영화계 블랙리스트 진상 규명, 어디까지 왔나
2018년 10월 19일 금요일 | 박은영 기자 이메일

- 블랙리스트 관련 수사 의뢰 및 징계 권고자 131명 중 징계 이행 0건, 주의 12건에 그쳐
- 약속했던 독립영화 부분 예산 증액 불이행과 공식적인 조사와 실제적인 해법 전무
- 현재 조사 중 예산 추가 확보 노력 중이라고 영진위 입장 표명

지난 9월 27일 (사)한국독립영화협회(이하 한독협)가 영화계 블랙리스트 진상 규명 관련 영화진흥위원회(이하 영진위)를 향해 입장을 발표했다.

한독협은 블랙리스트 진상조사위가 수사의뢰 및 징계 권고한 공무원과 공공기관 임직원 131명(수사의뢰 26명, 징계 105명) 중, 문체부 블랙리스트 관련자 68명에 대해 수사의뢰 7명, 징계 이행은 0건, 주의 12건에 그쳤음을 밝히며, 본질적인 문제는 숫자가 아니라 어떤 원칙과 의지가 반영되었는지에 대해 설득력도 진정성도 보이지 않는 ‘태도’라고 지적했다.

또, 한독협은 지난 4월 오석근 위원장 체제의 6기 영진위가 구성된 이후 영화계의 적폐청산과 블랙리스트 피해 회복에 대한 대안과 대답을 기다려왔으나 돌아온 것은 적폐와 실망의 답습뿐이라고 말했다.

한독협 측의 주장은

▲. 6기 영진위(위원장 오석근)가 출범한 이후 현재까지 과거사특위 주최, 혹은 영진위 주최의 ‘영진위 블랙리스트실행’에 대한 공개적이고 공식적인 자리 전무
▲ 김세훈 위원장 시절 블랙리스트 실행 시 문제로 지적된 왜곡된 심사풀과 심사방식을 영진위 2018년 상반기 지원 사업에도 적용
▲ 영진위의 2019년 예산이 증액됐음에도 불구하고 약속했던 독립영화 부문 예산 증액 불이행
▲ 부산국제영화제 기간 중 블랙리스트 피해 영화인들과 비공식 간담회 진행 고집

등으로 요약된다. 이에 영진위는 ‘과거사 진상규명 및 쇄신을 위한 특별위원회’를 5월부터 구성하여, 연내 조사 완료를 목표로 현재 조사 중이라고 밝혔다.

독립영화 부문 예산 증액 불이행에 대해서는 예산승인 및 편성권을 가지고 있는 기획재정부에 독립·예술영화 제작지원 예산, 독립예술영화 기획전 및 관객 지원 예산 등의 증액을 요구했으나 받아들여지지 않았고, 차후 예산을 추가 확보하기 위해 노력 중이라는 입장이다.

또, 부산국제영화제를 방문한 관계자14명과 면담을 진행했고, 그 결과 블랙리스트의 구체적인 실행과정을 구체적으로 밝히고 필요시 영화계와 함께 진상조사 추진, 실행 임직원의 진심 어린 사과와 징계, 근본적이고 장기적인 재발 방지 대책과 실질적인 보상조치 마련에 의견을 모았다고 밝혔다.

의견만 모을 게 아니라 구체적인 실행이 필요

2018년 10월 19일 금요일 | 박은영 기자(eunyoung.park@movist.com 무비스트)

사진출처_문화예술계 블랙리스트 진상조사 및 제도개선위원회 홈페이지