페이탈 서스펙트(1997, Deceiver)

스릴러 영화로서의 공식을 충분히 따르는 영화. ★★★☆  sunj 07.07.27
참고본 나도 대단하다 ★  okokce 07.06.02
르네 젤위거만있다면... ★★★  ex2line 07.05.28

나이어린 창녀 엘리자벳의 시신이 절단된 후 가방에 담겨 기차역과 항구에 각각 버려지고 그녀에게서 용의자의 전화번호가 발견되고 담당 형사 브락스톤과 케네소 형사는 용의자를 검거하고 취조하지만 최초 진술에서 살인을 부정한다.
노름빚을 갚지 못해 난처한 브락스톤과 아내의 부정으로 결혼 생활에 문제가 있는 케네소 형사는 각자의 문제를 안고 있다.
용의자 웨이랜드는 프린스턴을 나온 부유한 집안의 아들로 알콜 중독에 걸린 교만하고 교활하여 헛점을 노출하지 않으며 형사들의 아픈 사생활을 들춰내 그들의 마음을 교란시킨다.
웨이랜드가 케네소를 공격해 그가 크게 다친 후 웨이랜드는 스스로 전화를 걸어 취조에 응할 것을 약속한다. 그리고 그는 케네소의 결혼생활을 들먹이며 비디오 테입을 건넨다.
테입에는 엘리자벳을 찾아간 케네소와 엘리자벳의 모습이 있다. 이제 케네소도 용의자가 된것이다. 그리고 웨이랜드는 아무렇지도 않게 취조를 한다.
분을 이기지 못한 케네소가 총을 뽑아들어 웨이랜드를 위협하고 다시 웨이랜드는 용의자의 신분으로 돌아가 진술을 계속 하던중 다시 발작을 일으키고 쓰러진다.