교훈이 담긴 아기자기한 재미 (오락성 4 작품성 4)
눈의 여왕 2: 트롤의 마법거울 | 2014년 12월 18일 목요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 알렉세이 트시칠린
배우: 샬토 코플리, 숀 빈, 벨라 손
장르: 애니메이션
등급: 전체 관람가

눈의 여왕을 물리친 후 자유를 되찾은 올름은 눈의 여왕의 부하였던 사실을 숨기며 평범한 생활을 하던 중 공주의 남편감을 구한다는 소식을 듣고 왕궁을 찾아간다. 공주와 결혼하기 위해 자신이 직접 눈의 여왕을 무찔렀다는 거짓말을 하게 되고 이를 믿은 왕은 공주 매리벨과 올름을 결혼시키려 한다. 하지만 눈덩이처럼 불어난 올름의 거짓말은 악당 스노우 킹마저 깨어나게 한다. 부하 북풍을 시켜 공주 매리벨을 납치한 스노우 킹으로 인해 트롤 왕국에는 다시금 위기가 찾아오고, 올름은 기사 에르고와 함께 공주를 구하기 위해 모험을 떠나는데...

<눈의 여왕 2: 트롤의 마법거울>은 올름이 전하는 이야기로 전편의 내용과 속편의 상황을 설명하며 시작한다. 눈의 여왕을 물리치고 평화를 되찾은 트롤 왕국에서 평범하지만 건실하게 살고자 노력하는 올름에게 현실은 만만치 않다. 직장에서는 혼나기 일쑤고 은행 이자를 갚지 못해 길거리로 쫓겨 날 지경이 된 올름은 뭔가 억울한 생각이 들기 시작하고 어두운 마음이 점점 커져간다. 한 번 시작한 거짓말은 또 다른 거짓말을 낳고 이를 들키지 않으려 친구들도 외면하게 된다. 결국 올름 안에 존재하는 사악함은 친구들을 위기에 빠뜨리고 만다. 올름이 자신의 정직하지 못함을 후회하고 친구 한명 한명에게 진심어린 사과를 함으로써 비로소 위험에서 해소된다. 정직의 중요성과 혹시 잘못을 하더라도 이를 인정하고 뉘우치는 것이 중요함을 가치로 내세운, 교훈적인 요소가 두드러지는 아기자기한 재미를 선사하는 애니메이션이다.

2014년 12월 18일 목요일 | 글_박은영 기자(무비스트)

-귀여운 아기 ‘올름’.
-그림책 같은 빈티지 색채감.
-눈의 여왕은 없는 <눈의 여왕 2>.