관람안내! 눈물과 땀을 설득하는 보상의 무대
플래닛 비보이 | 2009년 10월 16일 금요일 | 민용준 기자 이메일

양진영으로 갈라선 비보이(B-boy)들 사이로 뛰쳐나오는 한 명의 댄서. 무대를 휘휘 젓다가 어느 새 중앙에 자리를 잡은 그는 리드미컬하게 신기에 가까운 스텝으로 풋워크(footwork)를 선보이다 매끄러운 스타일무브로 돌입하고 묵직한 파워무브를 구사하기 시작하며 점차 무대를 장악해나간다. 경이적인 몸놀림에 아군진영의 크루(crew)들이 고무될 때, 야유하는 반대편 크루들의 표정이 상기되기 시작한다. 깔끔한 프리즈(Freeze)로 결정타를 먹인 비보이 주변으로 관중들의 환호가 쏟아진다. 이것이 일명 배틀(battle), 갱스터처럼 상대를 노려보며 나눠선 비보이들은 자신들의 춤으로 상대를 압도하고 이를 통해 승패를 결정한다.

국가별로 예선을 거쳐 각 나라를 대표하는 한 팀을 뽑은 뒤 프랑스에서 경합을 벌이는 ‘배틀 오브 더 이어’는 세계 각지에서 활약하는 비보이들에게 성전이나 다름없는 영광의 무대다. 우승 여부를 떠나서 그 무대에 선다는 것 자체가 그들에겐 생의 목표이자 <플래닛 비보이>는 2005년도 ‘배틀 오브 더 이어’의 주역들을 비추는 다큐멘터리적 송가다. 당시 대회에서 우승을 차지한 한국의 ‘라스트 포 원’을 비롯해 전년도 우승팀이자 한국의 비보잉 크루인 ‘겜블러즈’ 그리고 미국의 ‘너클헤드 주’와 일본의 ‘이치게키’, 프랑스의 ‘페이스-T’를 비롯한 전세계 비보이들의 땀과 눈물을 조명하며 화려한 무대에 담긴 결실을 비춘다.

뉴욕에서 시작된 브레이크 댄스의 기원을 설명하는 도입부에서 현재 전세계에서 격렬하게 몸을 흔드는 비보이들의 무대와 그 뒤편을 비추는 결말부까지, <플래닛 비보이>는 딴따라와 예술가의 경계 속에서 멸시와 환호 속을 걷는 비보이들의 삶을 따라잡는다. 2005년 ‘배틀 오브 더 이어’에 출전한 각국의 팀들을 조명하는 카메라는 그들의 무대보다도 그들의 삶을 먼저 비추며 무대를 향한 비보이들의 열정을 추적해나간다. 동시에 그들의 주변부에 놓인 이들의 인터뷰를 곁들이며 그들이 몸소 견뎌나가야 했을 충돌과 갈등을 상상케 하고 격려와 위로로서 그들을 고무시킨 이들의 사연을 취득하기도 한다. 과거로부터 현재까지, 비보이들의 삶을 조명함으로써 궁극적으로 그들이 무엇을 얻기 위해 무대를 지향하고 있는가를 명확히 드러낸다.

천대받고 배고픈 삶 속에서도 나름의 패기와 열정을 안고 무대에 선 비보이들의 삶을 단순히 미화하기 보단 그 환경을 찬찬히 살피고 그 삶에 대한 설득력을 구성해나간다. <플래닛 비보이>는 비보이에 의한, 비보이에 대한, 궁극적으론 비보이를 위한 다큐멘터리다. 물론 <플래닛 비보이>는 2005년 배틀 오브 더 이어의 우승팀인 라스트 포 원을 중심에 두고 있지만 일본과 프랑스, 미국 등 각지를 대표하는 비보이들의 현란한 춤사위에 담긴 소박한 꿈과 뜨거운 열정을 전한다는 점에서 비보이를 위한 진솔한 헌사라고 해도 될만한 작품이다. 각 팀의 비중적 균형을 맞추려는 노력이 구성적으로 산만한 인상을 야기하는 인상을 부르기도 하지만 결과적으로 <플래닛 비보이>는 카메라가 비춘 삶으로부터 적절한 설득력을 건져 올리는 휴먼 다큐다. 고단한 삶을 견뎌내고 무대 앞에 선 비보이들이 긴장과 설렘을 밟고 무대에 올라 자신의 모든 것들을 표출하는 결말부와 피날레는 그 무대의 화려한 이미지를 넘어 그 삶에 가장 큰 의미가 될 필연적 위무를 느끼게 한다.

2009년 10월 16일 금요일 | 글: 민용준 기자(무비스트)

-한국산 비보이들의 대단한 활약상을 몰랐다면, 혹은 제대로 알고 싶다면.
-한 때 허리 좀 튕겼거나, 왕년에 바닥 좀 기었다면, 가슴이 뜨거워질 듯.
-화려한 무대 이면의 고단한 삶. 그 고단함을 견딘 이들의 열정을 보상하는 무대의 뭉클함.
-배틀 오브 더 이어. 세계 정상급의 비보이들이 총출동하는 화려한 피날레.
-쟤들은 뭐하는 애들이냐. 왜 바닥을 쓸고 닦고 난리야. 천박하게시리. (아놔, 이 고상한 취향)
-때때로 산만함이 감지된다.
잘봤습니다~
2010-03-14 12:56
nada356
정말 자랑스러우세요.
2009-12-02 18:29
gurdl3
멋진 비보이들...
2009-10-22 01:11
keykym
자랑스러운 한국의 비보이들...
2009-10-19 09:03
mvgirl
자랑스러운 한국의 비보이들...
2009-10-18 20:49
river12424
비보이들 춤보는것만으로도 기대됨
2009-10-18 18:10
skdltm333
비보이들의 멋진 무대~!
2009-10-18 10:59
kaminari2002