유령신부(2005, Corpse Bride / Tim Burton's Corpse Bride)
제작사 : Warner Bros., Tim Burton Animation Co. / 배급사 : 워너브러더스 코리아(주)
수입사 : 워너브러더스 코리아(주) / 공식홈페이지 : http://www.corpsebride.co.kr

유령신부 예고편

[뉴스종합] 팀 버튼·조니 뎁의 8번째 만남, <다크 섀도우> 5월 10일 개봉 12.04.06
[뉴스종합] 조디 포스터,'플라이트 플랜' 2주째 1위! 05.10.04
유령신부 sunjjangill 10.09.25
조금 지루한..;; ehgmlrj 10.06.06
팀버튼영화 유일하게 끝까지다본. ★★★★☆  gdudwife 10.07.31
이거 너무 재밌어요! 가족영화 추천! ★★★★★  rnldyal1 10.07.26
재밌어요~ ★★★★  syj6718 10.07.23

10년의 작업 끝에 탄생한 스톱모션 애니메이션
러시아 민담을 소재로 한 기괴하고 아름다운 사랑이야기

1993년, 팀 버튼 감독은 <크리스마스 악몽>을 통해 스톱모션 애니메이션이라는 파격적인 예술양식을 세상에 발표했다.
오랜 기간에 걸친 매우 섬세하고 정교한 수작업을 통해 탄생한 스톱모션 애니메이션은 컴퓨터만으로는 표현할 수 없는 질감과 존재감을 선사했고, 이 새로운 장르는 대중들에게 신선한 충격으로 다가왔다. 그리고 <크리스마스 악몽>이 개봉된 이후 수많은 스톱모션 애니메이션 마니아들이 생겨나게 되었다.
그리고 팀 버튼 역시 캐릭터들을 실제로 만지고 움직이며 그들의 세계를 직접 볼 수 있다는 점에서 스톱모션 애니메이션에 매료되었고, 이를 이용해 색다른 시도를 할만한 소재를 찾고 있었다. 그리고 우연한 기회에 알게 된 러시아 민담을 스톱모션 애니메이션으로 화면에 옮기기 위해 꼬박 10년이라는 작업 기간을 거쳤다.
‘한 운 나쁜 남자와 죽은 신부 간에 이뤄진 우연한 혼인’이라는 독창적이고 신선한 이야기는 팀 버튼 고유의 개성이 물씬 풍겨나면서도 스톱모션 애니메이션이라는 매체와 절묘하게 조화를 이룰 수 있는 가장 적절한 이야기였던 것.
팀 버튼은 무섭지만 아름다운 유령신부와 진실한 사랑으로의 가능성을 제시하는 인간신부, 그리고 그 사이에서 갈등하는 순박한 청년의 삼각관계를 음울하지만 유머 감각이 넘치고 아름답지만 슬픈 사랑이야기로 발전시켰다. 그리고 이번에도 역시 자신만의 독특한 스타일을 고수하는 동시에 대중과의 호흡을 놓치지 않는 특유의 재능으로 기발하고 참신한 ‘팀 버튼 표 영화’를 만드는 데 성공했다.

조니 뎁의 첫 목소리 연기 도전
세계적인 연기파 배우들 목소리로 열연하다

<유령신부>의 목소리 연기에는 주연을 맡은 조니 뎁, 헬레나 본햄 카터, 에밀리 왓슨을 비롯해 세계적인 연기파 배우들이 대거 참여해 눈길을 끈다.
수줍은 몽상가인 청년 빅터의 목소리는 팀 버튼의 페르소나인 조니 뎁이 열연했다. 애니메이션 목소리 연기라는 새로운 도전에 ‘팀 버튼이 지시하는 연기라면 석 달 동안 꼬박 전구 한 개만 쳐다볼 수도 있다’는 대단한 신뢰를 표하며 기꺼이 작업에 응했다. 그리고 처음이라는 것이 무색할 정도로 목소리만으로 빅터의 복잡한 감정을 완벽히 표현해내며 과연 최고의 연기자임을 증명했다.

부모의 강요로 이루어진 억지 결혼에 슬퍼하다가 빅터가 자신의 운명적인 사랑임을 예감하는 낭만주의자 빅토리아의 목소리는 <브레이킹 더 웨이브><힐러리와 재키>로 두 차례나 아카데미 여우주연상 후보에 오른 에밀리 왓슨이 맡았다. 낯설지만 섬세하면서도 달콤한 사랑이야기에 이끌려 참여하게 되었다.

팀 버튼의 작품을 논할 때 결코 빼놓을 수 없는 영원한 동반자 헬레나 본햄 카터 역시 유령신부 역으로 동참하게 되었다. 그녀는 특유의 연기력과 신비로움을 바탕으로 육체는 죽어 있지만 여전히 아름다움을 간직한 매혹적인 유령신부를 완벽히 그려냈다.

이 외에도 <빅 피쉬>의 알버트 피니, <앱솔루트리 패뷰러스>의 조안나 럼리, <트레이시 테익스 론>의 트레이시 울먼, <네버랜드를 찾아서>의 폴 화이트 하우스가 각각 빅토리아의 거만한 아버지와 매정한 엄마, 빅터의 강압적인 엄마와 천박한 남편을 연기했다. 또한, 세계적으로 존경 받는 명 배우 크리스토퍼 리가 냉혹하고 권위적인 목사 갤스웰 역을 맡았다.
특히 팀 버튼의 거의 모든 작품에 음악을 맡았던 대니 앨프먼이 해골일당의 두목 보네잔글로 출연해 유령신부의 슬픈 사연을 노래로 전하며 <크리스마스 악몽>에 이어 다시 한 번 숨은 끼를 발휘했다. 이 부분에 삽입된 곡은 앨프먼이 좋아하는 1930년대 재즈 풍의 몽환적인 스타일의 음악으로 장식했다.

한 번에 0.5밀리미터의 움직임
하루 12시간 작업에 1초 분량의 장면을 얻어내는 인내의 작업

스톱모션 애니메이션은 독특한 예술양식이다. 세트를 만들고 의상을 디자인하며 적절한 조명과 감독의 연출이 있다는 점 등에서는 실사영화와 비슷하지만 완전히 감독의 상상력에만 의존해 무(無)에서 모든 것을 창조해야 한다는 점에서 장르의 독특함이 비롯된다.
특히 스톱모션 애니메이션 제작과정은 한 마디로 인내의 연속이라 할 수 있다.
인형의 움직임은 한번에 거의 0.5밀리미터 정도로 매우 미세하게 조작된다. 인형들 각각의 포즈를 한 프레임으로 촬영한 후 다시 인형을 조금씩 움직이고 또 다시 과정을 반복해 하루 12시간 작업 끝에 얻어내는 장면은 대략 1, 2초 분량. 대단한 정열과 헌신이 아니면 감히 엄두도 못 낼 작업이다.
사람들은 종종 실사영화에 비해 스톱모션 애니메이션은 조악하고 거친 매체라는 선입견을 가지고 있다. 그러나 팀 버튼 감독은 매체가 지닌 가능성을 최고로 활용해 모두의 예상을 초월하는 위대한 성과를 거뒀다.

지상세계와 지하세계
그 이분법에 관한 아름다운 상상력

<유령신부>는 지상세계와 지하세계라는 완전히 다른 두 세계를 배경으로 진행된다. 주목할 점은 지상세계는 지루하고 단조로운 곳으로 지하세계는 활기와 생기가 넘쳐나는 곳으로 설정했다는 것이다. 이에 인간들이 무기력하고 단조롭게 삶을 영위하는 지상은 무채색의 엄숙한 분위기로 표현한 반면 사자(死者)들이 생에 대한 강한 욕망을 지닌 채 열정적으로 살아가는 지하는 매우 화려한 색채로 표현했다. 때문에 사람들이 가고 싶어하지는 않지만 궁금해 하는 지하세계가 관능적이고 아름다운 상상력으로 가득 찬 매력적인 곳으로 탄생하였다.

rin206
빅터 너무 귀여웠어...
2007-04-22 12:10
bgo1225
사람마다 다른 평가가 많은 영화인듯~ 볼만합니다!
2007-04-21 14:43
hothot
기대에는 못미치나 볼만합니다!!
2007-04-20 13:57
hothot
기대에는 못미치나 볼만합니다!!
2007-04-20 13:57
baese72
그럭저럭 볼만하네요~ 즐감하세요!!
2007-04-19 10:30
좀 아쉬웠다
2007-04-04 23:33
sbkman84
잘 만들었네~
2006-12-31 04:58
bjmaximus
캐릭터들 넘 웃기네.. 역시 팀 버튼의 기괴한 취향이 잘 묻어난 애니메이션
2006-10-06 17:57
tszan
어린이를 위한 영화 5월인데 좀 나와야겠죠..^-^
2006-04-24 00:06
cjc019
나도 기대안하고 봤지만 정말 캐릭터 동작이랑 표현들이 정말 잘 만들어진것 같다 보는것만으로도 웃음이 나왔다. 정말 잘 만들었다는 생각이든다 추천해주고 싶은 애니메이션
2005-12-25 12:10
1 | 2 | 3 | 4 | 5다음으로 다음으로