더 파크랜드(2013, Parkland)
배급사 : (주)영화사 진진
수입사 : (주)영화사 진진 /

더 파크랜드 예고편

[리뷰] 리얼리티의 본질을 망각한 영화 (오락성 4 작품성 5) 14.03.14
[더 파크랜드]를 보고 filmone1 15.05.20
더 파크랜드-잔잔하지만 담담하게 그날 그 사건 그 사람들을 말하다 sch1109 14.06.24
기대합니다 보고싶네요 ★★★  shee6363 14.04.29
여자친구랑 꼭 보고 싶습니다. ★★★★  mylove8560 14.04.27
후반부로 이어져갈 수록 긴장감과 현장감이 다소 사그라진다 ★★★☆  duksoosla 14.04.19

<더 파크랜드>는 총상을 입은 케네디 대통령과 그의 저격범으로 지목된 리 하비 오스왈드가 모두 파크랜드 메모리얼 병원에 머문 아이러니함에서 출발한 영화다. 같은 병원, 같은 의사에게 찾아온 상반된 두 사람의 운명을 시작으로, 당시 세계적으로 가장 중요한 인물이 죽고 난 후 정치와 아무 상관이 없었던 보통 사람들의 뒤엉킨 삶에 주목하여 호기심을 자아낸다.

특히 이 과정에서 케네디의 죽음을 우연히 촬영한 자프루더, 뉴스에서 자신의 동생이 저격범으로 지목되었음을 알게 된 로버트 오스왈드, 대통령과 저격범을 모두 살려야 할 처지에 놓인 의사 짐 등 다양한 캐릭터들을 입체적으로 묘사해 각각의 드라마를 훌륭하게 완성해낸다. 제 66회 골든 글로브 시상식 남우주연상 폴 지아마티, 제 73회 미국 아카데미 시상식 여우조연상 마샤 게이 하든, 제 69회 미국 아카데미 시상식 남우주연상 노미네이트 빌리 밥 손튼, 제 85회 미국 아카데미 시상식 여우조연상 노미네이트 재키 위버 등 뛰어난 연기력으로 무장된 주조연들의 열연도 한 몫 한다. 또한 실제 케네디 대통령 부부의 퍼레이드 자료화면과 교묘하게 교차되는 감각적인 영상은 흡입력과 리얼리티를 높인다.

제 70회 베니스 영화제 황금사자상 노미네이트에 오르며 주목 받았으며, “인간 본연의 절망에 대한 역사”(Philadelphia Inquirer), “케네디 대통령 암살사건에 대한 완전히 새롭고 흥미로운 관점의 웰메이드 드라마”(ViewLondon), “끝을 향해 갈수록 더 매혹적이다”(Daily Express) 등 호평을 얻었다.