클로즈드 노트(2007, Closed Note / クロ-ズド·ノ-ト)
배급사 : 에이원엔터테인먼트
수입사 : (주)크래커픽쳐스 / 공식홈페이지 : http://www.closednote.co.kr

클로즈드 노트 예고편

[뉴스종합] “목숨 걸고 연기했다!” <헬터 스켈터> 사와지리 에리카 내한 13.04.18
김태희닮은그녀~여성시각에영화 anon13 09.05.16
[방콕맨 PIFF 2007 REVIEW] 클로즈드 노트 mrz1974 07.10.28
완전 완전 기대되욧 ★★★★  zoottyhi 11.04.22
너무 기대가 되는 작품입니다. ★★★  rxz74 11.04.22
너무나 선한 멜로. 아름다운 여주인공들. ★★★☆  pontain 11.04.22

순수한 사랑, 우연처럼 찾아온 운명과 반전, 애절함이 모두 담긴 감동의 멜로드라마
<세상의 중심에서 사랑을 외치다> 유키사다 이사오 감독이 선사하는 잊지 못할 감동의 사랑이야기!!

이와이 슌지로 대표되는 일본영화 특유의 서정성에 흥행성을 갖췄다는 평가를 받는 유키사다 이사오 감독은 새로운 작품을 내놓을 때마다 다소 편차는 있지만 갈수록 더욱 더 안정된 연출력으로 장르를 넘나들며 자신만의 색깔을 꾸준히 유지해 왔는데, 그의 감독 데뷔 10주년에 만든 감동로맨스 <클로즈드 노트>는 그의 장기인 특유의 내러티브와 따뜻한 감성의 연출력을 더해 <세상의 중심에서 사랑을 외치다> 이후 눈물과 희망의 또 한 편의 감동 걸작을 탄생시켰다.
<클로즈드 노트>는 초등학교 선생님이 되려는 여대생이 새로 이사온 집에서 전에 살던 사람이 미처 챙겨가지 못한 일기장 노트를 발견하고, 신참 초등학교 교사로 부임한 이부키의 일과 사랑에 대한 고민이 담겨 있는 일기를 보면서 시작되는 내용인데 유키사다 감독은 현실 속에서의 연애담과 일기장 속에서의 연애담을 번갈아 가며 마치 비슷한 듯 다른 듯, 이어진 듯 아닌 듯 조금씩 사랑 이야기를 보여주며 거기에 미스터리를 빌어 관객을 여주인공의 가슴 설레는 사랑과 성장 이야기 속에 빠져 들게 하며, 이야기의 후반부터는 여주인공이 어떤 남성을 사랑하게 되는 가슴 설렘과 애절함. 그리고 그 앞에 기다리고 있을 그녀의 운명을 드라마틱하게 전개시킨다.
<클로즈드 노트>에서 만나고, 설레고, 기뻐하고, 애태우고, 질투하고, 오해하고, 화해하는 과정들이 감정의 미세한 결을 따라 흐르게 하는 유키사다 이사오 감독만의 연애담은 필수이며, 그만의 빛나는 영상미도 남다르다. 특히 아파트에서 발견한 한 권의 노트를 비롯해 만년필과 언덕길, 창문, 마들린 등 사랑의 행방을 알리는 소도구의 적절한 배치는 주인공들이 만나고 스쳐 지나가는 거리 및 일본 가옥의 차분함이 아날로그 감성의 '일기'가 지닌 보편적인 이미지와 함께 클래시컬한 이야기의 전개에 녹아 들며 멜로 흥행의 귀재다운 영상미를 자랑한다. 이와 함께 유키사다 감독의 제안으로 원작과 대본을 읽은 후 단숨에 곡을 썼다는 싱어 송 라이터 YUI(유이)의 아름다운 주제가 ‘LOVE & TRUTH’ 역시 중독성 있는 멜로디와 감미로운 음성으로 화면과 앙상블을 이뤄 올 관객들이 놓칠 수 없는 최고의 감동을 선사할 예정이다.

<GO>,<세상의 중심에서 사랑을 외치다> 부터 <클로즈드 노트>까지
베스트셀러 원작 영화화, 그가 손대면 무조건 흥행 대박!

2000년도 일본 최고 화제작 <GO>와 700만 관객동원의 <세상의 중심에서 사랑을 외치다> 등과 같이 <클로즈드 노트>도 휴대전화 사이트에 연재되어 100만 명이 넘는 접속 횟수를 기록하며 독자들을 열광시킨 후 단행본으로 출간된 베스트셀러를 영화화한 작품으로 일본 박스오피스 180억원의 수입을 올리며 유키사다 감독이 손을 대면 흥행한다는 명성을 이어갔다.
<클로즈드 노트>는 국내에는 ‘범인에게 고한다’라는 미스터리 추리 소설로 잘 알려져 있는 ‘시즈쿠이 슈스케’가 처음으로 연애소설에 도전해서 화제를 모았던 원작인데, 유키사다 감독은 자신의 출세작 <세상의 중심에서 사랑을 외치다>와 마찬가지로 영화 <클로즈드 노트>에서도 원작의 후반부를 영화 중간에 집어넣고, 원작에는 없는 뒷이야기를 과감히 집어 넣어 멜로 흥행의 귀재다운 감성적인 스토리라인을 선보이며 작품을 더욱 풍부하게 만들었다.
제작 초기 단계부터 최고의 흥행 감독인 유키사다 이사오 감독과 숱한 화제를 불러일으키는 사와지리 에리카, 영화와 드라마에서 최고의 자리에 군림하고 있는 타케우치 유코, 그리고 일찌감치 <눈먼자들의 도시>를 통해 헐리웃에 눈도장을 찍은 후, 현재 감독과 배우로써 급격한 성장을 하고 있는 ‘이세야 유스케’라는 초호화 출연진까지 영화에 합류하면서 관심을 집중시켰는데, 특히 유키사다 감독의 친구이자 “요노스케 이야기”, “악인”으로 유명한 소설가 ‘요시다 슈이치’가 감독이 누구인지 모른 채 영화를 보고 난 후 좋은 영화였다 라고 생각하면 분명히 감독이 유키사다 이사오라는 것을 알게 된다고 말했듯이 원작이 있는 작품은 감독에게 초점이 맞춰지기 어렵지만 베스트셀러 원작인 <클로즈드 노트>에서도 유키사다 감독은 빛을 발한다.
<GO>, <세상의 중심에서 사랑을 외치다> 등 베스트셀러의 영화화에 있어 그의 손을 거치기만 하면 흥행에 성공한다는 마이더스 유키사다 이사오 감독과 사와지리 에리카, 타케우치 유코라는 일본 최고 스타캐스팅, 100만 독자를 울린 감동의 탄탄한 원작소설이 만났다는 것만으로도 <클로즈드 노트>는 개봉 전부터 화제를 불러일으키기에 충분하다.

명품 감독과 스타 배우, OST까지 이보다 더 좋을 순 없다!
<러브레터>,<세•중•사>의 일본 흥행 멜로 계보를 잇는다!

항상 깊은 감동과 타의 추종을 불허하는 영상세계를 스크린에 담아 현재 일본 영화계에서 가장 활약이 주목되는 유키사다 이사오 감독이 <세상의 중심에서 사랑을 외치다> 이후 원작과는 다른 결말로 보는 국내관객들을 깊은 감동의 도가니로 몰아 넣을 흥행 멜로 종결작 <클로즈드 노트>.
명품 감독의 연출에 ‘베쯔니 사건’ 이전 이후 일본 연예계에서 없어서는 안 될 존재가 된 사와지리 에리카는 <클로즈드 노트>에서 아름답고 청순한 미모로 등장하는 순간부터 관객들의 시선을 사로 잡는 여주인공 카에 역을 부드럽고 자연스럽게 연기해냈고, 영화와 TV드라마 주연으로 항상 톱을 달리고 있는 타케우치 유코는 그런 사와지리 에리카가 동경할 정도의 존재감이 있는 이부키 선생님 역으로 캐스팅되어 최고의 배우 캐스팅이란 찬사를 받았다. 그리고 중독성 있는 멜로디와 주인공의 애틋하고도 가슴 아린 운명적 사랑을 느끼게 하는 주제곡 “LOVE & TRUTH”은 2000년 후반부터 젊은 세대들로부터 절대적인 지지를 받고 있는 싱어송라이터 YUI(유이)가 작사, 작곡을 맡아 현재 일본 흥행영화의 방정식을 보여준다고 할 수 있다.
뿐만 아니라 제작자인 하루나 케이 프로듀서는 <세상의 중심에서 사랑을 외치다>, <지금 만나러 갑니다>를 연이어 대히트 시키며, 멜로 영화 붐을 일으킨 장본인으로써 현재 일본 영화계를 리드하고 있고, 영화를 견고하게 해주는 조연들도 나가사쿠 히로미, 이시바시 렌지, 사사이 에이스케, 나카무라 카츠오 등 일본 영화를 이끌어 가고 있는 실력파 연기자들이 감동의 러브스토리를 더욱 깊이 있게 만들었다.
흥행성을 보장하는 유키사다이사오 감독의 연출력과 그만의 상상력이 빚어낸 원작과 다른 독특한 결말로 공전의 히트를 기록한 전작들처럼 <클로즈드 노트>는 잠시 주춤한 국내에서의 일본 멜로 흥행돌풍을 이어갈 예정이다.

멜로드라마의 귀재 “유키사다 이사오”감독 사단!!
<클로즈드 노트>를 위해 다시 뭉치다!!

1998년 데뷔한 유키사다 이사오 감독은 <고>와 <세상의 중심에서 사랑을 외치다> 그리고 <클로즈드 노트>까지 모든 작품의 편집은 이마이 타케시에게 맡기고 있다. 영화계에 입문하여 데뷔작을 제외한 유키사다 감독의 모든 작품에는 이마이 타케시가 함께 했는데, 특히 유키사다 감독은 <고>를 통해 일본 아카데미 최우수 감독상과 일본 국제 비평가 대상 감독상을 수상하며 일본 영화계를 이끄는 차세대 감독으로 우뚝 섰다.
이후 프로듀서인 하루나 케이가 합류하면서 <세상의 중심에서 사랑을 외치다>, <봄의 눈>을 함께 성공시키며, 당당히 최고의 흥행 감독으로 발돋음 하게 되고 유키사다 이사오 감독 사단은 더욱 굳건히 자리매김했는데, <클로즈드 노트> 역시 하루나 케이 프로듀서가 기획한 작품으로 그가 원작 소설을 발견하고 가장 먼저 떠올린 사람이 유키사다 이사오 감독이었다고 하니 그야말로 진정한 유키사다 감독 사단의 2인자라 할 수 있다.
그리고 유키사다 이사오 감독 사단에서 절대 빼 놓을 수 없는 멤버는 바로 마지막으로 합류한 타케우치 유코다. <런치의 여왕>, <퍼레이드>의 주인공인 그녀는 일본 드라마 시청률의 여왕으로 불리며 드라마는 물론 시세이도, 츠바키 등 화장품 브랜드를 비롯해 핸드폰, 백화점 등의 장기전속모델로서 CF 여왕이라는 타이틀까지 차지하고 있는 그녀는 현재 일본 최고의 여배우라고 할 수 있다. 그런 그녀가 <초콜릿이 본 세계>, <봄의 눈>에 이어 3번째로 <클로즈드 노트>에 출연하면서 유키사다 사단의 비주얼 역할을 맡게 되는데, 과거 자신이 모델인 일본 휴대폰의 스토리 CM 연출을 타케우치 유코가 직접 유키사다 감독에게 요청하면서 두 사람의 인연은 시작되게 되었다.
<클로즈드 노트>는 이미 전작들로 일본열도를 매료시킨 유키사다 이사오 감독이 한 작품씩 거듭해가면서 점점 최고의 감독으로 자리매김함과 동시에 그의 사단 역시 최고의 스텝과 배우를 합류시키며 탄생한 A 프로젝트인데, 일본 영화계 뿐만 아니라 국내에서도 유키사다 감독 사단의 다음 작품이 무엇이 될지 벌써부터 기대를 모으고 있다.

영화 촬영지부터 소품, 주제곡까지
한땀 한땀 정성이 깃든 명품 멜로 장인의 연출 포인트!!

유키사다 이사오 감독은 베스트 셀러 소설이 원작인 <클로즈드 노트>를 <세상의 중심에서 사랑을 외치다>처럼 애잔하면서도 아름다운 사랑의 과정을 그린 작품으로 관객이 한 번 더 보고 싶게 만들게 하기 위해 곳곳에 세심한 장치를 심어두었는데, 영화의 전반적인 분위기와 감동의 드라마에 어울려 마치 캐스팅이 된 듯 역할을 부여 받아 주인공의 감정을 고스란히 담아내는 거울이 되었다.
제목에서 보듯이 가장 중요한 포인트는 우선 일기가 담긴 노트이지만 다음으로 촬영지인 쿄토는 원작소설과는 틀린 배경으로 도시 전체가 문화유산이나 다름없게 현재와 과거가 공존하듯 마치 시간이 멈춘듯한 느낌이 있어 이사 온 집 전주인의 일기장을 습득한 사와지리 에리카와 그 일기장의 주인인 타케우치 유코가 같은 시공간에 있는 듯 보이게 했다.
주인공이 사는 아파트와 주변 언덕길 등은 실제 로케가 아니라 거대한 오픈 세트로 한 것도 감독의 설정인데 유키사다 감독은 장소 곳곳의 창문을 여는 순간 각각의 스토리가 노트를 펴듯이 펼쳐지는 미스터리 구성으로 일기 안에 준비해 둔 비밀이 마지막까지 이어져 결말에서 밝혀지는 순간에 감동을 더하게 했다. 그리고 만년필은 잉크로 쓰기 때문에 한 번 쓴 것을 지우거나 수정할 수가 없어서 그 때 그때의 생각이 그대로 종이에 써지듯 두 여주인공의 전할 수 없는 마음과 이뤄질 수 없는 사랑을 시각적으로 표현하기 위한 효과적인 아이템이며, 엔딩에 나오는 종이비행기는 하늘 높이 멀리 날려보려 하지만 닿지 못하는 주인공들의 상대에 대한 사랑의 또 다른 표현이다.
끝으로 영상에 더욱 매력적인 깊이를 더하는 주제곡은 일본 젊은이들 사이에서 절대적인 지지를 받고 있는 싱어 송 라이터 유이(YUI)가 불렀는데, 감독의 요청에 따라 원작소설과 시나리오만을 본 후 작품 테마에 공감하는 현악기의 연주가 펼치는 장대한 세계관의 음악을 완성했는데, 유키사다 감독은 두 주인공인 사와지리 에리카의 짝사랑과 학생들을 격려하는 이부키의 마음이 잘 표현되어 드라마를 더 빛나게 했다고 만족했다.
명품멜로의 장인의 걸작답게 세트 미술, 소품, 영화음악까지 쉽게 드러나지 않지만 여심을 사로잡는 섬세한 볼거리들로 가득한 <클로즈드 노트>는 올 봄 여성관객들의 It Movie가 될 것이다.

apfl529
노래??
2010-08-16 19:24
ehgmlrj
다케우치 유코.. 나오네요..
2009-09-13 17:25
director86