연출, 연기, 플롯의 완성도가 돋보이는 눈부신 데뷔작 (오락성 6 작품성 8)
한공주 | 2014년 4월 10일 목요일 | 서정환 기자 이메일

감독: 이수진
배우: 천우희, 정인선, 김소영
장르: 드라마
등급: 청소년 관람불가

열일곱, 누구보다 평범한 소녀였지만 예기치 못한 사건을 겪은 한공주(천우희)는 음악을 좋아하지만 더 이상 노래할 수 없고, 친구가 있지만 고향을 떠날 수밖에 없다. 다신 웃을 수 없을 것만 같았던 공주는 도망가듯 전학 간 학교에서 새로운 친구 은희(정인선)를 만난다. 은희로 인해 다시 노래를 부르며 공주는 조금씩 웃음과 희망을 되찾아간다. 그러던 어느 날, 이전 학교의 학부형들이 공주를 찾아 전학 간 학교로 들이닥치며 공주가 겪었던 사건들이 밝혀지기 시작하는데...

출품한 영화제마다 수상을 하고 극찬을 받았던 데는 다 그만한 이유가 있었다. <한공주>는 이수진 감독의 차분하지만 강렬한 연출과 짜임새 있는 플롯 구성, 배우 천우희의 놀랍도록 섬세한 연기가 유기적으로 조화를 이룬 눈부신 데뷔작이다. 감당하기 힘든 사건을 겪고 주변의 어떤 도움도 받지 못한 채 사회에서 도태되는 극단적 상황. 그 상황에서 평범한 소녀가 꿋꿋이 살아가려는 모습은 깊은 울림을 선사한다. 사건의 무게로 인해 전반적인 영화의 분위기는 가라앉을 수밖에 없지만 결코 침잠하지 않는 희망과 따뜻함이 영화의 톤 앤 매너를 완성하는 기조가 된다. 눈물 나게 아름답다.

2014년 4월 10일 목요일 | 글_서정환 기자(무비스트)

-마틴 스콜세지도 인정한 이수진 감독의 연출력.
-마리옹 꼬띠아르가 팬이 될 것 같다고 극찬한 천우희의 연기.
-한시도 눈을 뗄 수 없게 만드는 퍼즐 같은 플롯 구성.
-“제가 사과를 받는데 왜 제가 도망가야 해요?” 모든 것이 함축된 공주의 대사.
-열일곱 소녀가 감당하기에는 너무나 끔찍한 사건.
-끝까지 손을 내밀고 위로 한마디 건네지 못하는 어른들. 그 어른들에 나 자신도 포함된다는 죄책감.
jazz0128
천우희의 연기에 몸서리쳐진다
인간들이 얼만큼 잔혹해질수 있는지 알게하는 영화
피해자이면서 가해자보다 더한 고통을 언제쯤 우린 손을 내밀어 보듬을수 잇을까..
이것과 더불어 지금도 이어지는 아동폭력에 대처하는 관계기관들 보면...욕만나온다

2014-04-14 01:43