영화 [마리이야기] 'Pre-마리 극장' 오픈!!
국내 영화사상 최초 인터넷 애니메이션 극장 탄생! | 2001년 12월 21일 금요일 | 컨텐츠 기획팀 이메일

신비로운 미지의 소녀 '마리'와 수줍은 바닷가 소년 '남우'의 만남과 사랑을 아름답고 서정적으로 그려낸 감성 애니메이션 [마리이야기](제작 (주)씨즈엔터테인먼트 / 감독 이성강 / 배급 청어람)가 2002년 1월 11일 개봉을 앞두고 'Pre-마리 극장'을 오픈한다. 'Pre-마리 극장'은 말 그대로 스크린 보다 앞서 [마리이야기]의 감춰진 이야기를 공개하는 인터넷 애니메이션 극장.

세계 유수의 애니메이션 영화제에서 실력을 인정받아 온 이성강 감독 특유의 섬세한 연출. 기타리스트 이병우, '내안의 그녀' 성시경, '토이' 유희열의 음악. 이병헌, 안성기, 공형진, 배종옥, 장항선, 나문희 등 한국 최고 배우들의 초호화 목소리 캐스팅으로 화제를 모았던 [마리이야기]가 이번에 공개하는 'Pre-마리 극장'은 스탭들이 영화와는 별도의 시나리오 작업과 제작 과정을 거쳐 애정어리게 탄생시킨 '또 하나의 작품'. 이번 'Pre-마리 극장'에서 공개되는 총 10부작 (약 10분)의 영상물에는 영화 캐릭터들의 감춰진 모습과 비하인드 스토리가 본 영화와는 또 다른 매력으로 담겨져 관계자들의 감탄을 자아내고 있다. 더구나 그간 일반적으로 공개됐던 영화의 예고편이나 하이라이트, 뮤직비디오 형식에서 한 걸음 나아가 영화 컨텐츠의 새로운 형태를 시도했다는 점에서도 그 의미가 각별하다는 것 역시 인터넷 및 영화 관계자들의 중평.

영화 [마리이야기] 속에서 우리가 실제 경험할 수 없는 신비롭고 아름다운 곳으로 그려지는 환상 세계가 'Pre-마리 극장'에서는 주요 배경이 되는데, 미지의 소녀 '마리'의 탄생과 단란한 가족 모습, 환상 세계에 사는 큰 개 '몽'의 어린 모습 등에서는 사랑스러운 캐릭터의 매력을 한껏 느낄 수 있으며, 환상의 동물인 물고기 새가 공장에서 제작되고 있는 풍경으로 연출된 장면에서는 재기 발랄하고 재미있는 상상력이 단연 돋보인다. 특히 마지막 9부와 10부에서는 애니메이션 [마리이야기]가 만들어진 과정을 보여줄 예정인데, 픽션편과 논픽션편으로 구성, [마리이야기] 제작의 비밀들을 재밌게 엮어 동영상으로 최초 공개된다. 'Pre-마리 극장'은 영화 [마리이야기]에 대한 친근감을 높이는 것은 물론, 네티즌들에게 다양하고 새로운 형식의 시도만큼이나 즐거운 영상 경험을 선사할 것으로 기대된다.

▶ 오픈 : 20일 (목)부터 (이틀에 1부씩 업데이트)

▶ 상영 사이트 : 완벽한 플래시 애니메이션으로 구성된 [마리이야기] 공식 홈페이지, 포털 사이트 다음, 네티앙, 심마니, 드림위즈, 영화 전문 사이트 무비스트, 인터넷 MBC, 홈쇼핑 사이트 한솔 cs 클럽

▶ 내용 : 1~5부 : 주인공이 여행 중에 우연히 발견하게 되는 환상 세계와 그 환상세계로 안내하는 신비의 구슬 이야기, 신비의 소녀 '마리'의 가족과 새로이 태어난 '아기 마리'/ 6, 7부 : 어린 마리와 '아기 큰 개'의 놀이 / 8부 : 물고기새의 공장 제작기 (3D) / 9, 10부 : 픽션/논픽션 [마리이야기] 제작과정