화려해진 액션 그러나 반감된 매력 (오락성 7 작품성 5)
테이큰 3 | 2014년 12월 31일 수요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 올리비에 메가턴
배우: 리암 니슨, 팜케 얀센, 매기 그레이스
장르: 액션

전 부인 레니(팜케 얀센)가 방문한다는 연락을 받고 집에 돌아온 브라이언 밀스(리암 니슨)를 기다리는 건 살해당한 아내. 사태를 파악할 겨를도 없이 경찰이 들이닥치고 브라이언은 살인범으로 체포되기 직전 탈출한다. 쫓아야 할 대상도, 쫓기는 이유도 알 수 없는 상황에 경찰, FBI, CIA까지 총동원 되어 모두가 그를 쫓는다. 이제 그에게 무엇보다 중요한 것은 마지막 남은 딸 킴(매기 그레이스)을 지켜내는 것. 브라이언은 부인을 죽인 범인을 찾고 딸을 지키기 위해 목숨을 건 추격을 시작하는데...

<테이큰> 시리즈는 거대한 음모에 얽히거나 거창한 정의를 추구하지는 않지만 가족을 위해 전력투구하는 남편과 아버지의 모습을 감성적으로 그려내며 성공을 거뒀다. 평균 이상의 액션을 기본으로 하되 보여주기식 액션을 지양하는 점과 일견 무심한 듯 보이지만 속정 깊은 리암 니슨에 최적화된 브라이언 밀스 캐릭터는 시리즈의 장점이었다. <테이큰 3>는 전작의 포맷을 그대로 따라가지만 시리즈가 거듭되며 식상해진 면들을 보강하려는 노력이 엿보인다. 기본적으로 탄탄한 스토리를 바탕으로 호쾌한 액션과 스릴을 선사한다. 하지만 화려해진 액션은 총격 신이 난무하는 할리우드 액션의 전형에 그치고, 범인을 추적하는 과정은 긴박감이 떨어지며, 누명을 쓰고 쫓기는 과정은 도망자라 하기엔 유유자적함이 지나치다.

2014년 12월 31일 수요일 | 글_박은영 기자(무비스트)

-기본은 보장하는 시리즈의 클래스.
-시간의 흐름이 자연스러운 리암 니슨.
-전지전능, 불사조 리암 니슨.
spitzbz
갈수록 격투보다는 총질이 많아져서 아쉬움감도 있지만 아직도 나와주긴만 해도 감사한 시리즈 액션물입니다.
테이큰 1편을 한겨울에 서대문역 드림시네마 (지금은 강제철거) 에서 시사회로 보고 밖에 나와서 와~ 뭐 이런 대박이있나 하며 그 추운겨울에 손을 불끈 쥐며 혼자 부르르 떨고 감동하던 기억이 아직도 생생합니다. 그뒤로 극장서 두번을 더봤다는...
2015-01-20 23:32
chorok57
세상에서 제일 어리석은 일은 리암 니슨을 협박하는 것이다
2015-01-09 14:24
lilis1223