<노예 12년> <아메리칸 허슬> 골든글로브 작품상 수상
2014년 1월 14일 화요일 | 서정환 기자 이메일

올해 골든글로브 작품상의 영광은 <노예 12년>과 <아메리칸 허슬>에게 돌아갔다. 현지시간 12일 미국 LA 비버리힐튼에서 열린 제 71회 골든글로브 시상식에서 <노예 12년>과 <아메리칸 허슬>은 각각 드라마 부문과 뮤지컬 코미디 부문에서 작품상을 수상했다.

<노예 12년>은 남북전쟁이 일어나기 전 미국을 배경으로 뉴욕에 살던 자유인 솔로몬이 납치되어 노예로 팔려가며 벌어지는 이야기를 그린 영화. <쉐임>의 스티브 맥퀸 감독이 연출했으며, <그래비티> <캡틴 필립스> 등을 제치고 드라마 부문 최고의 작품으로 선정됐다. 한편, <더 울프 오브 월 스트리트> <인사이드 르윈> <네브라스카> 등 쟁쟁한 후보작들을 따돌리고 뮤지컬 코미디 부문 작품상을 수상한 데이빗 O. 러셀 감독의 <아메리칸 허슬>은 에이미 아담스가 여우주연상을, 제니퍼 로렌스가 여우조연상을 받으며 3관왕에 오르는 기염을 토했다.

드라마 부문 남녀주연상은 <달라스 바이어스 클럽>의 매튜 맥커너히와 <블루 재스민>의 케이트 블란쳇에게 돌아갔고, 뮤지컬 코미디 부문 남우주연상은 <더 울프 오브 월 스트리트>의 레오나르도 디카프리오가 차지했다. <그래비티>의 알폰소 쿠아론 감독은 감독상을 수상했다.

*제 71회 골든글로브 수상작(자) 리스트

-작품상
<노예 12년>(드라마 부문)
<아메리칸 허슬>(뮤지컬 코미디 부문)

-남우주연상
<달라스 바이어스 클럽> 매튜 맥커너히(드라마 부문)
<더 울프 오브 월 스트리트> 레오나르도 디카프리오(뮤지컬 코미디 부문)

-여우주연상
<블루 재스민> 케이트 블란쳇(드라마 부문)
<아메리칸 허슬> 에이이 아담스(뮤지컬 코미디 부문)

-남우조연상
<달라스 바이어스 클럽> 자레드 레토

-여우조연상
<아메리칸 허슬> 제니퍼 로렌스

-감독상
<그래비티> 알폰소 쿠아론

-각본상
<허> 스파이크 존즈

-장편 애니메이션상
<겨울왕국>(월트 디즈니 애니메이션 스튜디오)

-외국어영화상
<더 그레이트 뷰티>(파올로 소렌티노, 이탈리아)

-음악상
<올 이즈 로스트> 알렉스 에버트

-주제가상
<만델라: 자유를 향한 머나먼 여정> ‘Ordinary Love’ by U2

-세실 B. 드밀상(공로상)
우디 앨런

최다 노미네이트에 최다 수상의 영광을 차지한 <아메리칸 허슬>, 연기상 두 개를 휩쓴 <달라스 바이어스 클럽>.

2014년 1월 14일 화요일 | 글_서정환 기자(무비스트)

chorok57
다른건 몰라도 아카데미 남우주연상 부문은 진짜 누가 수상할지 모를듯...
2014-01-16 10:13

1 | 2 | 3 | 4 | 5