보스톤 마라톤 테러 후 100시간의 사실적 기록 (오락성 6 작품성 6 )
패트리어트 데이 | 2017년 3월 28일 화요일 | 박은영 기자 이메일

[무비스트= 박은영 기자]
감독: 피터 버그
배우: 마크 월버그, 존 굿맨, 케빈 베이컨, J.K시몬스, 미셸 모나한
장르: 드라마, 스릴러

2013년 4월 15일 보스턴 마라톤 대회. 마라톤을 참관하기 위해 몰린 수많은 인파 속에 두 번의 폭발과 함께 많은 사상자가 속출한다. 사건 발생 2시간 후, 경찰과 FBI는 컨트롤타워를 세우고 폭발을 주도한 인물을 찾기 시작한다. 그후 시민들의 제보로 수집한 10TB 증거 자료를 분석하며 테러범의 실체를 파악하기 위한 대대적인 수사에 돌입한다. 그러던 중 다음 테러의 목표지가 뉴욕이라는 것을 알게 되는데...

‘패트리어트 데이’란 미국의 독립전쟁을 기념하는 국경일로 매해 4월 셋째 월요일을 지칭하고 이날에는 전통적으로 세계 4대 마라톤 대회인 보스톤 마라톤 대회가 개최된다. <패트리어트 데이>는 2013년 4월 15일, 보스톤 마라톤 테러 발생 후 긴박했던 100시간을 사실적으로 기록한다. 폭발 후 테러로 규정짓기까지의 과정과 수사 담당 기관간의 갈등, 범인 검거 과정 등 대 테러에 대처하는 형식과 절차를 상세히 목격할 수 있다. 영화는 희생자들의 사고 전후 모습을 대비하며 테러의 잔혹성과 이에 굴하지 않는 인간의 강인함을 중점적으로 전달한다. 인종, 종교, 성별과 상관없이 그 어떤 신념도 생명을 앗아가는 테러를 정당화 할 수 없음을 천명한다. 전대미문의 석유 유출 재난을 사실적으로 묘사했던 <딥 워터 호라이즌>(2016)의 피터 버그 감독이 실화가 주는 묵직함을 담백한 화법으로 전한다.

2017년 3월 28일 화요일 | 글 박은영 기자( eyoung@movist.com 무비스트)

-대 테레에 대처하는 현실적 상황을 보고 싶다면
-영화적 극화보다 담백한 사실 전달이 좋은 분
-결과를 알지만 그럼에도 긴박한 생생한 현장을 목도하고 싶다면
-이미 알고 있는 사실, 그닥 흥미롭지 않다 느낄지도
-진지한 기록물보다, 지금 필요한 건 명쾌한 오락물이라면!
-누군가 아픈 얘기, 도저히 못 보겠다 싶은 분