[JIMFF] “한국 영화 매우 좋아해”, <마이클 잭슨 따라잡기> 아므르 살라마 감독 QA 현장
2018년 8월 12일 일요일 | 박은영 기자 이메일

제14회 제천국제음악영화제 세계 음악영화의 흐름(국제경쟁부문) 섹션에 초대된 <마이클 잭슨 따라잡기>를 연출한 아므르 살라마 감독이 지난 11일(토) 영화 상영 후 한국 관객과 대화를 나눴다.

<마이클 잭슨 따라잡기>는 마이클 잭슨의 사망 소식을 듣고 패닉에 빠진 이슬람 성직자(마게드 엘 케드와니)가 한때 ‘잭슨’으로 불리던 자신의 과거를 돌아보며, 현재의 삶을 재정비하는 과정을 그린다.

아므르 살라마 감독은 “4년 전쯤 한 통의 전화를 받은 게 영화의 시작이었다”며 “마이클 잭슨에 미쳤다고 할 정도로 그를 좋아하는 성직자를 알고 있는데 영화로 만들어 보는 게 어떻겠냐는 제안이었다”고 연출 계기를 밝혔다.

이어, 이슬람 성직자와 팝가수 ‘마이클 잭슨’이라는 이질적인 소재의 조합에 관해 “나 자신도 어릴 때 마이클 잭슨을 아주 좋아했었기에 성직자의 사연에 공감했고, 영화 속에 자전적인 요소를 녹일 수 있을 것 같았다”고 말했다.

또, “개인적으로 한국영화를 너무 좋아하기에 이렇게 (한국을) 방문하게 돼 매우 영광”이라고 말하며, “많은 영화와 감독을 좋아하지만, 특히 봉준호 감독과 박찬욱 감독 그리고 영화 <마더>와 <올드 보이>를 좋아한다”고 꼽았다.

38개국에서 116편의 영화가 초청된 이번 제14회 제천국제음악영화제는 8월 9일(목)부터 8월 14일(화)까지 제천 시내 위치한 메가박스 등에서 진행된다. 영화 상영은 물론 제천시 곳곳에 다양한 음악 공연 또한 준비돼 있다.

마이클 잭슨은 거들 뿐, 자신의 정체성을 찾아가는 남자 이야기

2018년 8월 12일 일요일 | 박은영 기자(eunyoung.park@movist.com 무비스트)