보자마자 한마디! 뒤틀린 심리를 하우스 호러로 풀어낸 <뒤틀린 집>
2022년 7월 6일 수요일 | 박은영 기자 이메일

<뒤틀린 집> (㈜테이크원 스튜디오, ㈜스토리위즈) 언론시사회가 5일 오후 CGV용산아이파크몰에서 열렸다. 시사 후 강동헌 감독과 윤상 음악 감독, 주연 배우 서영희, 김보민이 참석하여 관련 이야기를 이어갔다.

전건우 작가의 소설(안전가옥 출판)을 원작으로 하는 <뒤틀린 집>은 한 가족이 낯선 집으로 이사하면서 벌어지는 기이한 일을 담는다.

영화 <기도하는 남자>(2020) 등의 강동헌 감독은 “퇴마를 주로 한 원작과는 톤앤매너가 많은 부분 다르다. 영화는 가족 이야기로 풀어나가고자 했다”고 연출 방향을 말했다.

처음으로 영화 음악 감독을 맡은 가수 윤상은 강동헌 감독의 전작인 <기도하는 남자>를 보고 꼭 함께 작업해 보고 싶은 마음이 있었다고 전했다.

갑작스럽게 성사된 덕분에 공포 영화 장르라는 점을 살펴볼 시간도, 준비할 시간도 부족했다면서 영화 <더 테러 라이브>(2013)의 이준오 음악 감독과 공동으로 작업하게 됐다고 말했다. “음악이 서사를 방해하지 않고 적재적소에 역할하도록 유도”했다고 중점 둔 바를 짚었다.

이어 “최대한 영화의 서사 안에 숨으려 했고, 명혜-희우의 결말 시퀀스에는 피아노 선율로 서글픈 정서를 담으려 했다”고 덧붙였다.

또 “<뒤틀린 집>은 멀쩡한 척 살고 있는 여러 부모의 뒤틀린 내면을 보여주려 한 점이 포인트라고 생각한다. 음악이 이를 방해하지 않고 적절했다는 평가를 들으면 좋겠다”고 희망했다.

<스승의 은혜>(2006), <여곡성>(2018) 등 공포 영화에서 강렬한 연기를 펼친 바 있는 서영희는 아픈 엄마 ‘명혜’로 분했다. 그는 윤상 음악 감독과 마찬가지로 감독의 <기도하는 남자>를 매우 인상 깊게 봤다면서 “시나리오를 보고 ‘착함’이라는 걸 던져보면 어떨지, 흥미롭게 느껴졌다”고 참여 이유를 말했다.

이어, “명혜는 완벽하게 만들려던 가정이 무너지면서 자신을 놔 버린다”고 소개하며 “‘희우’를 제대로 한 번도 안아주는 장면이 없는데, 이렇게 희우에 대한 사랑을 드러내지 못한 부분”을 가장 아쉽다고 꼽았다.

엄마 ‘명혜’와 더불어 중심축으로 활약하는 둘째 딸 ‘희우’역의 김보민은 “촬영하면서 무섭지 않았다. 오히려 즐겁게 촬영했다”고 소감을 말했다.

<장화, 홍련>(2003) 등을 비롯해 여러 영화의 촬영팀에서 경력을 쌓은 강동헌 감독은 “전반부는 물리적으로 공포를 느낀다면, 후반부에는 감정적인 공포가 극대화되도록 바랐고, 이에 따라 배치했다”고 연출 방향을 설명했다.

마지막으로 “이번 영화는 잘 되기를" 희망하며 영화에 출연한 여러 아역 배우들에게 인사하는 것을 잊지 않았다. 이날 아역 배우들은 등급상 영화를 보지는 못하고 시사 후에 열린 행사에만 참석했다.

7월 13일 개봉, 12세 이상 관람가이다.

주제와 메시지는 알겠으나 화법과 문법이 매끄럽지는 않은
(오락성 5 작품성 4)
(무비스트 박은영 기자)

2022년 7월 6일 수요일 | 글 박은영 기자(eunyoung.park@movist.com 무비스트)