해저 2만리(1954, 20000 Leagues Under the Sea)

[뉴스종합] <퍼스트 어벤져> 헤일리 앳월, 3D 영화 <캡틴 네모> 캐스팅 11.11.09
당시 기술력으로 놀랍지만 원작이 헐리우드화 되어버린 것은 아쉽다. ★★★☆  enemy0319 23.11.15

바다 괴물의 출현으로 남쪽 바다가 공포의 대상이 된다. 파리국립박물관의 아로낙스 교수는 샌프란시스코에서 사이공을 가려고 하는데 출항이 벌써 한 달 이상이 지연되었다. 그러던 중, 남해를 돌아 사이공을 가겠으니 같이 가 달라는 미국 정부의 요청이 들어오자 괴물에 관심이 있었던 아로낙스는 흔쾌히 승낙하며 배에 올라탄다. 석 달 반만의 탐사 끝에 괴물은 모습을 드러내는데, 그들이 그렇게 찾아 헤매었던 바다 괴물은 생물이 아니라 그 누구도 아직까지 성공해내지 못한 물 속을 다니는 잠수함이었던 것이다. 하지만 그 배를 만든 네모 선장은 인류를 불신하는 개인적인 아픔이 있는 사람이었다. 네모 선장은 아로낙스에게 호감을 갖고 그를 통해 자신의 지식을 세상에 차츰 알려야겠다는 생각을 하지만 그런 그의 뜻을 알지 못하는 네드와 콩세유의 방해공작으로 네모 선장의 본부인 벌케니아에 도착했을 때 군함들의 공격을 받게 된다.