건조하고 까끌까끌한 (오락성 6 작품성 6)
드라이 | 2022년 3월 30일 수요일 | 이금용 기자 이메일

[무비스트=이금용 기자]
감독: 로버트 코놀리
배우: 에릭 바나, 제네비에브 오렐리, 키어 오도넬, 존 폴슨
장르: 미스터리, 스릴러

과거 불미스러운 일로 고향을 떠났던 '에런'(에릭 바나)은 가족을 죽이고 자살한 것으로 추정되는 친구 '루크'(마틴 딩글 윌)의 장례식에 참석하기 위해 오랜만에 고향을 찾는다. '루크' 유가족의 요청으로 사건을 파헤치던 '에런'은 20년 전 죽은 여자친구 '엘리'(베베 베텐코트)의 죽음에도 석연치 않은 부분이 있음을 깨닫는데.

<드라이>는 20년을 사이에 둔 두 죽음의 진실을 향해 다가가는 한 남자의 이야기를 그린 미스터리 스릴러다. 사건을 파헤치고 범인을 색출하는 추리 스릴러적인 재미보다 인물 간의 드라마에 초점을 맞춘 작품이다. 영화는 300일이 넘게 가뭄이 지속되고 있는 호주의 한 가상 마을을 배경으로 하는데 오랜 재해로 팍팍해진 삶의 터전, 깊고 지난한 주민들 간의 갈등이 어우러진 절망적인 분위기가 짙게 깔려 있다. 이를 묘사하는 영화의 태도는 한없이 차분하고 건조하다. 영화 전체가 마치 입 안에 모래알이 굴러다니는 것 같이 메마르고 까끌까끌한 느낌이다. 여러모로 <드라이>라는 제목이 잘 어울린다는 인상이다.

원작은 2016년 출간된 기자 출신 작가 제인 하퍼의 동명 소설로 2018 영국문학상 올해의 범죄·스릴러 부문, 2017 영국추리작가협회 대거상 범죄소설 부문 등을 수상한 베스트셀러다. 국내 관객에겐 <트로이>(2004), <시간 여행자의 아내>(2009)로 친숙한 배우 에릭 바나를 비롯해 제네비에브 오렐리, 키어 오도넬, 존 폴슨 등이 출연한다. 범죄 스릴러 <뱅크>(2001), 정치극 <발리보>(2009), 유쾌한 아동 영화 <종이 비행기>(2014) 등 다양한 장르를 선보여온 호주 출신 로버트 코놀리 감독이 연출을 맡았다.

2022년 3월 30일 수요일 | 글_이금용 기자(geumyong@movist.com 무비스트)

-너무 뜨겁고 극적인 것보다 메마르고 건조한 정서(분위기)를 선호한다면
-사건을 파헤치고 범인을 색출하는 추리 스릴러적인 재미를 기대한다면