좀도둑에게 덜미 잡힌 연쇄 살인마 (오락성 6 작품성 5 )
배드 사마리안 | 2018년 10월 19일 금요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 딘 데블린
배우: 데이빗 테넌트, 로버트 시한, 케리 콘든, 리사 브레너
장르: 공포, 스릴러

‘션’(로버트 시한)은 절친과 함께 고급 레스토랑 손님들의 차를 발렛파킹 아르바이트를 한다. 하지만 둘의 일은 그것만이 아니다. 발렛 파킹을 맡기는 동안 고객들의 집을 몰래 터는 것. 어느 날 한 남자가 좀처럼 보기 드문 마세라티를 몰고 오고, ‘션’은 대박을 외치며 몰래 그의 집에 잠입하는데…

얽매이는 게 싫어 타 도시의 좋은 일자리를 마다한 주인공 ‘션’(로버트 시한)은 절친과 함께 발렛 파킹 알바를 하며 이런저런 좀도둑질을 병행 중이다. 크고 작은 일에 도덕성이 결여된 그가 대박 건수라고 생각했던 빈집털이에서 족쇄 채워진 채 감금당한 여성을 발견한다. 이후 자신의 안위와 여성의 목숨 사이 선택의 기로에 놓인다. 그가 비록 이런저런 나쁜 짓을 하긴 했지만, ‘악’하지는 않기에 사람이 죽을 것이 뻔한 상황을 묵과할 수 없다. 그 결과 지략도 능력도 똘끼도 뛰어난 연쇄 살인마의 타깃이 되고, 이제 ‘션’의 가족과 여자친구와 절친까지 모두 살인마의 사정거리 안에서 목숨을 위협받게 된다. <배드 사마리안>은 어디서 본 듯한 설정과 상황 등 여러 클리셰를 모아모아 발렛 파킹과 SNS 해킹 등 생활 밀접 소재를 접목해 스릴을 생성, 흡인력을 발휘한다. 초반 결박당한 여성을 등장시켜 시선을 잡아끈 영화는 곧 선택의 문제로 화제를 돌리고 이후 살인마의 전사를 내비치며 관심을 끝까지 잡아 둔다. 전반적으로 몰입감이 높은 편으로 과도하게 잔인하거나 끔찍하지 않으면서 나름 쪼는 맛을 선사한다. 로버트 시한이 좀도둑을, 데이빗 테넌트가 연쇄 살인범을 연기해 각각의 매력을 발산한다.

2018년 10월 19일 금요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

-생활 공포! 발렛 파킹 이용자가 늘어나는 요즘, 함부로 이용하면 안 되겠다는 교훈 얻어갈지도
-좀도둑 vs 사이코패스 살인마, 로버트 시한과 데이비드 테넌트가 톡톡히 제 역할 다 한다는
-여성을 재갈 채우고 묶어 놓고 학대와 고문한다는 자극적 설정에 화들짝 놀랐다면... 처음만 그러니 안심하시길
-감금과 학대의 끔찍 잔혹 피튀기는 현장을 기대했다면
-웬만한 반전과 놀라게 함에는 꿈쩍 않는 담력 소유자라면... 그냥 간지러운 수준일 수도
-어디선가 다 본 듯한 상황과 설정, 참신함이 크진 않다는