블랙머니(2019, BLACK MONEY)
제작사 : 질라라비, 아우라픽처스 / 배급사 : (주)에이스메이커무비웍스

블랙머니 : 1차 예고편

[뉴스종합] [12월 2주 국내박스] 1,200만 돌파 <겨울왕국 2>, <쥬만지: 넥스트 레벨> 2위 19.12.16
[인사이드 포토] [B컷열전] <블랙머니> 정지영 감독- 거장의 담백함 19.12.11
현식적인 이야기에 재미를 잘 풀었고. 마지막에 씁쓸하넹. ★★★★  hksksh 20.08.05
날카로움을 유지하며 론스타사건 스크린에 안착시켰으나 대중에겐 여전히 난해한 묵직함 ★★★  ooyyrr1004 20.05.30
돈과 권력에 무너지는 대한민국의 슬픈 현실.. ★★★★  cwbjj 20.04.26

‘믿보배’ 조진웅 X ‘대세’ 이하늬가 뭉쳤다!
충무로를 대표하는 믿고 보는 배우 조진웅의 ‘선택’
2019년을 사로잡은 대세 배우 이하늬의 ‘변신’
뜨거운 검사 VS 차가운 변호사로 드디어 만났다!

충무로를 대표하는 ‘믿고 보는 배우’ 조진웅과 2019년을 사로잡은 ‘대세 배우’ 이하늬가 정지영 감독의 금융범죄 실화극 <블랙머니>를 통해 처음 만났다.

먼저 <명량><암살><끝까지 간다><독전><공작><완벽한 타인> 등 수많은 작품에서 막강한 존재감을 과시하며 지금까지 1억여 명의 관객을 만나온 배우 조진웅. 액션, 드라마, 코미디, 스릴러 등 장르를 불문하고 폭 넓은 연기 스펙트럼과 동물적인 감각으로 함께 작업한 감독들로부터 “사람을 빨아들이는 뜨거운 마력이 있는 배우”(<암살> 최동훈 감독), “무시무시한 힘을 뿜어내다가도 언제 그랬냐는 듯 섬세한 연기를 해내는 배우”(<아가씨> 박찬욱 감독), “경외감이 느껴질 정도로 완벽한 그림을 만들어내는 배우”(<독전> 이해영 감독) 등 극찬을 받아온 조진웅의 새로운 선택은 바로 <블랙머니>다. 일명 서울지검 ‘막프로’로 불리며 거침없이 직진하는 검사 ‘양민혁’ 역을 맡아 특유의 집요함과 우직함으로 놀라운 캐릭터 흡인력과 진정성 있는 연기를 선보이며 다시 한번 ‘믿고 보는 배우’의 진가를 발휘할 예정이다.

한편 1,600만 관객을 동원한 영화 <극한직업>과 22%의 높은 시청률을 기록한 인기 드라마 [열혈사제]를 통해 2019년을 사로잡은 대세 배우 이하늬. “긍정의 힘을 가진 배우”(<극한직업> 배우 류승룡), “그녀의 진정성 있는 연기에 반했다”(<침묵> 배우 최민식), “촬영장을 이끌어가는 힘이 대단하다. 에너지가 넘치는 배우”([열혈사제] 배우 김남길) 등 함께한 동료 배우로부터 찬사를 받아온 그녀가 <블랙머니>를 통해 새로운 변신을 예고한다. 냉철한 이성으로 흔들림 없이 판단하는 엘리트 변호사 ‘김나리’로 분해 이제껏 본 적 없는 독보적인 카리스마를 발산한다. 오로지 진실을 파헤치기 위해 ‘양민혁’과 함께 ‘적과의 공조’를 펼치는 과정에서 본인이 확신했던 모든 것이 의심으로 변해가는 모습을 섬세한 연기로 그려낸 이하늬는 캐릭터를 완벽하게 소화하며 극의 몰입도를 끌어올린다.

충무로 대세 배우의 만남으로 기대감을 높이고 있는 조진웅, 이하늬는 촬영장에서도 더할 나위 없이 환상적인 호흡을 선보였다는 후문이다. 조진웅은 이하늬에 대해 “굉장한 에너지를 가진 배우다. 자연스러운 호흡으로 함께 편하게 작업할 수 있었다”며 칭찬을 아끼지 않았고, 이하늬 역시 “함께 작업하는 것만으로도 너무나 설레고 감사한 일이었다”며 조진웅과의 만남에 대한 벅찬 소감을 전했다. 뜨거운 검사와 차가운 변호사로 열연한 두 배우의 극과 극 ‘온도차’ 케미는 관객들에게 특별한 재미를 선사할 것이다.

문제적 검사, 문제적 사건을 만나다!
사건 앞에 성역은 없다!
관객의 마음을 대변하는 주인공, 문제적 검사 ‘양민혁’,
거대한 권력에 맞서는 거침없는 수사가 시작된다!

대세 배우 조진웅, 이하늬와 <부러진 화살> 정지영 감독의 만남으로 기대를 모으고 있는 영화 <블랙머니>는 수사를 위해서라면 거침없이 막 가는 ‘막프로’ 양민혁 검사가 자신이 조사를 담당한 피의자의 자살로 인해 곤경에 처하게 되고, 누명을 벗기 위해 사건의 내막을 파헤치다 거대한 금융 비리의 실체와 마주하게 되면서 벌어지는 이야기를 그리고 있다. 자칫 복잡하고 어려울 수 있는 경제 이야기를 관객들에게 보다 쉽게, 영화적으로 재미있게 풀어내기 위해 고심하던 정지영 감독은 관객을 대변하는 화자 ‘양민혁’을 주인공으로 설정하고, 극적인 긴장감과 몰입도를 더해주기 위해 범죄 드라마 형식을 차용했다.

사건 앞에서는 위 아래도 없고, 물불 안 가리는 서울지검의 문제적 검사 ‘양민혁’은 자신이 조사를 담당한 피의자가 자살하는 사건으로 인해 검사 인생의 치명적인 위기에 봉착한다. 오로지 누명을 벗어나기 위해 상부의 지시도 무시하고 수사를 펼치던 그는 피의자가 대한은행 헐값 매각사건의 중요 증인이었음을 알게 되고 피의자의 죽음이 단순 자살이 아님을 직감한다. 금융감독원과 대형 로펌, 해외펀드 회사가 뒤얽힌 거대한 금융 비리의 실체와 마주하게 된 ‘양민혁’은 막강한 권력의 압박에 굴하지 않고 오히려 대한은행의 법률 대리인을 맡고 있는 변호사 ‘김나리’와 ‘적과의 공조’를 펼치며 사건의 진실을 밝히기 위해 끝까지 간다.

관객들과 접점을 만들기 위해 사건에 대한 정보가 없고 경제에 대한 전문 지식이 없는 인물을 주인공으로 설정했다는 정지영 감독은 “경제 전문 검사가 아닌 일반 검사가 주인공이라면 관객들과 함께 사건의 진상을 알아가는 스토리가 되지 않을까 생각했다. 무모하게 들이받는, 막 가는 주인공에 의해서 영화의 속도감이 붙었다”고 전했고 영화의 주인공 ‘양민혁’ 역을 맡은 배우 조진웅은 “자연스럽게 ’양민혁’의 감정을 관객들이 쫓아올 수 있도록 관객들을 이끄는 화자 역할을 한다는 마음으로 연기했다. 관객의 입장에서 사건을 바라보는 것, 그게 중요한 포인트였다”고 말하며 <블랙머니>에서 관객을 대변하는 주인공, 문제적 검사 ‘양민혁’이 탄생하기까지 치열하게 고민하고 노력했음을 밝혔다. 관객들은 ‘양민혁’과 함께 정보를 입수하고 사건의 실마리를 하나하나 파헤쳐가며 극의 흐름을 쫓아가는 것은 물론, 거대한 권력에 맞서는 ‘양민혁’에게 동화되어 함께 웃고 울고 분노하며 공감할 수 있을 것이다.

한국영화계의 명장, 금융스캔들의 실체를 밝히다!
<부러진 화살> 정지영 감독이 선사하는 묵직한 돌직구
결코 지나칠 수 없는 대한민국 최대의 금융스캔들
2019년, 사건은 아직 끝나지 않았다!

1990년 당시 금기시되던 ‘빨치산’을 소재로 전쟁과 이념의 비극을 그린 영화 <남부군>, 베트남 전쟁을 한국인의 시각에서 바라본 최초의 영화로, 베트남전의 현대사적 의미를 재조명한 <하얀 전쟁>(1992)과 <헐리우드의 키드의 생애>(1994), <블랙잭>(1997) 등 매 작품 국내외 굵직한 영화상을 휩쓸며 명실공히 1990년대 한국영화를 대표하는 감독이자 영화를 통해 우리 사회의 이면을 꾸준히 조명해온 한국영화계의 명장 정지영 감독. 13년 만의 감독 복귀작이자 실제 있었던 석궁테러 사건을 영화화한 법정 드라마 <부러진 화살>로 사법부의 부조리함을 정조준한 예리한 통찰력과 탄탄한 스토리, 통쾌한 캐릭터로 작품성과 흥행성을 인정받으며 성공적인 귀환을 알린 그가 한층 더 묵직한 화두와 흥미진진한 사건을 담아낸 이야기 <블랙머니>로 돌아온다.

“누군가는 해야 하는 작품이고, 정지영 감독님의 전공 분야이기 때문에 믿고 의지하고 달려갈 수 있었다”(조진웅), “영화에 대한 감독님의 열정, 우리 사회에 대한 감독님의 열정이 고스란히 담긴 작품이다”(이하늬) 등 주연 배우들의 기대를 한 몸에 받는 정지영 감독의 속 시원한 돌직구를 확인할 수 있는 영화 <블랙머니>는 IMF 이후 2003년부터 2011년까지 진행된 외환은행 헐값 매각 사건 소재를 바탕으로 극화한 작품이다. 우리가 알아야 할 대한민국을 뒤흔든 금융스캔들의 이면을 들여다보는 <블랙머니>는 자산가치 70조 은행이 1조 7천억원에 넘어간 희대의 사건 앞에 금융감독원과 대형 로펌, 해외펀드 회사가 뒤얽힌 거대한 금융 비리를 파헤치는 평검사의 활약상을 그리고 있다. “사람들이 잘 모르는 사건의 내막과 어렵고 복잡한 경제 문제를 영화적으로 풀어내 많은 이들과 함께 공유하고 싶다“고 전한 정지영 감독은 <블랙머니>를 통해 문제적 검사 ‘양민혁’의 사건 추적과정을 흥미진진하게 그려내며 범죄 드라마의 긴장감과 재미로 무장해 영화적 쾌감을 전하는 한편, 날카로운 주제 의식과 관객들의 공감대를 자극하는 생생한 리얼리티로 짜릿하고 통쾌한 카타르시스를 선사할 것이다.

충무로 최고의 연기파 배우들이 모였다!
이경영, 강신일, 최덕문, 조한철, 허성태, 문성근, 서현철부터
특별출연 이성민, 류승수까지!
베테랑 배우, 명품 조연, 씬스틸러까지 연기파 배우 총출동!

믿고 보는 배우 조진웅과 이하늬를 필두로 수십년 경력의 베테랑 배우부터 떠오르는 신흥 대세 배우에 이르기까지 충무로 최고의 연기파 배우들이 <블랙머니>를 위해 뭉쳤다.

먼저 특유의 선 굵은 연기로 작품에 힘을 실어주는 배우 이경영이 막강한 권력을 쥐고 대한민국의 경제를 좌지우지하는 前 총리 ‘이광주’ 역을 맡아 대한민국 최대 금융비리 사건의 진실을 파헤치는 ‘양민혁’(조진웅) 검사와 팽팽하게 대립하며 대체 불가의 존재감을 과시한다. 연극무대부터 스크린, 브라운관까지 종횡무진 활약하고 있는 베테랑 배우 강신일이 ‘양민혁’의 곁에서 수사는 물론, 정서적인 지지와 도움을 아끼지 않는 동료 ‘장 수사관’ 역을, 다양한 작품 속 명품 조연으로 활발하게 활동 중인 최덕문이 ‘양민혁’ 검사가 사건의 실체에 접근할 수 있도록 인도하는 대학교 선배이자 대한은행 노조를 대변하는 인권변호사 ‘서권영’ 역을 맡아 노련한 연기를 펼친다. 여기에 매 작품마다 자신만의 색깔로 캐릭터에 숨결을 불어넣는 배우 조한철이 날카로운 판단력으로 사건 수사를 지휘하는 실리주의 대검찰청 중수부장 ‘김남규’ 역으로, 충무로의 떠오르는 블루칩 허성태가 ‘양민혁’의 동기이자 중수부 검사 ‘최프로’ 역을 맡아 다채로운 개성으로 극을 풍성하게 이끌어간다. 한편 청룡영화상 남우주연상 3회 수상에 빛나는 연기파 배우 문성근이 국내 최대 로펌의 대표 ‘강기춘’으로 분해 오랜 연기 내공을 발산하며 극에 긴장감을 더하고, 드라마와 연극, 뮤지컬 무대를 오가며 왕성한 활동을 이어가는 배우 서현철이 금융감독원 국장 ‘임승만’ 역을 맡아 씬스틸러로 영화에 활력을 불어넣는다.

또한 영화 <공작>으로 국내 주요 영화제를 휩쓸며 남우주연상만 6차례 수상한 연기파 배우 이성민이 거대한 권력에 맞서는 ‘검찰총장’으로 특별출연하여 짧은 분량에도 압도적인 카리스마로 화면을 장악하고, 장르와 캐릭터를 불문하고 특유의 매력으로 폭넓은 작품 활동을 이어가고 있는 개성파 배우 류승수가 극의 도입부에 등장해 강렬한 오프닝을 장식한다.

그야말로 기라성 같은 배우들이 <블랙머니>로 뭉칠 수 있었던 것은 다름아닌 한국영화계의 명장 정지영 감독의 힘. 우리 사회가 직면한 다양한 문제에 대해 끊임없이 관심을 가지고 목소리를 내어 온 정지영 감독의 취지에 공감한 배우들은 “우리가 알아야 할, 그러나 잘 알지 못하는 사건의 내막을 많은 이들과 공유하고 싶다”는 영화의 뜻에 힘을 모았다. 이처럼 최고의 캐스팅을 자랑하는 <블랙머니>는 연기 고수들이 펼치는 열연을 보는 것 만으로도 관객들에게 큰 즐거움을 안겨줄 것이다.

2019년 가장 뜨거운 영화가 탄생하다!
진실을 알리기 위해 나선 각계각층 50여명의 제작위원들
7년간 600여명의 손을 거쳐 탄생한 탄탄한 시나리오
11월, ‘모피아’(MOFIA)의 실체가 밝혀진다!

2003년부터 2011년까지 진행된 외환은행 헐값 매각 사건 소재를 바탕으로 극화한 <블랙머니>. 금융위원회가 2011년 외환은행 지분의 단순매각을 결정한 직후부터 우리가 놓쳐서는 안될 진실을 알리고자 각계각층의 인사들이 영화의 제작을 위해 뭉쳤다. 영화 <블랙머니>의 제작을 맡은 질라라비 양기환 대표를 중심으로 영화계, 금융계, 문화예술계, 노동계, 법조계, 지식인, 시민단체는 물론 함세웅 신부, 명진스님 등 종교계와 신학림 뉴스타파 전문위원을 비롯한 언론인 등 50여명으로 구성된 제작위원들과 100여 명의 후원자들이 다시는 대한민국에 이러한 사건이 반복되지 않기를 바라는 마음으로 의기투합한 것.

<부러진 화살>을 통해 실화 소재를 영화화하는 데 탁월한 기량을 발휘한 한현근 작가가 시나리오에 투입되었고 <남부군><하얀 전쟁><부러진 화살> 등의 작품으로 한국 사회에 날카로운 일침을 가해온 정지영 감독이 <블랙머니> 영화화를 위해 합류했다.

영화의 제작은 2011년부터 시작되었지만, 작품의 준비 과정은 결코 쉽지 않았다. 하나의 사건에 여러 단체와 수백명의 사람들, 수많은 이해관계가 얽히고설킨 복잡한 사건을 이해하는 데 많은 시간이 소요되었다. 감사원의 보고서, 대법원의 판결 자료, 노동조합의 투쟁 백서 등 다양하고 방대한 자료들을 취합 및 분석하고 실제 사건과 관련된 주요 인사들을 만나 인터뷰를 하는 과정이 수년간 계속되었다. 10년 가까이 진행된 사건을 두 시간의 러닝타임에 담아내고, 대중들이 잘 모르는 난해한 경제 순환 논리의 이면을 영화적으로 탄생시킨 캐릭터와 상황 안에 녹여내는 것은 매번 한계에 부딪히는 일이었다. 2016년 시나리오 초고가 완성된 이후에도 600여명 사람들의 시나리오 모니터와 국내 탐사보도 기자들의 전문적인 도움으로 수백 번의 수정 작업을 거듭한 끝에 생생한 리얼리티가 살아있는 완성도 높은 시나리오가 탄생할 수 있었다.

‘모피아’(MOFIA : 재경부 인사들이 퇴임 후에 정계나 금융권 등으로 진출해 막강한 세력을 구축하는 것을 마피아에 빗댄 표현)의 실체를 밝히기 위해 각자의 위치에서 자신이 할 수 있는 재능을 더해 영화 제작에 참여한 스탭들과 제작위원들. 좀 더 나은 세상을 만들기 위한 이들의 진심 어린 열정과 애정이 곳곳에 묻어나는 영화 <블랙머니>는 2019년 가장 뜨거운 영화의 탄생을 예고한다.

사회가 너무 썪었군
2019-12-29 01:06
penny2002
마지막 조진웅 연설 때 약간 소름 돋았다.
2019-11-17 23:55