영화 [피델리티] 소피마르소&안드레이 줄랍스키 감독 인터뷰
소피마르소&안드레이 줄랍스키 감독 | 2000년 9월 25일 월요일 | 김지영 기자 이메일

영화 [피델리티]의 감독 안드레이 줄랍스키와 소피 마르소가 22일 신라호텔에서 기자회견을 가졌다. 한때 줄랍스키 감독과 부부사이였고 다섯 살된 아들을 둔 소피 마르소는 올해 35세의 나이를 의심케 할 정도의 청순한 미모를 여전히 과시했다. 소피 마르소와 줄랍스키 감독은 [격정]으로 시작하여 [나의 밤은 당신의 낮보다 아름답다], [쇼팽의 푸른 노트], 30일 개봉 예정인 [피델리티]까지 4편의 영화를 함께 하였다. 이번 영화 [피델리티]에서 소피 마르소는 '정절(fidelity)'과 금지된 욕망 사이에서 갈등하는 여인을 연기한다.

영화속에서 '피델리티'는 무엇이라 생각하는가?

(소피)- '정절'이란 큰 의미가 있는 단어이다. 사람마다 다르겠지만 비밀을 간직할 수 있는 다른 사람과의 약속, 혹은 자신만의 감정을 다른 사람과 계약하는 것으로 생각한다

한 아들의 어머니가 됐는데, 예술가로서의 변화가 있는지?

(소피)-예술가의 삶으로서는 지구가 돌듯 변함 없다. 그러나 아들을 얻게 된 것은 세상으로의 문을 연 듯한 큰 변화이다.

청순함의 대명사에서 성숙한 모습으로 탈바꿈했는데?

(소피)-20년 동안 연기를 해 왔고, 그만큼 20년동안의 삶이 더 있었다. 여배우로서의 삶이란 실제 삶과 따로 생각할 수 없다. 지금은 소녀의 입장으로 연기할 수 없는 것은 당연한 것이다. 배우는 살고 있는 삶의 단계를 연기할 수 밖에 없다. 아직은 아니지만 어느날 갑자기 할머니의 모습으로 나타날 수도 있다.

줄랍스키 감독의 장 단점을 말한다면?

(소피)-모든 감독들마다 그 전형적 특징이 있다고 생각한다. 그 사람의 비전, 형식을 어떻게 생각하느냐에 따라 다르다. 줄랍스키 감독의 경우 팀을 끌고가는 능력과 생각하는 것을 영화로 표현해내는 능력이 탁월하다. 감독의 개인적인 성격은 매우 힘든 성격이지만, 그 성격 때문에 영화를 매우 잘 진행해 나간다.

과감하고 개방적인 이전 영화에 비해 '피델리티'는 매우 고답적인 영화인데?

(줄랍스키)-도덕적으로 인류적으로 말하면 복잡하기 때문에 우호적으로 말한 것이다. 피델리티란 영화는 간단한 이야기지만 복잡한 세상에서 일어나는 이야기이다.

감독의 영화에서 극단적인 장면을 자주 사용하는 이유는?

(줄랍스키)-거리에서 본 것들이 영화에서 표현되는 것보다 더 심하다. 영화에서 보여주는 것은 아주 작은 부분의 하나이다.

소피마르소의 매력에 대해?

(줄랍스키)-소피는 사적인 것과 공적인 것을 섞지 않는다. 바로 옆에 있는 사람이기에 쉽게 가능하지 않지만 가장 잘 아는 사람이기에 가능하다. 영화를 찍을 때에는 일이기 때문에 서로 멀리한다. 소피는 12살때 별처럼 나타난 배우이다. 배우로서도 배우수업을 받지는 않았지만 좋은 연기를 보여주는 재능있는 배우이다. 한 여인이 소녀에서 여인으로 성숙하는 것을 보는 것은 매우 즐거운 일이다.

우리나라 영화에 대해 어떻게 생각하는지?

(소피)-한국영화는 본적 없다. 특별히 영화관에는 잘 가지 않는다. 개인적으로 오락으로서의 영화는 좋아하지 않는다. 만약 관객의 입장에서 '피델리티'를 봤다면 매우 기뻤을 것이다. 관객의 입장에서 이 영화는 인생에 대해 다시 생각하게 만드는 영화이기 때문이다.

스크린쿼터제에 대해서 어떻게 생각하는가?

(줄랍스키)-스크린쿼터제를 실행하면 자국영화가 살 것이다. 그러나 내부에서만 소진될 뿐이다. 스크린쿼터제는 좋은 영화를 보호하기 보다는 나쁜 영화 제작자들을 보호하는 제도이다. 물론 좋은 영화를 보호해야 하지만, 그러나 그것을 지키는 것이 다른 영화를 금지하면서 지키는 것은 아니라고 생각한다.

kpop20
기사 잘 봤어요
2007-05-25 23:41
soaring2
피델리티..첨 들어보는 작품같은데요
2005-02-13 23:53
사귀고싶군 ㅋㅋ
moomsh
대체 몇살일까..
moomsh
소피마르소 너무 귀엽다..
ㅋㅋㅋ 개인적인 성격이라..ㅋㅋㅋ
2005-02-07 13:51