[관람가이드] 친구와, 연인과 <함께 있을 수 있다면>
2020년 12월 17일 목요일 | 박꽃 기자 이메일

[무비스트=박꽃 기자]

<함께 있을 수 있다면>
개봉일 12월 24일

이런분 관람가
- 화가를 꿈꾸지만 청소로 돈을 버는 오드리 토투, 말 더듬기를 극복하고 연극배우가 되려는 로렝 스톡커, 노쇠한 할머니를 모셔야 하는 요리사 기욤 까네. 세 사람의 뜻하지 않은 동거 이야기 궁금하다면
- 2007년 프랑스 파리를 살아가던 청춘, 남루한 현실과 녹록지 않은 장애물 앞에서도 비관적이지만은 않은 이들의 우정과 사랑에 감화되고 싶다면
- 코로나19로 워낙 각박했던 한 해인지라… 연말 만큼은 상대를, 그리고 우리를 따뜻하게 바라볼 수 있는 작품과 만나고 싶다면
- <다빈치 코드> <코코 샤넬>의 오드리 토투, <카페 벨에포크> 등 다작으로 국내 관객에도 인지도가 있는 기욤 까네의 10여 년 전 얼굴을 만나보는 재미도 있는 편

이런분 관람불가
- 3인의 동거라는 말에 자극적인 갈등이나 치정 기대했다면, 아쉽게도(?) 예상보다 훨씬 품위 있는 전개일 듯
- 모르는 이에게 방 한 칸을 떡하니 내어주고, 말 더듬기를 그렇게나 금방 고치고, 원하던 사랑도 이루어진다고? 비현실적인 낭만에 야박한 편이라면

2020년 12월 17일 목요일 | 글_박꽃 기자(got.park@movist.com 무비스트)