댄스 타운-희망을 찾으러 온 도시 그리고 그리움 댄스 타운
sch1109 2011-10-05 오전 12:20:31 499   [0]
감독;전규환
주연;라미란,오성태

전규환 감독의 타운 시리즈 중 두번째로 우리나라에서 개봉한 영화로써

지난 9월 1일 인디영화 상영관을 통해서 개봉한 영화

<댄스타운>

추석 연휴 첫날에 인디플러스에 가서 이 영화를 보고 왔다..

그리고 이제 이 영화를 본 나의 느낌을 얘기해보고자 한다.

<댄스타운;희망을 안고 찾아온 도시.. 그리고 그 뒤에 닥치게 되는

무언가>

이 영화를 만든 전규환 감독의 타운 3부작중의 하나로써,역시 많은

영화제에 초청된 독립영화 <댄스타운>

이 영화를 보고서 느낀 것은 희망을 찾으러 남한으로 온 한 탈북

여성의 모습과 감정을 나름 밀도있게 표현해냈다는 것이다.

평양 만수동 사거리에 살던 한 부부가 북한 공안 당국에 의해 쫓기게

된 가운데 먼저 가라는 남편 말을 듣고 부인이 먼저 남한 땅을 밟게

되면서 시작하는 이 영화는 90여분 정도의 러닝타임동안 남편이 오기만을

기다리며 그야말로 아는 사람 없이 건너온 남한 생활에 적응해가는

탈북 여성 라미란의 모습과 그 뒤에 그녀에게 닥치는 일들로 인해서

감정이 변화하는 모습을 그야말로 묵직하면서도 건조하게 전개시킨다..

이 묵직하고 건조함을 어떻게 감당하느냐가 이 영화의 감상 포인트가

될 것 같은데 보는 사람에 따라서 느낌이 다르게 다가오겠다는 생각을

해본다..

그야말로 희망을 찾기 위해서 온 도시 서울 생활에 적응해갈려고

하는 한 탈북여성의 이야기를 나름 건조하면서 묵직하면서도 씁쓸하게

표현해낸 영화 <댄스타운>을 본 나의 느낌이었다.

댄스 타운(2010, Dance Town)
제작사 : 트리필름 / 배급사 : 트리필름
현재 [댄스 타운] 댄스 타운-희망을 찾으러 온 도시 그리고 그리움 sch1109 11.10.05 499 0