[BIFF] 부일영화상 영광의 주인공들
2012년 10월 5일 금요일 | 정시우 기자 이메일

제21회 부일영화상 영광의 주인공들이 가려졌다. 5일 오후 7시 제17회 부산국제영화제가 열리는 해운대그랜드호텔에서 부일영화상 시상식이 진행됐다. 곽경택 감독과 예지원이 사회로 진행된 이 날 시상식에서 최고의 상인 작품상은 정지우 감독의 <은교>에게 돌아갔다. <은교>는 김고은에게 신인여자 연기상을 안기며 2관왕에 올랐다.

최다 수상의 주인공은 <범죄와의 전쟁 : 나쁜놈들 전성시대>였다. 평범한 세관원에서 반달로 변모하는 최익현을 연기한 최민식이 남우주연상을, 조직폭력배 김판호로 분한 조진웅이 남우조연상을, 보스 하정우의 오른팔로 등장해 인상적인 연기를 선보인 김성균이 신인 남우연기상을 수상하며 ‘살아있네’를 떠올리게 했다.

여우주연상은 <화차>에서 자신의 과거를 숨기기 위해 지난 인생을 통째로 지워버리고 살아가는 선영을 연기한 김민희에게 돌아갔다. <화차>로 연기변신에 성공했다는 평을 받은 김민희는 여우주연상까지 수상하며 배우로서의 입지를 다졌다.

한편 여우조연상은 <후궁 : 제왕의 첩>의 박지영이, 감독상은 <완득이>의 이한 감독이, 신인 감독상은 <로맨스 조>의 이광국 감독이 차지했다. <건축학개론>의 이용주 감독에게는 각본상이 수여됐으며 <도둑들>의 최영환 촬영감독이 촬영상을 안았다. 故 유현목 감독의 영화 정신을 기리기 위해 제정된 ‘유현목 영화예술상’은 홍상수 감독이 수상했다.

부산일보사가 주최하고 부산시와 부산국제영화제가 후원하는 부일영화상은 1958년 국내 최초의 영화상으로 출범했다. 1973년 16회를 마지막으로 중단됐다가 지난 2008년 부활했다.

부산 사나이들, 진짜로 부산을 휩쓸었네!

2012년 10월 5일 금요일 | 부산취재 글_정시우 기자(무비스트)

hanul1230
최민식 살아있네! ^^ 남우주연상 수상 축하드립니다~!!
2012-10-06 03:49
fuirswg609
화차 재밌게 봤었는데, 김민희씨가 여우주연상 탔군요. 와우~축하해요! 연기 굉장히 인상적이었어요. 어디서든 주연상 한번은 탈거라고 생각했어요.
2012-10-05 22:08