연인을 해방시키는 핏빛 초대 (오락성 6 작품성 9)
렛미인 | 2015년 11월 26일 목요일 | 이지혜 기자 이메일

감독: 토마스 알프레드슨
배우: 카레 헤레브란트, 리나 레안데르손
장르: 멜로
등급: 15세이상관람가

“돼지처럼 꽥꽥대 봐.” ‘오스칼’(카레 헤레브란트)은 어느 날 밤, 왕따 당하는 울분을 참지 못해 칼을 들고 나가 나무를 찌른다. 나무를 괴롭히는 그 앞에 ‘이엘리’(리나 레안데르손)가 나타난다. 며칠 전 중년의 남자와 함께 이사 온 그녀는 ‘오스칼’과 친구가 되고 싶지 않다고 말한다. 그러나 어느덧 이 둘은 서로를 좋아하는 사이로 발전하고 ‘오스칼’은 ‘이엘리’에게 믿음을 증명하기 위해 피의 맹세를 강요하며 손을 긋는다. 그 순간, ‘이엘리’는 피에 대한 허기를 이기지 못하고 ‘오스칼’의 피를 핥는다. ‘오스칼’은 마을에서 연이어 발생하고 있는 살인사건을 떠올리게 되고 그녀가 뱀파이어라는 사실을 깨닫게 된다. 그런 그에게 ‘이엘리’가 묻는다. “나를 초대해 줄래?”

“이것은 해방에 관한 스토리다.” <렛미인> 프로듀서의 말이다. 뱀파이어 소녀 ‘이엘리’에게 햇빛은 한계다. 반면 왕따 소년 '오스칼'의 장애는 무력감이다. ‘이엘리’와 ‘오스칼’의 사랑은 서로를 제약에서 해방시킨다. ‘오스칼’의 도움으로 ‘이엘리’는 낮에도 이동할 수 있게 되고 ‘이엘리’ 덕분에 ‘오스칼’은 자신을 괴롭히던 아이들에게 복수할 수 있기 때문이다. 무엇보다도 ‘오스칼’이 ‘이엘리’를 받아들임으로써 이들은 외로움을 해소할 수 있게 된다. 바로 여기에서 <렛미인>의 명장면이 탄생한다. ‘오스칼’이 ‘이엘리’가 뱀파이어란 사실을 알고 께름칙함을 버리지 못해 그녀를 초대하지 않은 채 방으로 들어오라고 하자, ‘이엘리’가 온몸에서 피를 쏟는 장면. 초대받지 못한 공간에는 들어갈 수 없다는 뱀파이어의 규칙 때문이다. 자신을 위해 기꺼이 피를 쏟는 ‘이엘리’에게 ‘오스칼’은 마음을 열게 된다. 이 장면에 대해 사람들은 자신의 사랑을 증명하기 위한 당당한 시위라 평하며 감동받았다. 그 인기에 힘입어 토마스 알프레드슨은 세계적인 감독으로 발돋움해 유수의 영화제를 석권할 수 있었다. 그의 <렛미인>은 할리우드에서도 리메이크됐으나 원작의 서정성과 아름다움을 살리지 못했다는 평만 받으며 오히려 토마스 알프레드슨의 연출력만 돋보이게 해 준 셈이 되고 말았다. 뱀파이어 영화사에 한 획을 그었다고 평가받는 <렛미인>. 당시의 인기에 힘입어 재개봉하는 만큼 검증된 영화를 원하는 이들에게 꽤 괜찮은 선택일 것이다.

2015년 11월 26일 목요일 | 글_이지혜 기자(wisdom@movist.com 무비스트)

-작품성이 검증된 재개봉 영화를 원한다면.
-할리우드의 장르적인 뱀파이어물에 신물이 난다면.
-스웨덴 특유의 서정성과 설경에 매료되고 싶으신 분.
-조용한 영화를 참을 수 없으신 분.
-다소 고어물같은 뱀파이어 영화를 기대하셨다면.