<킹콩> 개봉과 함께 겹 경사!
2005년 12월 15일 목요일 | 김혜민 객원기자 이메일

12월 14일, <킹콩>이 전세계에서 동시 개봉함과 동시에 피터 잭슨 감독의 골든 글로브 감독상 노미네이트 소식과 함께 미국영화학회가 선정하는 2005년 최고의 영화 톱10에 선정되어 개봉 초반부터 좋은 소식들로 화제가 되고 있다.

미국 현지 시간으로 12월 13일 발표된, 제63회 골든 글로브 감독상 후보에는 <킹콩>의 피터 잭슨 감독을 필두로, <뮌헨> 스티븐 스필버그, <브로크백 마운틴> 리안, <매치 포인트> 우디 앨런, <굿나잇 앤 굿럭> 조지 클루니 등이 올랐다. 특히 이번 감독상은 한눈에 보기에도 쟁쟁한 명감독의 경쟁으로, 내년 1월 16일 공개될 그 수상 결과 역시 많은 관심을 끌고 있다. 또한, <킹콩>은 ‘AFI(American Film Festival, 미국영화학회)’에서 선정한 2005년 최고의 영화 톱10에도 올라 주목을 받고 있다.

뉴욕에서 열린 프리미어 시사회에 이어 골든 글로브는 비롯해 개봉 초반부터 뜨거운 반응을 이어가고 있는 <킹콩>은 12월 14일 전세계 동시개봉으로 국내에서도 개봉했으며 거대한 스케일과 감동적인 로맨스가 결합된 엔터테인먼트 영화의 결정판으로 뜨거운 관심을 받고 있다.