우연의 찰라 를 잡아라 북촌방향
everydayfun 2012-02-04 오전 1:03:06 897   [0]

홍상수 감독 좋은 감독이다. 자기만의 색깔 맘에 든다.

작품에 빠지면 더 영화보기가 즐거워진다.

관객을 억지로 자기방향으로 몰고가지는 않지만 편하게 놔두면서도

말하고싶은 메세지는 여기저기 다 집어넣는다. 일단 생활밀착영화라 편하다.

부담없다. 골치아픈 거 이런 거 없다. 하지만 보고나면 구수하다. 속 편하다.

우연이란 것도 자기중심적 생각이어서

사실 모든 게 조각조각 내게 왔다 지나갔다 그러는데

그 순간의 상황을 어떻게 받아들이느냐 의 문제다.

어 이 여자 예쁘다 싶으면 망설이지말고 대시하고

어 이 남자 쓸만하다 싶으면 망설이지말고 나 어떤지 접근하라는 식이다.

자신을 힘들게 피곤하게 얽매임이나 꼭뭐해야됨 난아주바쁨 이런 굴레속으로

몰아넣지말고 천천히 서두르지말고 일상 보내라는 거다. 와 닿는다. 맞다.

그러면서도 다른 사람 캐릭터 분석에 또 열심이다.

나도 모자라고 약속도 좀 어기고 뭐 완벽스타일은 아니지만

그러면서 동시에 남들도 어떤 인물인지 사회통념과 자기기준에서 평가한다.

남자가 어떻게 여자를 취하는지 어떤 식으로 합하는지 유준상이 이런 역은 참 잘한다.

좀 더 노골적인 장면이 없어서 아쉬웠지만 어쩌면 찍었어도 편집서 짤랐을수도.

스쳐지나가는 우연같지만 사실 자기에게 머물다 지나간다.

그 머무는 시간이 십분이든, 한시간이든, 하루든 한달이든 그게 우연처럼 포장한거지

우연이구나 이렇게 자기가 생각하는거지 실은 잡아주기를 기다리고 있는거다,

우연이 나를 기다리고 있는거다.  맘에 드는 상대방은 나 = 우연 이렇게 포장하고

나의 선택을 기다리고 있는거다. 내가 순간 아 저 여자 또는 저 남자 맘에 드네

이렇게 생각한다면 그 순간 그 찰라 공격 돌격 그사람을 잡아야 한다. 그 찰라의

순간 그 우연이 지나가면 그 후론 다시는 같은 상황이 안만들어진다.  고독 외로움

이런 씁씁에 쩔게 된다.

왼 손으로 한달, 오른 손으로 한달, 양손으로 한달

나 따라하지마 따라오지마 왜 따라해 왜 따라와

나 기다리지마 우리 다시 시작해도 안되는 거 알지 암 그건 내가 잘 알지

여자를 쫒아가는 그의 눈 빛 또 눈 빛

여기 방도 있나

난 기억이 전혀 없는데요 (그래요 그럼 지금 기억을..키스)

여자는 양극단을 찝어주면 바로 넘어오게 되있어 이거아니면 저거지 그게 여자야

그래서 극단으로 넘어가는거지

안됐어 망가졌어 착한데

고마워 고마워

좋은 사람 많이 만나고 행복해져야 해

절대 술에 취하면 안되

하루에 3줄이라도 꼭 일기 써 꼭

사람이 대단하게 하루하루를 보낼 거 같지만 대부분은 좀 재밌게 좀 적당히

뭐 놀거없나 두리번 두리번 하고 시간보낸다. 약간의 술 담배 수다 서로 칭찬하고

위로하고 그러다 눈빛 교환하고 온기 나누고 이렇게 소소하게 살아가는 것이다.

북촌길은 서울 한 복판에 있으면서도 대도시화가 안된 그래서 옛 정취 옛 민심

옛 냄새가 그대로 남아있는 곳이다. 감독도 이곳에서 어슬렁대며 이런 걸 그리워

하는지 모르겠다. 누구나 나이가 들면 추억 향수 그리움 그때그시절을 음미하기에.

정독도서관 가본지 정말 오래됐다. 날 풀리면 한 번 가서 종일 빙 둘러보고 싶다.

그래 맞다 우연, 우연이라고 생각하는 것도 그렇게 생각하는 것도 바로 나 이기에

내가 그 우연을 잡아야 비로서 뭔가 시작되지 잡지않고 그냥 스쳐지나가면

스쳐지나가게 놔두면 그건 기억 추억의 저장창고에 쌓이지않는 남녀관계라면

애정으로 발전되지않는 사랑으로 발전되지않는; 남자끼리면 밥이라도 술이라도 같이

마셔야 우연을 비로서 잡는거지 안하고 놔두면 한낮 휙 - 스쳐지나가는 공기

휙 - 그렇게 순간 지나가는 바람 아닐까 그게 우연의 실체 본질 아닐까.

우연 내가 생각하는 우연도 남이 아니라고 하면 남과 관계없으면 아닌 게 우연

결국 내가 (순간적인 찰라의) 우연을 잽싸게 잡고  그 우연을  내껄로 만들어야

그게 우연 아닐까. 예를들어 대시하고 싶었던 여자를 우연히 거리에서 만났다

그때 바로 그 우연을 잡는거다. 이걸 안잡고 버벅버벅 하면 놓치는 것이다.

그래서 남자는 (우연을 잡는) 용기가 있어야 하고 용기있는 자 미인을 얻는다.

유준상 김상중 송선미 김보경 김의성 고현정

북촌방향(2011, The day he arrives)
제작사 : (주)영화제작전원사 / 배급사 : (주)영화사 조제
공식홈페이지 : http://blog.naver.com/thebukchon
현재 [북촌방향] 우연의 찰라 를 잡아라 everydayfun 12.02.04 897 0
90889 [북촌방향] 북촌방향-묘한 느낌의 이야기 그리고 터져나오는 웃음 sch1109 11.09.23 1018 1
90879 [북촌방향] 묘미를 안겨준 하나의 작품으로 기억될 공산이 큰 영화 fornnest 11.09.21 749 0
90864 [북촌방향] 데자뷰? 반복? 우연? 삶이란 그것들의 교차?.... (1) ldk209 11.09.16 625 1
90858 [북촌방향] 북촌방향을 보고(스포) filmone1 11.09.15 713 1
90845 [북촌방향] ★ 여자들이 절대 봐서는 안되는 영화 cropper 11.09.14 1291 3