전미비평가협회 선정 최고 영화 '미스틱 리버'
2위는 '라스트 사무라이', 남우주연상 숀 펜 | 2003년 12월 5일 금요일 | 임지은 이메일

미스틱 리버
클린트 이스트우드가 한층 더 깊어진 노장의 통찰력을 과시한 영화 <미스틱 리버>가 전미 비평가협회(US National Board of Review, NBR)가 선정한 올해 최고 영화의 자리에 등극했다. 살인과 강간으로 얼룩진 세 친구의 엇갈린 운명을 다룬 <미스틱 리버>는 파워풀한 캐릭터와 스토리라인이 특히 높은 점수를 얻었다는 후문.

한편 작품상 부문 4위에 오른 <21그램>에서도 호연을 펼친 숀 펜은 <미스틱 리버>로 남우주연상을 수상했다. 여우주연상을 거머쥔 배우는 <사랑할 때 버려야할 아까운 것들>(Something Gotta Give)에서 딸의 남자친구(!) 잭 니콜슨과 사랑에 빠지는 이혼녀를 연기한 다이앤 키튼.

남우조연상과 여우조연상은 각각 알렉 볼드윈(<더 쿨러>)과 패트리샤 클락슨(<4월의 편린들>)에게 돌아갔다. <미스틱 리버>의 뒤를 이어 올해 영화 중 두 번째로 뛰어난 작품으로 꼽힌 <라스트 사무라이>를 감독한 에드워드 즈윅은 감독상을 수상했다. 외국영화상 수상작은 캐나다와 프랑스가 공동제작한 <야만인의 침입>. NBR 선정 올해의 영화 1위부터 10위까지의 리스트는 아래 소개한다.

▶전미 비평가협회 선정 2003년 BEST 10
8. <인 아메리카>
9. <씨비스킷>
10. <마스터 앤드 커맨더>

noprice
우리를 실망시키지 않는 숀팬..
2010-03-01 23:37
iwannahot