한국 최초의 여성 영화 감독, 박남옥 선생 별세. 향년 94세
2017년 4월 11일 화요일 | 박은영 기자 이메일

[무비스트= 박은영 기자]

( 위로부터 <사진1> 故 박남옥 선생, <사진2> 아기를 맡길 곳이 없어 업고 다니며 영화를 찍던 현장에서의 박남옥 감독 모습)

한국 최초의 여성 영화감독 박남옥 선생이 지난 8일(현지시간) 오후 미국 LA에서 노환으로 별세했다. 향년 94 세.

고인은 1923년 경북 하양 출생으로 이화여전 가정과에 입학하여 문학과 미술, 영화에 심취했었다. 학교를 중퇴한 뒤 대구에서 신문기자로 일하던 중 윤용규 감독의 소개로 조선영화사 촬영소에서 일하게 되면서 신경균 감독의 <새로운 맹세>에 스크립터로서 촬영에 참여했다. 이후 1955년 <미망인>을 연출하여 한국 최초의 여성 영화감독으로 이름을 남겼다.

한편 사단법인 여성영화인모임은 2001년 다큐멘터리 <아름다운 생존>(임순례 감독)을 통해 최초의 여성 영화감독 박남옥의 영화 인생을 조명한 바 있다.

다큐멘터리 인터뷰에서 박남옥 감독은 “<미망인>을 찍을 때 죽을 만큼 고생했지만 눈물이 나도록 그 당시가 그립다”고 말하며 영화에 대한 여전한 애정과 열정을 보여주었다.

한국 영화 발전에 기여하신 고인. 삼가 명복을 빕니다.

사진출처_(사)여성영화인모임

2017년 4월 11일 화요일 | 박은영 기자(eyoung@movist.com 무비스트)