
2009-05-04 17:15
kwyok11
극중 윤계상 캐릭터 맘에 안들었어요
2009-04-23 07:19
koru8526