엘도라도(2000, The Road To El Dorado)

공식홈페이지 : http://www.roadtoeldorado.com

엘도라도 예고편

좀 난잡하게 느껴지지만..재미는 있다..ㅋㅋ ★★★☆  HOLIDAYn 09.10.28
어릴때 재밌게 봤다ㅋㅋ 레이더스의 애니판 느낌 조금 난다. ★★★  lov1994 08.08.19
큰 성공을 거두지는 못했지만 그래도 볼만한 작품이다 ★★★★  gg333 08.07.21

최신식 2-D 디지털 기법인 'Tradigital'이 창조한 생생한 배경

수 편의 디즈니 애니메이션과 <이집트 왕자>로 호흡을 맞췄던 수 십명의 아티스트들은 애니메이션의 전통적인 기법과 진보된 디지털 기술의 혼합으로 새로운 세계를 창조해 냈다.

과거에는 배경 그림을 컴퓨터로 스캐닝을 하기 전에 완성했었던 것에 비해 <엘도라도> 에서는 "트레디지털;Tradigital"이라고 부르는 최신식의 2-D 디지털 기법을 사용했다. 디지털 수퍼바이저인 댄 필립스의 설명이다. "우선 예비적으로 대충 밑바탕을 그립니다. 그리고 그것들을 스캔하여 디지털방식으로 나머지 그림들을 완성하는 거죠. 이 방법은 후에 교정을 빠르게 할 수 있도록 해주며, 또한 다른 배경들의 조각들을 새로 짜 맞추어 완전히 다른 또 하나의 배경을 만들 수 있도록 해주기도 하는 장점을 가지고 있죠."

<이집트 왕자>보다 한층 더 발전된 3-D 기술이 보여주는 '입체 돌출 효과'

<이집트 왕자>에서 처음 사용된 '입체 돌출 효과'도 드림웍스와 실리콘 그래픽에 의해 한층 진보된 형태로 사용되었다. 시각효과 팀은 3-D로 꾸며진 세트를 3-D카메라로 촬영하여 2-D그림과 합성했다. <엘도라도>에서는 수많은 군중 씬에서 3-D기법의 도약을 보여준다. 감독 돈 폴은 설명한다. "일반적으로 주인공이나 중간인물은 전통적인 애니메이션 기법에 의해 탄생되고 배경을 이루는 캐릭터들만이 컴퓨터에 의해 만들어지죠. 그렇지만 이 영화에서는 중심인물 역시 컴퓨터 그래픽을 이용하여 만들었습니다. 이점이 제가 무척 자랑스러워하는 부분입니다. 우리는 그들을 모델링하는 작업에 있어서 굉장히 꼼꼼히 작업했고 그렇기 때문에 그 인물들은 전통적 애니메이션 기법에 의해 만들어진 인물처럼 보이죠. 전혀 컴퓨터 그래픽에 의해 만들어진 인물이라는 생각이 들지 않을 겁니다. 얼굴표정이나 컴퓨터 그래픽에 의한 장면들이 과거에 만들어진 애니메이션보다 훨씬 나아졌다는 것을 알 수 있을 거에요. 이것은 모든 스텝들이 애써 만들어 낸 3-D기법의 산물이죠. 애니메이션의 새로운 선두주자가 될 것이라고 확신합니다."

생생한 현실감! 'ER랩' 기법

이 영화에서 사용된 또 다른 기술은 ER 랩(현실감있게 느껴지도록 유연하게 표현한 기법)기법인데, 실제적인 액션을 표현하기에 있어서 가장 우선 순위로 채택되는 방법이다. 애니메이터들은 주인공의 조그마한 움직임을 바꿀 때 다시 그리지 않고도 교묘한 기법으로 움직임을 나타낼 수 있는데 <엘도라도>에는 그 ER 기법이 무수히 많이 사용되었다. 미구엘이 정글 밖으로 튕겨져 나오는 모습이라든지, 바람에 배가 흔들리는 모습, 툴리오가 몸에 달라붙은 거머리를 떼려고 안간힘을 쓰는 모습 같은 장면들이 모두 ER 기법의 소산이다.

애니메이션 사상 가장 위력적인 폭풍을 만난다!!

애니메이션 세계에서 물은 도전을 시도할 때 가장 유용하게 쓰이는 도구이다.따라서 물은 아주 자연스럽고 적절한 속도에 따라 부드럽게 움직이도록 묘사되어야 한다. <엘도라도>에는 물을 이용한 위력적인 장면들이 많이 등장한다. 그 중 무서운 장면은 툴리오 일행이 탄 배가 폭풍을 만나는 장면이다. 제프 하워드는 끊임없이 밀려드는 물살과 썰물을 이용해 바다의 장엄함과 깊이를 그려냈다. 또한 라스트 씬에서 영원한 꿈의 땅 '엘도라도'를 지키기 위해 엄청난 물의 힘을 이용하는 장면은 압권이다.

기대
2010-02-25 15:49
lov1994
미구엘 툴리오 환상의 콤비였어 ㅋㅋ
2008-08-19 02:04
imgold
애니메이션이지만 많은 것을 이야기하는 유쾌한 웃음이 있는 애니메이션.
2005-02-12 23:47