[3월 2주 국내박스] 최민식X 김동휘 <이상한 나라의 수학자> 1위
2022년 3월 15일 화요일 | 박은영 기자 이메일

<이상한 나라의 수학자>가 대형작 <더 배트맨>을 잡고 1위로 데뷔했다. 일본 애니메이션 <나의 히어로 아카데미아 더 무비: 월드 히어로즈 미션>과 리암 니슨 주연의 액션물 <블랙라이트>, 지난해 베니스국제영화제 황금사자장 수상작 <레벤느망>이 5위, 6위, 9위로 개봉 첫 주를 마무리했다. 관람객 수는 69만 3천 명(주말 34만 2천 명)으로 지난주보다 17% 감소했다.

박동훈 감독이 연출한 <이상한 나라의 수학자>가 주말 13만 9천 명 포함 총 24만 6천 명을 동원하며 1위에 올랐다. 수학을 매개로 한 탈북 천재 수학자 ‘학성’(최민식)과 고교생 ‘지우’(김동휘)의 교감을 따뜻한 톤으로 그린 작품이다. 주말 스크린수 1357개, 주말 좌석판매율 6.2%이다.

1위 자리 내준 <더 배트맨>은 52.7%의 관객감소율을 보이며 주말에 11만 명을 동원하는 데 그쳤다. 기존 슈퍼히어로의 면모를 덜어낸 새로운 ‘배트맨’을 향한 호오가 갈리는 편. 게다가 액션은 덜고 추리적인 서사가 증가한 부분이 관객에게 크게 어필하지 못한 인상이다. 주말 스크린수 1508개, 주말 좌석판매율 5.9%, 누적 관객은 73만 3천을 기록했다.

5위는 극장판 일본 애니메이션 <나의 히어로 아카데미아 더 무비: 월드 히어로즈 미션>로 주말 1만 2천 명 포함 총 3만 5천 명을 동원했다. 세계에서 선발된 히어로즈들이 전 세계 ‘개성’ 소유자 섬멸을 목표로 한 수수께끼 조직 휴머라이즈에 맞선 대 결투를 그린다. 주말 스크린수 443개, 주말 좌석판매율 5.4%이다.

리암 니슨이 언더커버 요원들을 관리하는 FBI 비공식 요원으로 분한 <블랙라이트>는 6위다. 조직의 충격적인 비밀을 알게 된 후 추악한 악행을 끝내고자 마지막 미션을 수행하는 과정을 그린다. 주말 1만 명 포함 총 1만 9천 명이 선택했다. 주말 스크린수 491개, 주말 좌석판매율 3.2%이다.

베니스국제영화제 대상 수상작인 <레벤느망>은 9위에 이름 올렸다. 낙태가 불법인 60년대 프랑스,원치 않는 임신을 하게 된 대학생 ‘안’의 힘겨운 선택과 홀로 분투하는 과정을 매우 사실적으로 그린다. 주말 2408명 포함 총 3774명이 선택했다. 주말 스크린수 64개, 주말 좌석판매율 8.3%이다.

한편 3월 둘째 주에는 주말 34만 2천 명을 포함 총 69만 3명이 극장가를 찾았다. 지난주 관객수 83만 명(주중 47만 명, 주말 36만 명)의 83% 수준이다.
 <이상한 나라의 수학자>
<이상한 나라의 수학자>

▶ 이번 주 개봉작 소개

한국영화

- <고양이들의 아파트> 재건축을 앞두고 철거될 아파트 단지에 머무는 고양이들. 사람들이 안전한 이주를 위해 나섰다/ 정재은 연출_다큐멘터리
- <아이돌레시피> 열정이 식어버린 15년차 아이돌 매니저 ‘배재성’, 우연히 찾아온 기회와 현금 10억을 하룻밤에 날리는 대신 분신 같은 아이돌 그룹 ‘벨라’를 지켜낸다. 이지훈, 김소희 주연/ 이호성 연출

외국영화

- <메리 미> 슈퍼스타 ‘캣’은 화려한 공개 결혼식 콘서트 당일 약혼자가 바람을 피웠다는 사실을 알게 되자 콘서트장에 온 수학 교사 ‘찰리’와 깜짝 결혼을 공포한다. 제니퍼 로페즈, 오웬 윌슨 주연/ 캣 코이로 연출
- <문폴> 궤도를 이탈한 달이 지구를 향해 떨어지기 시작하면서 지구의 중력과 모든 물리적인 법칙이 붕괴된다. 2022년 달이 지구와 충돌하는 인류 최후의 재난 카운트 다운! 할리 베리, 패트릭 윌슨 주연/ 롤랜드 에머리히 연출
- <스펜서> 왕비가 아닌 자신의 이름을 찾기로 결심한 다이애나 ‘스펜서’의 크리스마스 휴가가 시작된다. 크리스틴 스튜어트, 티모시 스폴 주연/ 파블로 라라인 연출
- <유어 러브 송> 대만의 작은 고등학교에 교사로 부임한 ‘싱즈위안’은 노래에 천재적인 재능을 가진 ‘리동숴’를 만나고, 대만 최고의 오디션 프로그램에 참가시키기로 한다. 가가연, 부맹백 주연/ 앤드류 체 연출
- <도어맨> 해병대 복무 중 테러 집단의 공격으로 가족을 잃은 ‘알리’, 제대 후 고급 아파트 도어맨으로 새로운 삶을 시작한다. 루비 로즈, 장 르노 주연/ 기타무라 류헤이 연출
- <아망떼> 열정적으로 사랑했으나 헤어진 ‘리사’와 ‘시몬’. 리사는 3년 후 남편과 떠난 인 인도양의 여행지에서 다시 시몬을 만나고 걷잡을 수 없는 감정의 소용돌이에 휘청인다. 스테이시 마틴, 피에르 니네이 주연/ 니콜 가르시아 연출
- <캐슬 폴스: 머니게임 > 퇴물 격투기 선수와 아픈 딸의 수술비가 필요한 교도관은 폭파가 예정된 ‘캐슬 하이츠 병원’에 300만 달러의 거금이 숨겨져 있다는 사실을 알게 된다. 돌프 룬드그렌, 스콧 앳킨스 주연/ 돌프 룬드그렌 연출
- <하늘의 푸르름을 아는 사람이여> ‘신노’와 함께 도쿄 상경을 약속했던 ‘아카네’는 부모의 죽음으로 혼자 남은 동생 ‘아오이’를 위해 꿈을 접는다. 13년 후 ‘신노’가 자매를 찾아오는데…/ 나가이 타츠유키 연출_애니메이션

2022년 3월 15일 화요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

1 | 2 | 3 | 4 | 5