[9월 4주 국내 박스] 극과 극 반응! <늑대사냥> 2위 데뷔
2022년 9월 26일 월요일 | 박은영 기자 이메일

관객이 지난주보다 44%나 감소한 한산한 한주였다. <공조2: 인터내셔날>(이하 <공조2>이 3주 연속 1위를 지킨 가운데 김홍선 감독의 신작 <늑대사냥>이 2위로 데뷔했다. <아바타 리마스터링>, 애니메이션 <극장판 5등분의 신부>와 <프린세스 아야>가 새롭게 순위권에 진입했다. 28일(수) 개봉하는 <정직한 후보2>와 <인생은 아름다워>는 특별 시사 형태로 관객과 미리 만나 5위와 8위에 이름 올렸다. 관객수는 150만 5천 명(주말 94만 8천 명)이다.

<공조2>는 여전히 순항 중이다. 주말 1748개 스크린에서 48만 4천 명을 더해 누적 관객 555만 5천 명을 기록했다. 관객감소율은 47.1%, 주말 좌석판매율은 15.7%로 경쟁작 중 가장 높다.
<늑대사냥>
<늑대사냥>

<공모자들>, <변신> 등 장르성 강한 작품을 연출해 온 김홍선 감독의 신작 <늑대 사냥>은 주말 1226개 스크린에서 19만 4천 명 포함 총 32만 4천 명을 동원하며 2위로 데뷔했다. 유혈 낭자와 수위 높은 폭력성으로 호불호가 극명하게 갈리는 가운데 주연을 맡은 서인국의 전신 문신과 노출 등의 연기 투혼, 국내에서는 드물게 고어함이 살아있는 하드보일드한 작품이라는 면에서 긍정적인 평가를 받고 있다. 올해 토론토국제영화제, 시체스 공식판타스틱영화제에 초청되는 등 해외에서 먼저 주목받았다. 주말 좌석판매율은 10.6%이다.

12월 개봉 예정인 후속편 <아바타: 물의 길>에 앞서 리마스터링 버전으로 재개봉한 <아바타 리마스터링>은 3위다. 주말 285개 스크린에서 8만 8천 명 포함 총 11만 2천 명이 선택했다.

오는 28일(수)에 개봉하는 라미란과 김무열이 다시 뭉친 <정직한 후보2>와 염정아와 류승룡이 부부로 호흡을 맞춘 주크박스 뮤직드라마 <인생은 아름다워>는 5위와 8위에 자리했다. 유료 시사를 통해 관객과 미리 만난 두 영화는 각각 3만 2천 명과 3만 명을 동원했다.

신작 애니메이션 두 편 <극장판 5등분의 신부>와 <프린세스 아야>는 6위와 9위로 개봉 첫 주를 마무리했다. <극장판 5등분의 신부>는 낙제 직전의 미소녀 다섯쌍둥이를 주인공으로 한 일본 애니메이션으로 주말 91개 스크린에서 1만 7천 명 포함 총 2만 3천 명이 관람했다.

<프린세스 아야>는 <천년여우 여우비>(2006)의 이성강 감독이 연출하고 연상호 감독이 프로듀서로 참여한 판타지 뮤지컬 애니메이션. 동물로 변하는 저주를 갖고 태어난 연리지 왕국의 ‘아야’ 공주와 평화를 지키려는 ‘바리’ 왕자의 사랑과 모험을 그린다. 주말 348개 스크린에서 9429명 포함 총 1만 3천 명이 선택했다.

한편 9월 넷째 주에는 주말 94만 8천 명을 포함 총 159만 5천 명이 극장가를 찾았다. 지난주 관객수 281만 5천 명(주중 159만 명, 주말 122만 5천 명)의 56% 수준이다.
<프린세스 아야>
<프린세스 아야>

▶ 이번 주 개봉작 소개

한국영화

- <인생은 아름다워> 무뚝뚝한 남편과 무심한 아들 딸을 위해 헌신하며 살아온 ‘세연’, 어느 날 자신에게 시간이 얼마 남지 않았다는 사실을 알게 된다. 류승룡, 염정아 주연/ 최국희 연출
- <정직한 후보2> 서울시장 선거에서 낙마하며 쫄딱 망한 ‘주상숙’, 우연히 바다에 빠진 청년을 구하는 선행을 베풀고 이를 계기로 화려하게 복귀한다! 라미란, 김무열 주연/ 장유정 연출
- <주연> 여유롭지는 않아도 화목한 가정의 남매 ‘주혁’과 ‘주연’. 피아노를 전공하는 대학생 동생 ‘주연’이 어느 날 실종되고, 오빠 ‘주혁’은 그를 찾는 과정에서 뜻밖의 사실을 접하게 된다. 민도희, 김대건 주연/ 송원준 연출
- <2차 송환> 2000년 1차 송환 후, 2001년 전향 장기수들은 ‘폭력에 의한 전향무효선언’을 하고 2차 송환 운동을 전개한다. 지금까지도…/ 김동원 연출_다큐멘터리
- <물방울을 그리는 남자> 50년간 묵묵히 물방울만 그린 화가 김창열, ‘인간 김창열’을 이해하기 위해 그의 아들이 카메라를 들었다/ 김오안, 브리짓 부이요 연출_다큐멘터리
- <성덕> 좋아해서 행복했고 좋아해서 고통받는 실패한 덕후들을 찾아 나선 X성덕의 덕심 덕질기!/ 오세연 연출_다큐멘터리
- <극장판 헬로카봇: 마술단의 비밀> 시골 할아버지 댁으로 휴가를 간 차탄과 가족들, 할아버지가 키운 명품 수박을 노리는 수상한 마술단을 만난다/ 최신규, 이슬기, 정승원 연출

외국영화

- <극장판 짱구는 못말려: 수수께끼! 꽃피는 천하떡잎학교> 명문 엘리트 양성학교에 체험 입학하게 된 짱구와 친구들! 엉덩이를 물리면 엘리트 학생도 천하의 모지리로 변한다는 ‘흡덩귀’를 잡기 위해 수사를 시작한다/ 타카하시 와타루 연출

2022년 9월 26일 월요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

1 | 2 | 3 | 4