일상 속 찰나의 아름다움을 포착하는 특별한 능력 (오락성 6 작품성 6)
슬로우 비디오 | 2014년 9월 25일 목요일 | 최정인 기자 이메일

감독: 김영탁
배우: 차태현, 남상미, 오달수, 고창석
장르: 드라마

남들이 못 보는 찰나의 순간까지 볼 수 있는 여장부(차태현)는 독특한 시력으로 놀림 받던 어린 시절을 뒤로 하고 뛰어난 순간 포착 능력을 인정받아 CCTV 관제센터 에이스로 떠오르게 된다. 한편, 여장부는 자신의 첫 사랑을 꼭 빼닮은 봉수미(남상미)를 발견하고 그녀에게 가까이 다가가기 위해 노력하지만 예기치 못한 일들을 맞이하는데...

여장부가 가진 동체시력은 사물의 움직임을 느리게 볼 수 있는 특별한 능력인 동시에 어지럼증을 유발하는 장애이기도 하다. <슬로우 비디오>는 일상을 새롭게 바라볼 수 있는 동체시력의 장점을 적극 활용해 전반부의 코믹한 일화와 인상적인 장면들을 연출한다. 반면 <슬로우 비디오>는 동체시력의 단점을 이용해 후반부 이야기를 전환시키는 토대를 마련한다. 동체시력의 부작용으로 인한 예기치 못한 위기는 그 위기가 드러나는 과정이 급작스러워 아쉽다. 하지만 <슬로우 비디오> 전체를 아우르는 따스함은 영화의 부자연스러운 전개마저 무마할 만큼 사랑스럽다. 소통이 단절된 채 선글라스 너머로만 세상을 바라보던 여장부가 처음으로 수미와 눈을 맞추거나, CCTV 속 이미지에 불과했던 수미가 카메라를 향해 손 인사를 하는 순간 시선의 대상은 주체가 되어 상대와 조우한다. 그리고 영화가 보내는 소통의 이미지는 스크린을 꿰뚫고 마음의 과녁에 적중한다.

2014년 9월 25일 목요일 | 글_최정인 기자(무비스트)

-매력 발산 남상미와 웃음 보장 차태현의 유쾌한 만남.
-시선을 집중시키는 슬로우 비디오.
-순수한 주인공의 마음을 반영하는 것 같은 애니메이션.
-감동을 위해 질주하다 휘청거리는 후반부.
cjwook
솔직히 말해서 차태현이 주연으로 등장한 영화중에서 재미가 가장 없었다.
착한 영화와 재미있는 영화는 다른....
2014-10-21 23:16
spitzbz
하도 자극적인 영화들에 길들여지다보니 적응이 어려웠지만 좋은 영화였습니다
뒤로가면서 점점 매듭을 못짓고 오락가락하니 따분한건 좀 그랬구요

2014-10-10 21:43