보자마자 한마디! 조선판 ‘부당거래’를 보았다 <혈투>
혈투 | 2011년 2월 16일 수요일 | 정시우 기자 이메일

<악마를 보았다> <부당거래> 시나리오를 쓴 박훈정 작가의 감독 데뷔작. 이것만으로도 <혈투>는 묘한 관심을 불러일으키는 영화다. 앞선 두 영화를 통해 탄탄한 시나리오를 보여줬던 작가. 그가 연출까지 나선 영화는 과연 어떤 모양일까. 그 결과물을 확인 할 수 있는 언론시사회가 15일 CGV 왕십리에서 열렸다.

영화를 보고 난, 기자들의 반응은 대체적으로 일치했다. 일단 가장 큰 관심을 모았던 박훈정 감독의 연출력에 대해서는 아쉽다는 의견이 많았다. 배우들의 연기에 대해서는 호오(好惡)가 갈렸는데, <부당거래>의 황정민-유해진-류승범 트리오의 무게감보다는 덜하다는 게 일반적인 평이었다. 현재 <혈투>의 가장 큰 적은, 감독의 전 시나리오들이 아닐까 싶다. 영화는 광해군 11년 청과의 전쟁에서 간신히 살아남은 죽마고우 헌명(박희순)과 도영(진구), 탈영병 두수(고창석)가 적이 아닌 서로를 겨누게 되면서 벌어지는 혈투를 그린다.

부패한 관리, 당파 논쟁, 연줄로 묶인 조정, 어제의 동지가 오늘의 적이 되는 배신. 언뜻 보면 <부당거래>의 조선시대 버전이다. 하지만 <부당거래>에 비해 박력도 스피드도 긴장감도 모두 아쉽다. 기대했던 배우들의 앙상블도 뜻밖에(?) 불협화음이 잦다. 박희순이 전통 사극을, 진구가 현대물을, 고창석이 코미디를 하는 느낌이랄까. 각자의 개성이 섞이지도, 그렇다고 저마다의 개성을 살지도 못한 채 휘발된다. 배우의 문제라기보다, 이를 조율하지 못한 연출의 혐의가 짙어 보인다. 플래시백과 음향의 사용도 과도한 느낌인데, ‘지나치면 모자람만 못하다’는 교훈을 떠올릴 필요가 있었다.
(무비스트 정시우 기자)

<혈투>는 <부당거래> <악마를 보았다> 등 지난해 화제작의 시나리오 작가로 이름을 떨친 박훈정 작가의 감독 데뷔작이란 점에서 큰 관심을 모았다. 헌명, 도영, 두수는 청과의 전쟁에 나섰다가 대패한 뒤 가까스로 살아남아 폐허가 된 객잔에 모여든다. 힘을 합쳐 조선으로 돌아가기에도 벅차지만 이들은 각기 다른 이유로 동료에게 칼을 겨눌 수밖에 없다. 각자만의 패로 서로를 옥죄는 <부당거래>의 사극판을 보는듯 하다. 하지만 밀실 스릴러를 표방했음에도 치밀한 긴장감은 다소 약하다. 세 인물 간의 균형감이 <부당거래>에 비해 어설프다. 또 빈번한 회상장면 그리고 개연성 부족한 장면들은 긴장감을 앗아갔다.
(노컷뉴스 황성윤 기자)

<악마를 보았다> <부당거래>의 시나리오로 주목 받은 박훈정 감독의 장편 데뷔작 <혈투>는 비교적 간결한 구조의 영화다. ‘피의 싸움’이라는 제목과 달리 액션보다 인물들의 심리적 갈등에 초점을 맞춘 영화는 <악마를 보았다>와 <부당거래>처럼 장르적 쾌감을 강조하기 보다는 긴 호흡의 연출을 선보이고 있다. 당파 논쟁 등 다양한 정치적 함의 속에 정치와 권력에 대한 불신, 그 속에서 헛된 투쟁을 벌이는 인물들의 이야기라는 점은 <부당거래>와 닮은 지점이기도 하다. 그러나 잦은 플래시백을 활용한 스토리 전개가 산만한 감이 없지 않고, 감정적인 음악도 영화와 잘 어울리지 않는 모양새다. 아귀가 잘 맞지 않는 편집과 플롯의 짜임새 등 전반적인 연출의 미흡함이 아쉬움을 남기는 영화다.
(조이씨네 장병호 기자)

2011년 2월 16일 수요일 | 글_정시우 기자(무비스트)

1 | 2 | 3 | 4 | 5