[관람가이드] 남과 북 모두의 재난, 폭발을 막아라 <백두산>
2019년 12월 26일 목요일 | 박꽃 기자 이메일

[무비스트=박꽃 기자]

<백두산>
개봉일 12월 19일

이런분 관람가
- 백두산이 폭발한다! 한반도 땅에 사는 사람이라면 주목할 만한 긴장감 있는 상상력이라면
- 하정우X이병헌 조합에 전혜진, 마동석 출연까지… 출연진만으로도 표 값은 아깝지 않겠다 싶다면
- 무너지는 고층 빌딩, 한강 대교에 들끓으며 폭발하는 백두산… <신과 함께> 시리즈 VFX 전담한 덱스터 스튜디오의 기술력 누려보고 싶다면
- 북한의 ICBM, 한반도의 전시작전권, 미국과 중국이 개입하는 일촉즉발 상황까지… 한반도 정세에 관심 많은 당신이라면 보다 흥미롭게 볼 여지도

이런분 관람불가
- 얼핏 봐도 가짜인 게 딱 티 나는데…? 실감 나는 시각효과 중요하게 생각하는 편이라면 종종 아쉬운 장면이 눈에 들어올지도
- 백두산 폭발 이후 남한의 특전사가 북으로 향하고, 그곳에서 북한의 스파이를 만나고… 딱 예상한 만큼의 이야기에서 크게 벗어나지 않을 것 같다면
- 전혜진, 마동석, 배수지의 역할에 기대 품고 있다면, 개별 배역의 매력을 드러내기보다는 이야기 진척을 위한 수단으로만 활용됐다고 느낄 법도
- 대중적인 재난, 오락 영화 이상의 통찰이나 감동을 기대하고 있다면 아쉬움 클 수도

2019년 12월 26일 목요일 | 글_박꽃 기자(got.park@movist.com 무비스트)