쾌감도 재미도 전략도 없다 (오락성 4 작품성 4 입체감 3)
코난 : 암흑의 시대 | 2012년 4월 4일 수요일 | 정시우 기자 이메일

<아바타>가 몰고 온 3D 바람에 무리하게 편승했다가 3D에 대한 관심자체를 식게 만든 ‘급조된 컨버팅 영화’ 중 하나다. ‘급조된 컨버팅 영화’ 중에서도 <코난 : 암흑의 시대>가 처한 상황은 더 험악하다. <타이탄> <이상한 나라의 앨리스> <7광구> 등이 이미 3D 컨버팅의 한계를 드러낸 상황에서 너무 늦게 개봉한 게 이유다. 이제 관객들은 3D에도 등급이 있다는 사실을 잘 안다. 제작자도 3D 컨버팅이 돈을 벌어주는 마법이 아니라는 교훈을 앞선 실패에서 얻었다.(실제로 최근 제작에 들어간 3D 영화 대부분은 컨버팅을 지양하고 있다.) 이런 상황에서 컨버팅을 내세우며 나왔으니 ‘뒷북’이다. 운신의 폭이 좁을 수밖에 없다.

아니나 다를까 <코난 : 암흑의 시대>의 3D 기술은 낙제수준이다. 무엇보다 영화는 3D전락을 구사한 이유에 대해서, 끝끝내 증명하지 못한다. 지나치게 어두운 화면은 러닝 타임을 배로 느껴지게 만들 뿐이다. 입체감도 놀이동산 수준인데, ‘들어갈 때 들어가고 나올 때 나오는’ 게 아니라 그냥 아무데나 3D 효과를 구겨 놓은 기분이다. 심지어 3D 안경을 벗고 봐도 자막 읽기가 살짝 불편할 뿐, 감상에 치명적이지 않다. (실제로 필자는 중간에 3D 안경을 아예 벗고 봤다.) 이 영화에 쓰인 3D 효과는 많아야 30%쯤 될까. 완성도를 오히려 죽이는 3D를 효과를 보여주면서 일반 티켓 값보다 많은 금액을 요구하는 건, 어쩐지 사기 같다.

이야기에서 미덕을 찾아보려 했으나 이 역시 여의치 않다. 줄거리는 간단하다. 악당 키라 짐(스티브 랭)에게 아버지를 잃은 코난(제이슨 모모아)이 복수에 나선다는 이야기다. 여행 중에 만나는 절세 미녀(레이철 니콜스)와의 정분도 빠지면 섭섭하겠지.

영화는 아놀드 슈왈제네거에게 출세작인 <코난>(1981년)을 리메이크 했다. 리메이크라고 하지만, 엄밀히 말해 <코난>의 원작인 로버트 E.하워드의 ‘코난’ 시리즈를 더 충실히 교본으로 삼았다. 원작이 쓰여지기 시작한 건, 1930년대. 원작과 2011년 제작된 이 영화 사이엔 큰 시간의 간극이 존재하지만 제작진은 거기에 관심이 없어 보인다. 80년도 더 지난 원작을 별다른 전략 없이 가져와 별다른 고민 없이 풀어냈다. 이야기 골격은 뻔하고, 주제는 식상하다. 애당초 이 영화가 노린 건 화려한 비주얼(남자 주인공의 근육질 몸매를 포함)일 텐데, 이는 앞에서도 말했듯 3D 효과에 발목 잡혀 버렸다. ‘여성관객이 감상하기 힘든 가학적인 쾌감이 있다’는 일부의 평가에 대해서도 동의하지 못하겠다. 이 정도가 잔인하다고? 요즘 여성 관객을 얕잡아 보는 건 아닌지. 한마디로 쾌감도 재미도 전략도 뭐 하나 크게 충족되는 게 없는 영화다. 난감하다.

2012년 4월 4일 수요일 | 글_정시우 기자(무비스트)

-글쎄.
-<코난 : 암흑의 시대>. 영화 자체가 암흑이다. 너무 어두워.
-자막만 3D
freegod13
전 재밌던데ㅜㅜ기대안하고 봐서 그런지 남주도 잘생기고 여주도 이쁘고 내용도 그냥 단순해서 그렇지
나름 괜찮던데요??
2012-04-24 15:58
mdj3186
한마디로 말할게요 아 남주 몸좋다 끝....................기대하고간 제가 바보가된느낌?ㅠㅠ
2012-04-09 20:29
fepower
개인적으로 기대했던 영화라서 몇일전에 관람했는데 평이안좋은이유 알겠더라구요. 전개없는 스토리, 상식적으로 이해가지않는 주인공들의 행동, 뜬금없는 배드신....킬링타임용 영화였음을 깨닫게 해주는 영화....2D로 봤지만 3D로 보면 정말 돈아까울듯 하하하
2012-04-08 00:54
gunners07
자막만 3D란 말에 고개를 끄덕이고 갑니다..
2012-04-07 10:53
lim5196
평이 너무 안좋네요 은근 홍보좀 하는거 같던데 안습
2012-04-04 17:13