한 동안 기준이 될 흑인영화... 노예 12년
ldk209 2014-03-31 오후 1:26:33 1001   [0]

한 동안 기준이 될 흑인영화... ★★★★

1841년 뉴욕, 자유로운 신분이었던 음악가 솔로몬 노섭(치웨텔 에지오포)는 공연을 미끼로 접근한 백인 남자들에게 납치되어 노예제로 악명 높은 루이지애나로 팔려가게 된다. 자유인이라는 항변도 소용없이 그는 ‘플랫’이라는 이름의 노예 신분이 되어 선한 백인인 윌리엄 포드(베네딕트 컴버배치)에게 팔려가게 된다. 선한 주인 밑에서 나름 평탄한 생활을 하던 노섭은 두 번째 주인인 에드윈 엡스(마이클 파스빈더)를 만나면서 온갖 고초를 겪는다.

아카데미 작품상 수상 이후인 3월 8일에 관람했다. 작품상 수상작이라는 걸 알고, 그러니깐 작품에 대한 기대치가 높았음에도 불구하고 보는 순간 작품상을 수상할 만큼 완성도와 만족도가 높은 작품이었다. 이런 판단을 내리게 된 가장 핵심적인 이유는 대강의 스토리를 통해 이 영화에 대한 나름의 선입견을 가지고 갔지만 영화는 예상 외로 감정을 자극하지 않고 당시 노예제에서 살아가는 사람들을 지극히 냉정하게 바라보는 영화였다는 점이었다.

사실 노예제 시절의 미국을 그리면서 악독한 백인 노예주를 악마로 그리며 마치 모든 책임이 그에게 있다는 듯이 그리는 건 매우 쉬운 방법이며, 이런 영화는 널리고 널렸다. 그런 식의 묘사가 나쁘다는 게 아니라, 노예제의 부당함을 보여주기에 편한 방법이라는 점이다. 그런데 <노예 12년>은 이런 편한 방법 대신에 노예제라는 시스템에 대한 문제를 제기하고 있다. 이 영화가 말하고자 하는 건, 노예제는 흑인 뿐 아니라 백인에게도 가혹한 제도라는 점이며, 황폐한 정신세계의 엡스는 물론이거니와 착한 백인인 포드 역시 노예제 하에서는 그저 덜 나쁜 지배자에 불과함을 보여주고 있다.

인상적인 건 종교, 이 영화에선 기독교의 역할에 대한 것이다. 착한 지배자인 포드라든가 악독한 엡스도 자신들의 행위 근거를 성경에서 끌어다 쓰고 있으며, 많은 흑인 노예들이 힘든 노동으로부터의 안식을 주인에게 지배논리를 제공하는 같은 신에게서 구한다는 사실이다. 즉, 기독교는 지배자에게 지배 논리를 제공함과 동시에 피지배자의 마음을 위로한다는 사실인데, 달리 말하면 피지배자가 노예 시스템에 저항하지 않고 받아들이도록 하는 역할을 한다는 점이다. 시종일관 흑인 영가를 외면하던 노섭이 동료들과 함께 비로소 영가를 같이 부르게 되는 장면은 그가 자유인으로의 복귀를 포기하고 사실상 노예의 삶을 선택하게 되었음을 의미하는 것이다.

오바마 당선 이후 많은 흑인 영화들이 등장했는데 <노예 12년>은 단적으로 말해 그 정점을 찍는 영화이며, 당분간 흑인 영화의 기준을 가르는 영화가 될 것이다. 최소한 내 생각엔 그렇다.

※ 팻시(루피타 니옹고)가 노섭에게 자신을 죽여 달라며 구체적인 방법까지 제시했을 때, 노섭은 팻시에게 죽지 말라고 설득하는 게 아니라, ‘왜 하필 자신이냐’며 다른 사람에게 부탁하라고 말한다. 가장 인상적인 장면 중 하나.

노예 12년(2013, 12 Years a Slave)
제작사 : Regency Enterprises / 배급사 : 판씨네마(주)
수입사 : 판씨네마(주) /
현재 [노예 12년] 한 동안 기준이 될 흑인영화... ldk209 14.03.31 1001 0
94773 [노예 12년] 고요한 내러티브 속에 녹아 있는 삶에 대한 묵직한 메시지 jojoys 14.02.28 1359 1
94772 [노예 12년] 수작에 가까운 영화!! fornnest 14.02.28 17879 1