아이 리멤버 에이프릴(1999, I'll Remember April)

완전 귀여운 할리 ㅎㅎ ★★★★☆  director86 08.05.06
귀여운 아이들의 작은 반란, 전쟁 속에서 지지않는 아이들이 순수함! ★★★★  schilm 05.10.25
할리는 조연이던데 왜 포스터를 채운다냐...?1 ★★★☆  aliens2020 05.01.14

1941년 12월, 일본은 진주만을 공습했다. 이로 인해 본격적인 전쟁이 발발하고, 1942년 까지는 양국의 전세가 호각을 유지했으나 그해 6월의 미드웨이 해전에서 일본은 대패하여 태평양의 제해권을 상실하고 만다. 미드웨이 해전 이전까지는 일본 잠수함이 미국 연안을 제한적이나마 드나들 수 있었다.

1942년 어느날, 일본 잠수함 한척이 미국 서부 해안을 탐색한다. 그러나 곧이어 미 해안 경비대가 나타나자 잠수함은 황급히 도망친다. 그 와중에서 배 밖으로 나왔다가 미처 피신하지 못한 병사 마츠오는 간신히 해안에 도착해서 인근의 버려진 탄광을 찾아내 거기 숨는다. FBI요원들의 철저한 수색이 계속되지만, 거기까지는 아직 손길이 미치지 않았다.

한편 해군 놀이를 즐기는 개구장이 소년 듀크, 타일러, 윌리, 피위 네 명은 그 폐광을 아지트로 삼고 있었는데, 부상을 입고 지쳐있는 마츠오를 발견하고 포로로 삼는다. 꼬마들은 마츠오를 이용해서 영웅이 되고 싶어한다. 아직까지 그들에게 전쟁은 일종의 놀이였다. 하지만, 그 마을에도 전쟁의 영향이 조금씩 스며들기 시작하고, 일본계 미국인이었던 윌리의 가족은 수용소로 이송된다. 소년들의 가족 가운데서도 입영하는 사람들이 생겨나고, 전쟁은 그들에게 여러가지 강한 의문을 남긴다.
그런 가운데, 물에 빠져 죽게된 듀크를 마츠오가 구해준다. 그리고 어느새 마츠오에게 정든 소년들은 그를 이용해서 영웅이 되겠다는 생각을 버린다. 지금껏 가져왔던 애국심 때문에 소년들은 고민에 빠지지만 결국 마츠오를 도와주기로 결심하는 그들. 그러나 마츠오가 무사히 탈출하려면 FBI의 눈을 피해야 하는데...