최초평가! 흥행성 75% 작품성 62%
[관람등급제시] 작업의 정석 | 2005년 12월 15일 목요일 | 서대원 기자 이메일

여러 모로 본 필자 오뉴월에 헛방귀 뀌듯 허무할 뿐이다.
남들 꽤나 웃는 분위기임에도 전혀 동참하지 못하고, 심드렁해 있었다는 말씀이다.
마치 유년시절 동네친구들과 함께 놀다 따 당해 ‘쪼다’ 된 느낌.......

그러니까, 요는 이렇다.
<선물> 이후 오랜만에 손예진 송일국의 코미디 무비 <작업의 정석>을 들고 모습을 드러낸 오기환 감독은 기자시사 무대 인사시 당 영화 <작업의 정석>을 ‘콜라’에 비유했더랬다. ‘가볍고 톡 쏘는’ 영화라고. 반은 맞고 반은 틀린 말이다. 그러니까 한 가지 말을 빼먹었다는 거지. 김이 빠졌다는 거!

그래, 초짜배우부터 지금까정 초지일관 지고지순 눈물의 여왕으로 군림하던 손예진, 발랄섹시 내숭충만 작업녀의 궁극을 보여주며 변신에 성공했다?는 점 뭐 그렇다 쳐!! 근데 말이야......
그것도 삼세번이지 대담스럽게도 러닝타임내내 닭살스런 자태와 입담으로 일관하시면 이거 곤란하다. 과유불급(過猶不及)이란 말이 있듯 오바가 오바를 거듭해 어느 임계점에 도달하면 긍정적인 측면보다 부정적인 부분이 본의 아니게 도드라진다는 점 이미 숱한 영화들을 통해 경험했다.

체육관 관장스런 어투와 투박한 몸가짐으로 분한 송일국 역시 손예진의 경우와 포개짐에 따라 이하 동문이다. 게다, 이 명랑 작업남녀가 엮어내는 비스무리한 에피소드만이, 초장부터 끝물까지 별다른 개연성 없이 주구장창 스크린을 장식하고 있으니 심기가 아니 불편할 수 없음이다. 뭐 사실, 팝콘 무비라 볼 수 있는 <작업의 정석>같은 영화에서 밀도 있는 스토리를 별반 기대하지도 않고 그 자체가 지나친 욕심이지만, 그렇다면 과연 당 영화가 그에 맞는 본분을 지켰냐 하면 그것도 역시 아니라는 거다.

물론, <작업의 정석>에는 오다가다 웃기기도 하고 흥미로운 장면도 분명 존재한다. 허나, 그게 연기든 대사든 웃음의 코드 든 결정적으로 한 가지의 무언가를 넘 울궈먹고 있다는 인상만큼은 지워지지 않는다는 게 이 영화의 패착이다.

보는 내가 민망스러운 장면이 적잖게 있었던 당 영화를 보며 앞썰했듯 쪼다된 느낌도 지울 수 없고 말이다. 여튼, 꼿꼿한 선비의 인품을 지니지 않았음에도 본의 아니게 독야청청, 왁자한 분위기 속에서 지조를 지켜내야만 했던 본 필자의 시선이 삑사리 난 건 아닌지 심히 궁금증 때리니, 이내 <작업의 정석>을 본 분들의 많은 지도편달 부탁드린다.

흥행성
75 %
작품성
62 %

-손예진 송일국 팬 죄다 관람!!
-발랄섹시애교만땅의 손예진 물리도록 구경하고 싶은 자!
-본 필자의 시선이 삑사리 난 게 확실하다며 따끔한 지도편달을 해주고야 말겠다는 분!
-‘선수들의 100가지 법칙!’ ‘카사노바 박의 연애 이야기’ ‘이거 하나면 다 넘어온다’ 등 이 같은 서적에 환장스런 집착을 보이는 남녀!
-그 외 웬만하면 관람자제!
-닭살스러움에 학을 띠거나 알레르기 반응 보이는 분.
-제목을 단초로 과도한 상상력을 발휘, 혹시나 야시러운 손예진의 무언가를 기대하는 당신!
gaeddorai
박용우가 이영화에서 제대로 웃겼는데
2009-02-13 19:21
callyoungsin
손예진 너무 이뻐~
2008-05-15 11:29
kyikyiyi
계속 볼수록 재미있어요
2008-05-09 13:43
그저 평범한 영화에요
2007-11-23 08:10
lliiooxx
ㅋㅋㅋ그냥 보고 웃는
2007-08-21 05:15
kpop20
재미없었던 영화
2007-05-27 14:08
kgbagency
흥행성 너무 낮네 무지 재밌었는데ㅎㅎ
2007-04-26 10:59
js7keien
작업은 얼굴과 돈에 비례한다는 진리를 제시한다
2006-10-08 18:53
1 | 2 | 3 | 4 | 5