도망자(2011, The Prey / La proie)
배급사 : (주)마운틴픽쳐스
수입사 : (주)포커스앤컴퍼니 /

도망자 예고편

짜임새있는 구성에 박진감 넘치는 범죄스릴러 ★★★☆  codger 22.07.13
나름 긴장감 넘치는 스릴러 영화. 경찰의 무능함은 어딜가나 민폐다. ★★★☆  penny2002 16.11.13
끊임없이 달리는 아버지 ★★★★  yserzero 12.05.13

<테이큰>에 이은 프랑스 액션 영화의 진수
진실을 향한 한 남자의 도주가 시작된다!

사라진 가족, 그리고 조작된 진실… 살아남기 위한 단 하나의 선택! 8명의 목숨을 앗아간 연쇄살인범에게 납치당한 딸을 구하기 위해 탈옥한 한 남자의 필사적인 도주를 그린 영화 <도망자>가 1월 26일 국내 관객들을 찾는다. 강렬하고 박진감 넘치는 추격 스릴러 <도망자>는 치밀하게 계산된 액션 시퀀스에 탄탄하게 짜인 서스펜스까지 더 해진 작품이다.
영화의 메가폰을 잡은 것은 <하이브리드> <국가적 사건> <착신아리> 등 관객들의 심장을 움켜쥐는 강렬한 필모그래피의 소유자 에릭 발렛 감독. 캐릭터들의 세밀한 심리묘사로 극단적인 공포를 조성하는데 탁월한 재능을 지닌 세계적 감독 에릭 발렛에 의해 탄생한 <도망자>는, 파리를 배경으로 납치당한 딸을 구하기 위한 전직 특수요원의 사상 초유의 추격전 <테이큰>의 뒤를 이어 다시금 프랑스 액션 영화의 진수를 선보일 작품으로 큰 기대를 모으고 있다.
<테이큰>의 히어로 리암 니슨처럼 거부할 수 없는 매력으로 스크린을 가득 채울 <도망자>의 주인공 아드리안 역은 프랑스 국민배우 알베르 뒤퐁텔이 맡았다. 특히, 그는 대역 없이 액션씬을 완벽히 소화해내며 자신에게 주어진 캐릭터를 완벽히 체화해 몸 사리지 않는 열연을 펼쳤다. 알베르 뒤퐁텔이 분한 아드리안은 남자의 강인함과 아버지의 뜨거운 심장을 겸비한 폭발적인 카리스마로 우리들의 가슴 속을 파고 들어 절대 잊을 수 없는 강렬한 인상을 남길 것이다.
강렬한 액션, 충격적인 진실로 놀라움을 선사할 추격 스릴러 <도망자>! 사랑하는 가족을 구하기 위한 한 남자의 필사적인 도주가 이제 곧 시작된다!

연쇄살인범에게서 딸을 구하기 위한 탈옥수의 고군분투
스크린을 장악한 뜨거운 부성애 열풍 잇는다!

2012년 액션 영화의 첫 포문을 열 <도망자>가 스크린을 달구고 있는 뜨거운 부성애 열풍을 이어갈 전망이다. <말아톤><마더> 등 모성애를 소재로 한 작품들이 흥행 가도를 달리던 극장가에 “부성애”라는 더욱 뜨겁고 강렬한 열풍이 판도를 뒤바꾼 이 후 여전히 흥행 코드로 그 위상을 지켜내고 있다. 범죄와 액션 그리고 거기에 부성애까지 가미된 영화들은 오랫동안 헐리우드 블록버스터의 전유물로 여겨졌으나 탄탄한 구성과 스토리를 갖춘 웰메이드 영화들이 한국과 더불어 전세계적으로 제작되면서 꾸준한 흥행을 기록하고 있다. <카운트다운> <파괴된 사나이> <그 놈 목소리> <테이큰> <엣지 오브 다크니스> <호스티지> 등 사랑하는 자식을 위해 모든 위험을 무릅쓰는 아버지들의 투혼과 복수는 모성애와는 차별화된 카타르시스를 선사하며 관객들의 오감을 충족 시켰다. 이러한 부성애 영화의 바통을 <도망자>가 이어 받아 또 한 번의 엄청난 돌풍을 예고하고 있다. 아동성폭력과 연쇄살인이라는 충격적인 소재를 통해 딸을 구하기 위한 아버지의 멈출 수 없는 질주를 그린 영화 <도망자>는 부성애 액션 영화의 정점으로 기억될 것이다.

보는 이들마저 숨 죽이게 하는
<돌이킬 수 없는> 알베르 뒤퐁텔의 명연기가 펼쳐진다!

전세계를 흥분과 충격으로 몰아넣은 문제작, 가스파 노에 감독의 <돌이킬 수 없는>에서 주인공 알렉스의 옛 연인 '피에르' 역으로 강렬한 인상을 남긴 프랑스가 자랑하는 세계적 배우 알베르 뒤퐁텔. 그가 아버지의 또 다른 이름, “도망자”로 돌아왔다. <돌이킬 수 없는>을 비롯해 <사랑을 부르는, 파리> <형사에겐 디저트가 없다> 등 장르를 넘나드는 뛰어난 연기력과 강렬한 존재감으로 인정받으며 프랑스 최고의 국민배우로서 자리매김한 그는 이번 작품에서 연쇄살인범에게 딸을 납치당한 주인공 ‘아드리안’ 역을 맡아 보는 이들마저 숨죽이게 하는 거침없는 투혼과 멈출 줄 모르는 액션, 그리고 뜨거운 부성애로 스크린을 다시 한번 장악한다. 영화의 과격한 면에 흥미를 느낌과 동시에 망설임도 있었다고 고백하는 알베르 뒤퐁텔은 기억에 남을만한 작품을 하고 싶다는 욕심에 이번 작업에 참여하게 되었고, 자신의 필모그래피 중 가장 강렬한 작품으로 기억될 만한 혼신의 연기를 선보였다. 에릭 발렛 감독은 “알베르는 투지와 분노, 강인함을 지녔다. 영화에 자신을 아낌없이 투자하는 힘이 넘치는 매우 훌륭한 배우다”라고 극찬하며, “알베르 없이는 이 영화가 완성될 수 없었다.”고 그에 대한 절대적 신뢰를 표했다.

몸 사리지 않는 배우들의 뜨거운 투혼!
대역 없이 직접 소화한 위험천만한 액션씬!

프랑스 액션 영화의 새로운 지평을 연 작품으로 평가 받는 영화 <도망자>는 기술적인 장치와 전체 팀의 기량도 뛰어났지만, 무엇보다 주인공 ‘아드리안’ 역의 알베르 뒤퐁텔이 대역배우 없이 모든 액션을 직접 소화했다는 것이 가장 큰 성과로 손꼽힌다. 연쇄살인범에게 납치된 딸을 되찾기 위해 탈옥을 감행한 후 경찰을 피해 도주하는 과정에서 높은 건물에서 떨어지고 이동하는 기차 위로 뛰어드는 등, 격렬한 액션씬들이 리얼하게 완성될 수 있었던 가장 큰 비밀이 바로 여기에 있다고 할 수 있다. 특히, 아치구조물을 타고 연쇄살인범 모렐의 집에 몰래 들어가는 장면에서 알베르 뒤퐁텔은 안전장치 하나 없이 오로지 자신의 팔 힘에만 의존하여 촬영에 임했으며, 뿐만 아니라 어떠한 장면이든 셋팅만 완료 되면 바로 촬영에 들어가 본능적으로 연기를 선보여 감독과 스탭들의 탄성을 자아냈다. 에릭 발렛 감독은 “몸을 사리지 않는 알베르의 모습에 겁이 나면서도 어느새 빠져들 수 밖에 없었다. 우리는 그의 공범자가 되어 그가 보여주는 퍼포먼스를 성심 성의껏 카메라에 담아 보여주는 것 밖에 할 수 없었다”라고 고백한다. 알베르 뒤퐁텔은 자신이 맡은 배역을 위해 장면 하나하나를 밤새 연구하고, 스턴트맨에게 몸짓 하나하나를 훈련 받아 캐릭터에 완벽히 몰입했다. 그는 인터뷰를 통해 “캐릭터가 받아들이는 건 스스로도 받아들이고 싶다. 연기자 본인이 스턴트를 하게 되면 드라마에서 액션으로 전환하는 일도 가능해지며, 촬영 내내 스스로 느낀 긴장감이 매 장면 관객들에게도 전달되기 때문이다”라고 말했다. 클레어와 아드리안의 첫 추격전 장면을 촬영하는 데만 5일이 소요되었으며, 그 과정에서 알베르 뒤퐁텔은 두 번이나 발목을 접질리는 부상을 겪기도 했지만, 그는 다음날 아침 또 다른 액션씬을 소화해냈다. 그의 이러한 놀라운 집중력과 철저한 준비성은 연기에 대폭 반영되어 완벽한 캐릭터를 만들어 낼 수 있는 원동력이 되었다.

프랑스와 체코를 넘나든 초대형 로케이션 현장!

헐리우드 액션 영화를 압도하는 광대한 스케일로 시선을 사로잡는 영화 <도망자>는 프랑스 전역과 체코 프라하를 넘나드는 초대형 로케이션으로 촬영되었다. 프랑스 남동부 프로방스알프코트다쥐르 주에 있는 데파르트망, 아프마리팀과 마르세유 동쪽 지중해 연안에 자리잡고 있는 툴롱을 비롯해 프랑스의 중심지인 파리까지 영화를 보는 내내 프랑스 전역의 아름다운 광경을 만나볼 수 있다는 것 역시 영화 <도망자>의 또 다른 매력이다. 뿐만 아니라, 대형 액션씬이 펼쳐지는 자동차 폭발 장면과 열차 추격씬은 체코 프라하에서 촬영되어 색다른 분위기를 연출한다. 철저하게 계산된 액션과 카메라의 움직임, 그리고 의지로 단단히 무장한 배우들과 촬영팀. 내용과 시각적인 면에서 성패를 좌우하는 요소들 모두가 동기부여 되어 또 한편의 웰메이드 추격 스릴러를 완성해 낼 수 있었다.

꼬마애가 귀엽군
2022-07-13 04:36
penny2002
2016-11-13 15:33
top123
길계 상영할 대작들이 있어서. 그리고 내용이 너무 뻔한 스토리잖아
그정도로 반전이라긴...
2012-01-06 11:41