오우삼 “<무적자>에 조금도 아쉬운 점이 없다”
무적자 | 2010년 9월 9일 목요일 | 정시우 기자 이메일

지난 1일 개막한 제67회 베니스 국제영화제에서 평생공로상을 받은 오우삼 감독이 영화제 일정이 끝나자마자 한국을 찾았다. 그가 바쁜 일정을 쪼개 방한한 이유는, 자신의 대표작인 <영웅본색>을 재해석한 <무적자>를 응원하기 위해서다. 8일 열린 <무적자> VIP 시사회 참석으로 방문 일정을 시작한 오우삼은 9일 오전 10시에는 소공동 웨스틴 조선호텔에서 송해성 감독과 기자회견을 가졌다.

이 날 오우삼 감독은 리메이크 된 <무적자>에 대해 여러 차례 호평 했다. 먼저 그는 “그 동안 세계 각국에서 <영웅본색>의 리메이크 제의를 받았지만 대부분의 시나리오가 액션에만 치중하고 있어 허락을 안 했다”는 말로 입을 열었다. “하지만 송해성 감독의 시나리오는 인간의 사랑, 형제애 등 인간 내면을 잘 담아내고 있었다”며 리메이크에 찬성한 이유를 밝혔다. 이어 “영화의 중심을 형제애에 둔 것에 놀랐다”고 말한 그는 “<영웅본색> 때는 송자호(적룡)와 마크(주윤발)의 관계에 집중하느라 형제애를 충분히 살리지 못했는데, 그 아쉬움을 <무적자>가 잘 풀어줬다”고 덧붙였다.

연이어 계속 되는 찬사에 “그래도 아쉬운 부분이 있다면 무엇인가”라는 질문이 던져졌다. 하지만 오우삼은 “<무적자>에 조금도 아쉬운 점이 없다”는 말로 무한 신뢰를 보냈다. 또한 “<무적자>는 원작의 소재만 가져왔을 뿐 전혀 새로운 스타일의 독립적인 영화”라며 “송해성 감독의 인생관과 감정까지 담아낸 성공적인 영화”라고 치켜세웠다.
“<무적자>의 배우 중 누구와 함께 작업해 보고 싶냐”라는 질문에는 “주진모, 송승헌, 김강우 등과 함께 해 보고 싶다”는 답이 돌아왔다. 이어 원작의 주윤발 역할로 분한 송승헌에 대해 “남성적이고 무게감 있는 스타일의 주윤발에 비해, 송승헌은 귀여웠다”며 “이런 대담하고 활력 넘치는 캐릭터가 현대적이라 오히려 현실감 있게 느껴졌다”고 평했다. 이날 그는 “영화를 찍을 때, 작품에 생명을 담아주는 배우의 연기를 가장 중요하게 생각한다”고 밝히기도 했다.

한편 송해성 감독은 오우삼 감독이 시나리오 감수를 하면서 조언 한 것이 없냐는 질문에 “오우삼 감독이 원작자이긴 하지만 나에게 많은 권한을 줬다”고 말했다. 송해성 감독은 “영화를 본 분들 사이에서 ‘왜 이렇게 액션이 적고, 드라마에 치중했는가’라는 이야기들이 오고가는 걸로 안다”며 “<영웅본색>이 사나이들의 의리를 중요시한 영화라면, <무적자>는 형제애가 중심인 영화”라고 못 박았다. 이어 “형제가 함께 밥 먹는 장면을 꼭 담아내고 싶어 <무적자>를 연출했다고 할만큼 그런 느낌들을 그려내고 싶었다”고 보충설명 하기도 했다. 한국, 중국, 일본, 태국 등 4개국이 참여하고, 100억 원대의 제작비가 투입된 <무적자>는 9월 16일 극장가에 출격한다.

<무적자>에 무한 애정을 보낸 오우삼 감독님. 너무 칭찬만 하시니까, 괜히 “이것이 대륙의 거짓말 인가?” 하는 몹쓸 놈의 반감이… 잠시…응?

2010년 9월 9일 목요일 | 글_정시우 기자(무비스트)
2010년 9월 9일 목요일 | 사진_권영탕 기자(무비스트)

ggang003
멋진감독
2010-09-12 11:40
kkmkyr
보기좋으네요
2010-09-11 19:45
kooshu
잘 읽었습니다~~
2010-09-10 14:59
gaeddorai
원작자가 인정했다니 뭐 할말없네요
2010-09-10 12:22
keykym
<무적자>가 상암동 DMC컬쳐 행사에 상영한다고 하던데..
2010-09-10 11:09
ldh6633
잘봤어요~
2010-09-10 09:43
aegean
오우삼 감독님은 베니스에서 <무적자> 무검열 감독판으로 보셨을테고.. 울나라 개봉작은 황당영등위의 검열받은 버젼이니 느낌이 많이 다를 듯;; (욕 장면 때문에 검열했다니;; 공정한 사회에서는 욕도 금지되는듯;;)
2010-09-10 09:27
sdwsds